加载中…
个人资料
*yc/谁家春妮
*yc/谁家春妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,204
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2002年宜昌市城区七年级语文期末统考

(2008-01-22 12:08:41)
标签:

教育

常有老师们索题,干脆都贴在这儿,自取吧

2002年宜昌市城区

        七年级语文期末统一试卷(二)

?/P>

                       满分:120 分   时间:120分钟

四、阅读书信,然后答题:

读书不能只读一个月……

                    寒假我该读什么

三毛:

我是个学生,平常课业压力甚重,在课余只能阅读一些翻译作品和中国作家的散文及报章杂志的文章。个人对文学非常有兴趣,但涉猎不多,常感心虚,现在寒假到了,有一个月的假期可以好好的研读,希望能有些许的收获,能否请您推介一些值得阅读的好书或学习的方向。盼回音。

敬祝安好!

史及尧敬笔

史先生:

在我的看法里,念书的人往往有许多不同的心态和要求。有些人将读书当做一种松驰紧张生活的消遣,这种人,便可能看些轻松而不太费心的书本或杂志,看完熄灯安睡,这对健康有益,是极好的娱乐。也有一种人,将读书当作人生的特种兴趣,他们看书可能便有了更进一步的品味与境界,是比较深入的。更有一种人,将读书视为人生最大的事业,既然是事业,便必然有计划与经营,一步一步来,慎重的挑,仔细的读,甚而阅书之后,用文字记下心得或发表感想,是更有组织的看书法。我个人,很有趣的是,以上三种心态与要求,多多少少都包括了在内,并不是只有一种心态,这么一来,时间便占去很多,可是甘心。总觉得,既然我们身为中国人,对于丰富的中国文化便当首先去涉猎才好。思想性的文字与书籍,我爱老子、庄子、孙子和孔子。文学部分,以我的浅见,《红楼梦》与《水浒传》是白话文学中极易引人入迷的两本好书,不过《水浒》后几十回便不太喜欢了。先从《红楼梦》看起是一个好开始,因为它涵盖的东西太多太广太深,而又绝对不枯燥,是伟大的书。至于翻译作品,我的看法是,要译笔好的才看,译笔好不好,细心看上数页便可了然。如果时间不够,流行畅销小说便先不要看了——除非你只是想看了消遣。相信世界名著,它们是经过千锤百炼的著作,必然不会太坏。如果一时不能看大部头的书——假设你已在看《红楼梦》了,那么西方的文学,可以先看短篇小说。我个人极爱海明威的短篇,也深喜马奎斯。毛姆的作品故事性强,初看是引人的,他的短篇也好。旧俄作家的文字中,人性的光辉明显而深刻,只怕初看的读者对于那些极长的人名会不耐烦,忍一两本,便顺了。

文学的领域浩如烟海,你信中说有一个月的时间,这很少。一个月,慢慢看一两本书,看出心得来就不错了,这么短的时光,要说什么才好呢?登堂入室需要长期的培养,用一生的热爱去对待书本都是不够的。

如果我只有一个月的时间,只一个月,我便去看一本法国作家——圣厄佐培里著的《小王子》。用一个月去看它,可以在一生里品味其中优美的情操与思想。也是绝对不枯燥的一本好书。

一说文学,便很急,写来不能停,但是,你只有一个月,便就此停笔吧。

谢谢你。祝

多些时间!

三毛上

1、当我们对有些词语不太理解时,要注意结合上下文揣摩其含义。请说出下列词语在文中的意思:(4分)

涉猎:                        浅见:

2、三毛在信中对史及尧提出了很多好的读书建议,请从中概括出三条:(3分)

                                                                    

                                                                    

                                                                    

3、三毛说,读翻译作品,要译笔好的才看,“译笔好不好,细心看上数页便可了然”。我们在前面读过的《一棵大树》就是一篇翻译作品,你认为它的译笔好不好?请结合具体的语句谈!(4分)

答:                                                                

                                                                 

                                                                 

4、像史及尧同学一样,我们也将迎来一个寒假,这是读书的大好时机。下面是一张好书推荐卡,请你来向大家推荐一本值得一读的好书:(6分)

 

?/P>

           

时间

2003、1

作 品

 

作 者

 

国别

 

 

作品的主要内容

 

 

我读后的主要感受

 

        (60分)

 

作文一:续写寓言。

下面两段话是一则寓言的开头和结尾,请你发挥想象,为它补上合理的情节,使之成为给人启示的寓言故事。

 《飘落的树叶》

在那高耸入云的大树上,好几片叶子慢慢地发黄了。黄叶毅然和树枝告别。

树枝对黄叶说:“我们在一起相处得很好啊,你为什么要离开这里呢?”

……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有