加载中…
个人资料
*yc/谁家春妮
*yc/谁家春妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,204
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2002宜昌市城区七年级语文期末试题

(2008-01-22 11:52:29)
标签:

译笔

大树

树墩

果子

三毛

中国

教育

分类: 语文题库

    常有老师们索题,干脆都贴在这儿,自取吧

                 2002年宜昌市城区

        七年级语文期末统一试卷(一)

                       满分:120 分   时间:120分钟

亲爱的同学,七年级的我们开始了崭新的语文学习之旅,学习内容、学习习惯、学习方式都正在发生一场“革命”。对此,你肯定有了真实的感受。我们这张试卷,与其说是考试,不如说是舞台。在此,你尽可以全面展示听、说、读、写的学识与才华。要坚信:真情的体验、深入的思考和独特的创新永远是最有价值的!                      ——老师的话

                         

      (6分)

请将下边四句话写在书写格子内:

    自主学习         勤于思考         主动实践         大胆探究

(此题根据抄写文字和卷面书写水平综合评分,后边的答题文字都要认真书写)

                                  (54分)

 

一、古诗文背诵与默写:(9分)

1、海日生残夜,              

2、                   ,谁家新燕啄春泥。

3、                   ,听取蛙声一片。

4、学而不思则罔,              

5、                                                                   ,不亦乐乎?

6、日月之行,             ;星汉灿烂,          

7、写出你自己在课外阅读中已背诵的诗句:                      

二、用批注的方法阅读下文:

……来啊,男孩,爬到我的树干上来荡秋千,来快活快活!

一棵大树

[美] 谢尔·西弗斯汀著   陈丹燕译   (附旁批)    

从前有一棵树,她很爱一个男孩。每天,男孩都会到树下来,把树的落叶拾起来,做成一个树冠,装成森林之王。有时候,他爬上树去,抓住树枝荡秋千,或者吃树上结的果子。有时,他们还在一块玩捉迷藏。要是他累了,就在树荫里休息,所以,男孩也很爱这棵大树。               [◆童年的男孩多快乐呀!]

树感到很幸福。                       [◆ 幸福源于:相亲相爱!]

日子一天天过去,男孩长大了。树常常变得孤独,因为男孩不来玩了。[◆“孤独”一词可见树对男孩的思念。]

有一天,男孩又来到树下。树说:“来呀,孩了,爬到我的树干上来,在树枝上荡秋千,来吃果子,到我的树荫下来玩,来快活快活。”

“我长大了,不想再这么玩。”男孩说:“我要娱乐,要钱买东西,我需要钱。你能给我钱吗?”

“很抱歉,”树说,“我没钱。我只有树叶和果子,你采些果子去卖吧,卖到城里去,就有钱了,这样你就会高兴的。”

男孩爬上去,采下果子来,把果子拿走了。

树感到很幸福。                [◆  幸福源于:         !]

此后,男孩很久很久没有来。树又感到悲伤了。

终于有一天,那男孩又来到树下,他已经长大了。树高兴地颤抖起来,她说:“来啊,男孩,爬到我的树干上来荡秋千,来快活快活。”[◆由“颤抖”可见大树的激动!]

“我忙得没空玩这个。”男孩说,“我要成家立业,我要间屋取暖。你能给我间屋吗?”

“我没有屋,”树说:“森林是我的屋。我想,你可以把我的树枝砍下来做间屋,这样你会满意的。”

于是,男孩砍下了树枝,背去造屋。树心里很高兴。

但男孩又有好久好久没有来了。有一天,他又回到了树下,树是那样的兴奋,连话都说不出来了,过了一会,她才轻轻地说:“来啊,男孩,来玩。”

“我又老又伤心,没心思玩。”男孩说:“我想要条船,远远地离开这儿。你给我条船好吗?”

“把我的树干锯下来做船吧。”树说:“这样你就能离开这里,你就会高兴了。”

男孩就把树干砍下来背走,他真的做了条船,离开了这里。

树很欣慰,但心底里却更难过。

又过了好久,男孩重又回到了树下。树轻轻地说:“我真抱歉,孩子,我什么也没有剩下,什么也不能给你了。”[◆大树总是在说“抱歉”,可该抱歉的不该是大树呵!]

她说:“我没有果子了。”

他说:“我的牙咬不动果子了。”

她说:“我没有树枝了,你没法荡秋千。”

他说:“我老了,荡不动秋千了。”

她说:“我的树干也没了,你不能爬树。”

他说:“我太累,不想爬树。”

树低语说:“我很抱歉。我很想再给你一些东西,但什么也没剩下。我只是个老树墩,我真抱歉。”

男孩说:“现在我不要很多,只需要一个安静地方坐一会儿,歇一会儿,我太累了。”

树说:“好吧,”说着,她尽力直起她的最后一截身体,“好吧,一个老树墩正好能坐下歇歇脚,来吧,孩子,坐下,坐下休息吧。” 于是男孩坐在了树墩上。 [◆大树的一片爱心在“尽力”二字中体现得淋漓尽致!]

 

1、文中有两处写了“树感到很幸福”,其实这两个“幸福”的含义有所不同。老师为前一句加的批注是“幸福源于相亲相爱!”请你结合文章内容,为后一句加上恰当的旁批:(3分)

              幸福源于             !(限四字)

2、长大后,男孩很少来看大树,就是在仅有的几次中,男孩每一次对大树开口说话,都离不开一个“      ”字,对此,你有什么看法?(4分)

答:                                                                                                                            

3、文中的大树真让人感动,也许她还会让你浮想联翩。请你用一句诗或一句格言,来表达你对她的赞美。(3分)

答:                                                                

4、请你为这篇文章补上一个富有深意的结尾:(5分)

又过了好久,男孩重又回到树下。

 

 

 

三、带着想象阅读诗歌,然后答题:

在天晴了的时候,该到小径中去走走……

                    在天晴了的时候         戴望舒

 

在天晴了的时候,

该到小径中去走走:

给雨润过的泥路,

一定是凉爽又温柔;

炫耀着新绿的小草,

已一下子洗净了尘垢(gòu);

不再胆怯的小白菊,

慢慢地抬起它们的头,

试试寒,试试暖,

然后一瓣瓣地绽透

抖去水珠的凤蝶儿

在木叶间自在闲游,

把它的饰彩的智慧书页

曝(pù)着阳光一开一收。

 

到小径中去走走吧,

在天晴了的时候:

赤着脚,携着手,

踏着新泥,涉过溪流。

 

新阳推开了阴霾(mài)了,

溪水在温风中晕皱,

看山间移动的暗绿——

云的脚迹——它也在闲游。

 

1、给诗中加点的字注音:(3分)

小径(       )     胆怯(         )    绽(       )透

2、诗歌的语言是凝炼生动而意蕴丰富的。阅读中,要善于抓住关键的字或词加以品味,体会其中的诗情画意。请在诗中选择一个你认为最生动的字或词加以品析,说说它好在哪里?(4分)

答:我认为用得最生动的是(           )。因为:

 

3、读诗离不开想象。在这雨过天晴的环境里,小路、小草、小白菊、凤蝶儿都生动起来,请你结合诗歌内容,发挥想象,选择其中一种,具体描写出它在这个环境中的情态。(50字左右,5分)

 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有