加载中…
个人资料
*yc/谁家春妮
*yc/谁家春妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,204
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与初中学生谈谈阅读能力

(2006-03-17 11:21:07)
分类: 说点语文
与初中学生谈谈阅读能力
 
与初中学生谈谈阅读能力
 
  常有中学生朋友问我,“平时老师总是提醒我们要提高阅读能力,我也知道阅读能力很重要,但到底什么是阅读能力,怎样提高阅读能力呢?”
  其实,这首先取决于同学们对阅读的认识。
  什么是阅读?简而言之,阅读就是读者对作品一个由感知而理解进而思索的心理过程。既然是心理过程,那么,不同读者个人的体验、理解、感悟或思考都会有不一样。也就是说,阅读是一种单独的的脑力劳动,不容偷懒,别人也无法代劳。所以,人们在谈阅读能力的时候,往往在它的前面加一个词:“独立”,即独立的阅读能力。
  这样看来,阅读就应该重视个性、要靠自己,“自己思索,自己做主”(鲁迅);“用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做”(郭沫若);“活读运心智,不为书奴仆”(叶圣陶)。所以我们说,只要具备了阅读的自主意识,就修炼了最可宝贵的阅读品格。这种阅读的自主意识就是指我们独立领受和驾驭文本的主人意识。
那么,如何培养自主意识,是提高阅读能力的关键。这就要求我们在重视自己的生活体验的基础上,提高自己对材料的感受力,对问题的理解能力和思考能力。
  一、丰富自己的阅读体验。
  其实,所有阅读素材的教育意义都是潜在的,只有通过读者个人的经验才能够被激活而得以彰显。所以,个人的经验越是丰富,就越能敏锐地感受和理解。以我们学过的《生命,生命》一课为例,杏林子独特的生命历程,使她对于挣扎的小飞蛾、破土的小瓜苗身上的那种强烈的生命意识体会得细腻和真切,而美国作家克伦•沃森对生命的感悟,则从一只被踩入沙堆的蜜蜂那一次次地整理羽毛、一次次试图飞翔的举动中体会到敬畏生命的真谛。那么,对于我们读者来说,那些真正了解残障人士生活内容的人、有过对小动物深切呵护的人,在阅读这样的文章时,他对文中字里行间流淌的生命意识感受是非常深入的。这就是因为文章的内容以及作者的情感引发了读者的内心共鸣,读者的情感与思考被一同调动。也就是说,见到过黄河的人,在学到《黄河颂》时,头脑中闪过的真实的黄河画面就能成为你理解课文的有力基础。
  所以我们说,要学好语文必先热爱生活,要多体验生活,要在生活中、在社会实践活动中观察、积累、感悟,让自己的眼光开阔,让自己的感触灵敏,让自己的心思细密,让自己的内心丰富。这一切都将成为能力的基石。
  二、提高阅读中的感受力、理解力和思考力。
1、 要建立一点阅读期待
  也许同学们不太明白什么是阅读期待,换句话说吧,就是阅读前对材料的内容及风格作一点猜想或预测。这样可以提高我们的阅读效率,同时也让我们对材料的内容与风格的感受更强烈些。
  比如读《罗布泊,消逝的仙湖》,文章的题目就能让我们有充分的好奇:罗布泊在哪儿?它曾是怎样一个仙湖?为什么会消逝呢?现在怎么样呢?这一连串的问题可以让我们在阅读过程中针对性加强,对文章主要内容的把握更迅捷。当然,读前对材料的猜想或预测并不能作为我们把握内容的唯一依据,因为我们还可能碰上这样的情况,文章的内容与你的期待并不相同,那这时我们则应该思考一下,作者是以一种怎样新颖的角度或独特的方法在表达,我对材料的期待与他的表达之间相悖在什么地方,从而更深入地理解作者、理解文章。比如读《钢铁是怎样炼成的》,你只有读了小说以后,你才会明白,这题目中“钢铁”的含义,也才能更深入地体会出那个“炼”字的厚重感。
2、 选择恰当的读书策略
  中国是一个崇尚读书的国家,自古以来就不乏对读书的研究,也总结出了许多有效的读书方法,有“好读书,不求甚解”,“书读百遍,其义自见”,也有“奇文共欣赏,疑义相与析”,“读者当约,阅者宜博”等等,这些在实践中总结出来的读书方法,都是良好的“独立阅读能力”的具体体现。
  新的课程标准中明确提出的阅读方法就有“朗读、默读、略读、浏览、诵读”等。看起来说的是方法,实际上是提出了阅读的新要求——作为学生应针对不同的阅读对象采取不同的阅读策略——“会读”的策略。
  所以,我们要学会以多种形式来读书。好书不厌百回读,好文章要在反复诵读中深入体会。比如,我们在读《生命,生命》一文时,既可以大声朗读,将文章读通、读顺,以此来初步感受文章内容。也可以配以默读,边读边重点关注表达作品主要内容、情感或观点的句子。还可以反复品读课文,将文中耐人寻味的语言、别有深意的句子等等进行深入领会。也可以与同学交流到底是什么引发了作者对生命产生思考。还可以在此基础上展开联想:读到作者对生命的关注时,是否也能联系自己的生活想一想,还有哪些事物可以让我们感到生命的存在?当然,还可比较着读文章(同题材的文章、同类型的文章、同作者的文章、同风格的文章等等都可以作为比较的素材)。比较是最朴素的认识事物的方法,青少年在成长中,在看待周围事物时,常常自发采用。它既符合我们的生活经验,又能强化了我们的“体验”,在异同点的对比碰撞中,“感受”就可能产生出思想的火花。《生命,生命》一课后有同题文章,我们可以进行比较阅读,并且通过比较产生自己的看法,通过比较,更全面、更清楚地感受到人类对生命的关注与敬重。
  所以,能恰当地选择阅读策略也是良好的阅读能力的重要标志。
3、 注意在整体感受中理解
  我们对阅读材料的理解过程中,一定不要犯“只见树木,不见森林”的错误。要知道作品的语句也好,作品所展现的内容也好,都不是孤立存在的,都有其运用环境,往往相互联系,互为因果。所以,我们常说“字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇”,这也就是说,我们对材料的理解一定不要脱离它具体的语言环境,去作片面的揣度。
比如,《第一次真好》开头有这样一段:“路过人家的墙下,偶一抬头,看见一棵结实累累的柚子树。一颗颗硕大的黄绿色柚子,沉甸甸垂吊在枝头。这景色不见得很美,却是一幅秋日风情画。”这段中,“结实”一词的理解就必须放在全句中来看,这里是指结出的果实,而与“身体结实”中“结实”一词的含义就很不一样了。另外,最后一句说这“景色不见得很美”,那是不是表示作者并不喜欢这里呢?其实不然,我们通过全段的描述以及后文的内容,可以清楚地感受到作者心里对这一幅“秋日风情画”是“充满了喜悦与新奇”的。
所以,我们在对阅读材料的理解中,一定要注意整体感知。
4、学会在对话中理解与思考。
  其实,阅读的过程就是一个对话的过程。和谁对话?和作者对话、和文本对话。对话的基础是平等,这应该包含两个方面:一是切实地、正确地了解作者和文本所表达的意思,不肤浅、不歪曲;二是独立地形成自己对相关内容的思考与认识,不盲从、不惟定论。也就是让阅读建立在独立理解的基础上。我们不能把阅读看成仅仅是读懂别人的思想的过程,更不能把阅读当成一个追求现成答案的过程。我们不是为了全盘接收别人(包括课本或老师)对文章的分析结论而读书。我们每个人都是独立的自我,阅读之中会随时发现新的意义,产生许多新的问题。比如《花的话》,作者在那样一个特殊的时代,有着那样一种特殊的经历,所以他发自内心地以生长于墙角的、朴实无华、默默无闻的二月兰来赞美人民教师的无私奉献、不求回报的精神。但以我们现在社会发展的眼光看,人民教师的形象就不再是以如此单一的花的物质能概括的。所以,在阅读中,我们既不能忽视作者写本文时的独特经历和特点时期社会的价值观的时代烙印;又不能只是囿于作品本身传达出来的价值取向,而是应该结合我们自己对时代的感受、对生活的观察和体验,形成自己的感悟和思考。这样,你就可能会体会到《花的话》更丰富的内涵。
  所以,阅读重要的不是得到答案,而是在平等对话通过深入理解、深入思考而迸发出智慧的火花、获得精神的愉悦,这个自主学习过程对每一个同学都是非常重要的。在这样的独立阅读的过程中,我们要能正确、全面地感知文章的主要内容,体会一些重要词句的情感与意义。从而能“对课文的内容和表达有自己的心得,提出自己的看法和疑问”(摘自课标)。
  
  阅读是一门学问,它拒绝一切浮华与雕琢。
  阅读不只是学问,它应该成为我们每一个人的终身修养。

                                2004、11、16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有