加载中…
个人资料
鼎新道
鼎新道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,463
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物质、能量、信息:自然界的三大要素

(2017-01-13 17:56:05)
标签:

哲学

分类: 哲学
控制论的创始人维纳认为:信息就是信息,不是物质也不是能量。也就是说,信息与物质、能量是有区别的。同时,信息与物质、能量之间也存在着密切的关系。物质、能量、信息是构成现实世界的三大要素。
只要事物之间的相互联系和相互作用的存在,就有信息发生。人类社会的一切活动都离不开信息,信息早就存在于客观世界,只不过人们首先认识了物质,然后认识了能量,最后才认识了信息。
信息具有使用价值,能够满足人们的特殊需要,可以用来为社会服务。但是,认识到信息是一种独立的资源还是20世纪80年代以来的事情。
美国哈佛大学的研究小组给出了著名的资源三角形。他们指出:没有物质,什么都不存在;没有能量,什么 资源三角形资源三角形 都不会发生;没有信息,任何事物都没有意义。
作为资源,物质为人们提供了各种各样的材料;能量提供各种各样的动力;信息提供各种各样的知识。
信息是普遍存在的,但并非所有的信息都是资源。只有满足一定条件的信息才能构成资源。对于信息资源,有狭义和广义之分:
狭义的信息资源,指的是信息本身或信息内容,即经过加工处理,对决策有用的数据。开发利用信息资源的目的就是为了充分发挥信息的效用,实现信息的价值。
广义的信息资源,指的是信息活动中各种要素的总称。“要素”包括信息、信息技术以及相应的设备、资金和人等。

自然界三大要素:物质、能量、信息。物质是能量的载体,但是也不全是,因为电磁波等可以脱离物质而存在;能量是物质激励的一种外在表现形式。物质和能量的统一在于E=mc^2。
信息呢,既不是实体物质,也不是能量,可是信息却可以用来描述物质和能量,即可以将其表征化。没有信息来表征的话,物质也没法被描述,能量也无法被描述。用来描述物质的信息可以是物理量、化学量,例如其分子量、质量、化学结构式、功能、用途等,所有这些都是信息;而用来描述能量的信息可以是不同能量单位例如焦耳、瓦特、热力学等。那么,物理学中的几大定律、以及化学反应中的一些方程和公式呢,均可以理解为信息口的内容,因为这些定律和方程的对象不外乎是物质本身和能量本身而已。
因此上,物质、能量、信息这些自然界的三大要素就是我们面前的整个客观世界的全部。至于架构在这个客观世界之上的主观世界即心理认知的范畴,则是另外的内容,包括伦理道德、人际关系等,均已超越了‘物质、能量、信息’的层面,虽然这个人类社会乃至生命界都是以此为基础的。
如果非要给个说法的话,不妨可以写上3+3,即‘物质、能量、信息’+‘生命、心理、认知’。所有这些内容,基本上可以覆盖自然科学和社会科学乃至伦理、宗教、哲学的全部内容了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有