加载中…
正文 字体大小:

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

(2008-06-28 00:05:03)
标签:

奥运

火炬传递

山西运城

体育

分类: 竞技赛场

前言:2008年6月25日,奥运圣火在我的家乡--山西运城市开始传递。因为工作的原因,没有机会一睹奥运火炬在家乡传递的殊荣,倍感遗憾!因此,希望通过本文记录奥运火炬在家乡传递的盛况,让我们运城人都牢记历史这一刻!

运城古称河东,因“盐运之城”而得名。是三国蜀汉名将关羽的故乡,位于山西省西南部,北依吕梁山与临汾市接壤。运城市历史悠久,是中华民族的最早发祥地之一。
    距今约180万年前,这里就有人类活动生息。舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——夏的都城均在这里。秦始皇统一中国,设36郡,运城属河东郡,治所安邑。以后两千多年,建置频繁,但一直惯称这一地区为“河东”。

运城站的起点设在南风广场。南风广场环境优美,被誉为城市的客厅,这里的主建筑是文化长廊。文化长廊长148米,高8米,从180万年前的西侯度点燃的人类第一把文明圣火讲起,重点展示了运城五千年辉煌灿烂的历史文明。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

起跑仪式开始前,运城市表演了丰富多彩的文艺节目:“关帝雄风”百人锣鼓表演、“武苑雄风”百人武术大刀表演;“24式”百人太极拳表演、“同一个世界、同一个梦想”200人大型团体操表演以及名家演唱活动。整个表演活动异彩纷呈,充分展现了运城人民喜迎奥运的精神风貌。

当天上午,运城市阳光明媚,气温不高,非常适宜传递活动的举行。早上7点,已有众多市民来到南风广场,为奥运火炬接力加油助威。奥运火炬接力从南风广场出发后,途径河东东街、周西路、盐湖大道,到运城市车检中心结束。全程9.8公里,将有104名火炬手参与传递。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

首棒火炬手前国家女手大将张卫红接过“祥云”

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

首棒火炬手前国家女手大将张卫红开始起跑

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,武术运动员在起跑仪式上表演。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,沿途群众在为圣火传递加油。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,北京奥运圣火在山西运城传递。这是起跑仪式上的表演。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,当地群众为奥运圣火传递活动加油。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,奥运火炬手陈永峰手持火炬传递。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,奥运火炬手姚圣州(左)与陆树铭在传递过程中交接。

世纪回眸:奥运圣火在家乡山西运城市传递(组图)

6月25日,奥运火炬手苗中秋手持火炬传递

(苗中秋,70岁,无党派人士,山西大学体育系,一、二、八、九届政协常委,现为永济市政协委员。)

 

运城市古称河东,是三国蜀汉名将关羽的故乡,位于山西省西南部,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山和晋城市毗邻,西、南与陕西省渭南市、河南省三门峡市隔黄河相望。运城市辖1区2市10县,总人口504.6万。运城市地势平坦,气候温和,土壤肥沃,光照充足,是传统的农业大区。历史上“嫘祖养蚕”、“后稷稼穑”、“舜耕历山”等与农业有关的优美传说均发生在这里。

运城历史悠久,人文荟萃,英贤辈出,像荀况、廉颇、柳宗元、王维、王勃、关汉卿、司马光、关羽、吕洞宾等等一批政治家、思想家、文学艺术家、教育学家、历史学家、军事家都是这里人。三晋望族裴氏历史上曾出现过59位宰相、59位大将军。

 

【运城市火炬手名单】  【2008奥运火炬山西运城传递专题回顾】

 

相关链接>> 以下为中共运城市委书记高卫东在起跑仪式的发言:

 

高卫东(中共运城市委书记):

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位火炬手,女士们、先生们大家上午好。

今天的运城晴空万里、阳光明媚,象征着和平、友谊、光明和希望的奥运火炬在全市人民的热切期盼中传到了我们运城。在此我代表运城市500万人民对北京奥组委、山西省奥组委给予运城的信任和厚爱表示衷心的感谢;对各位嘉宾和火炬手的热情参与表示热烈的欢迎。

奥运火炬传至运城,开启了奥运火炬在山西大地的和谐之旅,河东人民有幸参与这段精彩纷呈的传递历程,见证这一举世瞩目的活动,亲身感受北京奥运会带来的喜悦和欢乐,我们感到无比自豪。

运城历史悠久,文化灿烂,是中华民族的重要发祥地之一,这里曾演绎了优美传说,哺育了春秋五商,三国名将关羽、史学家司马光等一大批文人俊秀,是华夏五千年的文明。180万年前运城最早燃起了人类文明之火,今天人类起源的文明之火与现代奥运的希望之火在运城相熔,体现了运城人民与五大洲人民追求团结、和谐、进步的共同心愿,彰显了人类文明绵绵不断、生生不息的悠久历程,见证了同一个世界,实现同一个梦想的不竭力量。我们相信这次奥运火炬传递活动,必将充分展示魅力运城,厚重的历史积淀,丰富的旅游文化资源与改革开放30年所觉得的辉煌成就;必将点燃我市人民参与奥运、服务奥运,奉献奥运的火热激情;也必将激励我们以最大的努力和实际行动支援灾区建设,战胜各种困难;激励我们进一步发扬更高、更快、更强的奥林匹克精神。在加快科学发展、和谐发展,跨越式的发展征程上迈出新步伐,再创新业绩。

 

祝愿今天的传递活动圆满成功;祝愿2008年北京奥运会圆满成功;祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福。谢谢大家!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有