加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,489,190
  • 关注人气:4,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管理的跨度

(2019-09-18 08:00:00)
标签:

管理跨度

管理层级

越级管理

越级请示

ppl

分类: 教育漫谈

 在阅读李希贵先生《学校如何运转》一书对其所提出的管理跨度的观点印象很深刻。从管理学的角度说,管理跨度指的是一个领导者直接指挥下级的数目。

 假如说一所学校有学生1024,如果我们设定的管理跨度为4即一个领导(或教师包括后勤人员)管理4个学生,那么,就需要设置5个层级的管理,第一层是校长对副校长的管理,一个校长,管理4副校长;第二层是副校长对中层部门的管理,4副校长总计管理16中层干部;第三层是中层对年级组教研组、科研室备课组、班主任……业务骨干的管理16个中层干部总计管理64业务骨干第四层是业务骨干对教师的管理,显然需要管理的教师数目256;第五层是256教师对1024学生的管理。

 这样的例子告诉我们首先,管理的跨度和管理的层级有着直接的关系管理跨度越小,所需要的管理层级就越多;管理的跨度越大,管理的层级就越少;其次管理的跨度决定了管理所需干部的多少。管理的跨度越小,所需要安排的管理干部就越多如上所述在管理跨度为4的时候,所需要的大大小小的管理干部(不算一线教师)为85人;如果将管理跨度提升为8,则一线教师数量只需要128,管理教师的业务骨干只需要16,你看干部数量明显减少了

 那么,是不是管理跨度越大越好呢?这也未必管理跨度越大,管理者需要协调的工作量也就越大。但一个管理者所能负担的工作量是有限度的超出了他的能力,就会给管理带来很多负面的影响管理跨度的大小,受很多因素的制约。比如说管理者的能力。能力强,精力充沛,经验丰富,管理跨度就可以大一些;比如说被管理者的能力。被管理者能力强且训练有素,管理跨度就可以大些;比如说相互沟通的程度。有关命令、政策、方针和指示容易上通下达,管理跨度就可以大一些;比如说管理层次的高低。管理者位于组织中的层次越高,用来制定计划的时间就越多,处理例外活动的频率也会越多,管理的跨度就应该小一些。等等很多管理学的理论都主张,比较适宜的管理跨度是6-8

 看到这里,有可能会说,现在学校岗位设置都是固定的,很多学校里只有一个副校长,根本不可能增大校长的管理跨度。这与校长自身的理念是有关系的。岗位职数少没有关系,除了那位副校长以外,你完全可以把学校的年级组长、教导主任等直接关乎教育教学质量的中层业务骨干组合起来,形成6-8的校务委员会,学校的重大事项由校务委员会集体决策,决策之后的事项由校务委员会的各个成员分头去加一落实这样管理的层级就会明显减少,工作的效率也会大大提升。

 管理跨度太小,容易带来的一个很大的弊端,就是越级指挥。这是一个组织混乱的源头,也是管理的大忌。主要领导仅仅管理1-2副校长,或者副校长仅仅管理1-2中层,自然就有多余的精力做完自己本的事情之后,往往会越级去干涉后面几个层级的管理事务,这所带来的最大的问题,就是破坏了正常的逐层汇报的关系,人们就会无所适从;面对多头、多层的指挥,人们也会不知该如何是好。时间一长,大家就学会了责任上的互相推诿,工作中的钻空子、找漏洞避重就轻,学校的组织结构也因此而陷入混乱的状态。

 越级管理还会带来另一“孪生兄弟”,即越级请示举个例子来说教师所要做教学改革的事情,原本应该向备课组长或者教研组长请示,但他却没有这样做,而是直接找到了校长。校长一高兴批准了他的想法,但他的想法又和备课组、教研组整体的课程改革方案相矛盾,在种情况下学科组的老师们会如何处置?中层要处理一件事情,不去找分管的副校长或学术委员会的成员,而是直接找了校长,那具体分管者又会是怎样的心情?

 校园里只要充满着“越级指挥”和“越级请示”这两样东西,不仅会丧失管理结构的优势,也必然会带来管理混乱,大量误解也会因此而产生。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有