加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,527,142
  • 关注人气:4,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读与搭桥·读《潘老师带你阅读(教师版)》

(2019-08-05 05:48:29)
标签:

读书

搭桥

通道

习惯

ppl

——为潘唯女《潘老师带你阅读(教师版)》一书写的序

阅读与搭桥·读《潘老师带你阅读(教师版)》

 

 莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”当然,即使有书在身边,如果不去阅读,依然不会有阳光、智慧。自1995年设立世界图书日以来,中国新闻出版研究院就持之以恒地在做全民阅读的推广工作,每年发布的全国国民阅读调查的影响力越来越大,全民阅读的社会氛围正在逐渐形成。但总体来看,阅读的状况依旧不是很乐观,2010年,我国成人人均纸质图书的阅读量为4.25本,到2018年,这个数字仅上升到4.67本。前些年,成年人人均电子书的阅读量有一个较快提升的过程,但近几年也逐渐稳定了下来,2015年人均电子书阅读量为3.26本,2018年则为3.32本。

 很少会有人否认阅读的价值,但要让大众养成阅读的良好习惯,一个月读上一本书,看来非常困难。教师的阅读也是如此。尽管大家都知要给学生一杯水,教师要有一桶水的道理,但很多教师自己不喜欢阅读,很少看学科教学内容之外的书籍,也是不争的事实。之所以会出现这样的境况,与我们所处的时代和生活环境有着密不可分的关系。移动互联网以及智能手机的普及,使得信息的传递越来越快捷,人也变的越来越焦虑。每一分钟,都会有各种各样的信息推送给你,邮件、短信、微信的铃音,一直不断地提醒着你别错过了精彩的瞬间。在这样的环境下工作和生活,要想集中注意力去做一件事情,的确很难。而阅读,恰恰就是需要隔断世间的各种纷扰,沉浸在书本之中,将自身的经验和思考与作者的经验和精神世界进行联结的过程。当然,教育专著本身的理论性和专业性,以及在语言表述上的多样性,也给教师的阅读带来不少阻障,使得阅读成了一件很不轻松的事情。

 那么,有没有一种方式,可以降低些阅读的难度,让更多的人,特别是教师喜欢上阅读,并引导他们逐渐养成阅读的良好习惯呢?潘唯女老师为此做出了有益的尝试。

(一)

 潘唯女老师的做法是:选择教师感到有些困难的教育专著类书籍,自己先进行通读,在阅读和理解的基础上,把作者的核心观点、教育主张、教学策略等,浓缩、提炼成一篇一篇的小文,并配上语音,每周一期,通过微信公众号发送给教师们,教师只需花费不长的时间,就可以了解书中的一两个重点,并与自己对本书的阅读和理解进行比较,从而获得对所读书籍的内涵更加深刻的认识。那些原本没有计划阅读本书的教师们,也常常会被潘老师的导读所触动,自己找来原著加以研读。

 潘老师是在做搭桥的工作,即在教师的认知世界与教育理论、教育实践专家的认知世界之间搭建一座桥梁,帮助教师走进专家的教育体系之中。在平时的教学实践中,教师感受最深的一点,就是学生的认知体系和认知方式与学科的知识体系和思维方式在两个完全不同的世界之中,教师备课和上课一个很重要的任务就是要在这两个世界之间架设一座桥梁,帮助学生从自我的世界走向科学的世界,学着使用人类共通的思维逻辑来认识和了解大千世界,逐渐形成正确的世界观和方法论。同样,教师自我的教育教学经验与教育学、心理学和脑科学所解释的教育教学的规律也在两个不同的世界之中,同样需要在这两个世界之间搭设桥梁,帮助教师提升专业素养,提高教育教学的本领。

 搭桥并不是一件容易的事情。首先,要对两个世界的基本状况有较为清晰的认识和了解,这样才能确定桥墩扎在哪里,用什么样的方式来做引桥。潘老师既是一线的教师,也是名师工作室的主持人,平时一直致力于阅读推广的工作,对各类教师在阅读方面的所思所想所行有较为清晰的认识和判断;她自己又善于学习,对教育教学新的理论和实践比较敏感,总是想法设法找到相应的书籍加以研读,这就使得她在为教师阅读“搭桥”时有了更好的基础和优势。其次,要明晰如何架构桥梁,才能让教师在过桥的时候有更多的收获。在生活中,有些桥的桥面铺设的非常平整,为的是让人和车辆快速通过,也有的桥梁则有意识地设计成拱形等,为的是让人们有移步换景、登高望远之感。给教师架设的桥梁也是如此,有的是帮助老师快速梳理相关的教育知识和理论,丰富教师自身的认知体系的;有的是让教师仔细品味教育教学的某些环节和要素,寻求教改的突破的。不同的目的和追求,阅读引导的着力点有很大的差异,读者在品味这本书的过程中,相信会有深刻感受的。

(二)

 搭桥,潘老师采用的基本方法是:把专家学者的教育教学思想和实践策略,通过摘要和自己的理解,用贴近一线教师的实际、教师们容易理解的书面文字表达出来,同时朗读这些整理出来的文字,把书面文字和语音通过微信推送给老师。

 这种同时采取书面文字和语音引导教师阅读的方式,正暗合了人的阅读的基本机制。当人们在阅读时候,同时会启动两条信息加工的通道。一条是视觉通道,另一条是语音通道。对于那些常见的文字,大脑会先识别文字并提取其意义,然后再利用词义信息去提取它的发音;如果是第一次见到的、或不是很常见的文字,大脑则倾向于先将其解码,然后将其转化为语音,再尝试提取这种发音模式的意义。阅读的时候,两条通道总是处于合作之中,每一条通道都对文字的准确识别和发音起到作用。如果只使用一条通道,人将无法读出所有的文字。

 想想文字诞生当初的情况。从苏美尔人最初的刻写板开始,书写文字的目的就是用来大声念出,高声朗读是从文字发轫时就出现的规范。这可能有两个方面的原因:一是书籍创作和抄写的困难,拥有书籍的只是少数人,他们通过朗读的方式将文字传递给听众。二是作者创作的这些文字符号隐含有一种特殊的声音,这种声音仿佛就是他们的灵魂。他们要亲身朗读给听众,才能将其作品的韵味表达出来。在当时,作者朗读自己的作品也是一种时髦的社交仪式,还有一套为听众和作者而制定的规矩。听众要提供批判性的回应,作者再根据听众的反应来修改自己的文章。现在的孩子们去上学,有一个通俗的说法叫“念书”,强调的就是要把看到的东西读出来。“阅读”二字本身就是由看和读两层意思组成的,体现了要把文字转化成声音的意思。

 脑科学家们进一步研究发现,一个文字进入人脑,在0.3秒以后,大脑的各个区域都会被调动起来。大脑要全体出动,才能提取出一个字的意义。比如说看字,大脑中负责形状的神经元、负责读音的神经元就会一道协作来识别它。同时,负责感觉的神经元、负责痛觉的神经元也会参与进来,你大脑中所有关的神经元,都会一起来识别它,并共同确认它的意义。由此我们就可以更好理解阅读为什么需要语音的参与:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。帮手越多,阅读识别文字的效率就越高。

(三)

 在两个世界之间“搭桥”,不仅仅是为了帮助教师更方便地理解教育著作的精髓,更为重要的是激发教师的阅读兴趣,帮助教师养成良好的阅读习惯。同时,也让更多的教师明白,读和写是教师阅读水平提升的一体两翼,勤于阅读和写作,既有助于提升自身的教育智慧,还能让自己获得更多的成就感,且身心健康。

 一个具备良好阅读习惯的人,在学习和事业上的成就会更加突出。美国内华达大学有一个研究报告,研究调查的对象包括了27个国家、共7.3万名学生,目的在于调查他们受教育的时间长短。调查发现,家中有藏书的孩子,大学毕业的比率比起家中没有藏书的孩子,多出了20%。另外,家中藏书量若超过500册以上,孩子受教育的时间也平均多出了3.2年。我国开展的基础教育质量检测数据也非常清晰的表明,学生的学业成绩与他的阅读量之间有着明显的正相关,那些喜爱阅读、有良好阅读习惯的学生,在学业成绩方面大都有非常优异的表现。学生的学习如此,教师的教育教学实践也是如此。

 阅读不仅仅给人的学习和生活带来好处,更为重要的是,读写能力可以彻底改变大脑。脑科学的相关研究表明,文盲的脑活动与识字的人的脑活动存在显著的差异,长期进行读写能力训练的人们,不仅在语言听力方面更加敏感,脑中的胼胝体后部会更厚,因为胼胝体连接着大脑两个半球的顶叶区域,这意味着两个半球之间的信息交流明显增多,这可以用来解释为什么具有良好读写习惯的人言语记忆的广度比文盲显著增大。

 阅读是一个需要集中注意力、让自己处于深度学习和思考状态的过程。获得2012年度诺贝尔学奖的日本京都大学生理学教授山中伸弥提出,深度思考是最好的养生方式。这是因为大脑是身体每个机能的指挥中心,如果脑细胞充分活跃,必须有足够的能量和养分供给,身体机能会自动调动身体各部位多余能量向大脑集中,习惯性的深度思考能有效缓解脂肪的局部富集。瑞典运动生理学家卡尔逊教授也指出,总是做机械性重复劳动的人,如果每一千次机械性重复运动算一个单位,则每增加一单位将明显导致心肌损伤和大脑钝化。职业运动员晚年患老年痴呆症和各种心肌综合症的风险显著高于常人,与此是很有关联的。相反,那些具有良好的读写习惯的人却不存在这个问题。看看那些长寿的院士、科学家们,相信大家就能理解这一点。

 阅读有如此多的好处和意义,为什么不从现在开始呢?

 

《潘老师带你阅读(教师版)》  潘唯女/  东北师范大学出版社  即将出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有