加载中…
个人资料
pplong
pplong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,531,028
  • 关注人气:4,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星光闪耀的时刻·读《人类的群星闪耀时》

(2019-06-03 06:24:49)
标签:

星光闪烁

历史瞬间

名人传记

惊鸿一瞥

杂谈

分类: 读书评论

——读茨威格《人类的群星闪耀时》一书有感

星光闪耀的时刻·读《人类的群星闪耀时》

 

 繁星闪烁的夜晚,那浩渺的宇宙总是给人无尽的遐想。而不经意之间划过天空的一道道流星,其夺目的光亮总会给人留下深刻的印象。如果把一个人比作一颗星星,那些改变人类命运、影响人类思维方式的人们就像是其中璀璨的流星。当然,他们和那些流星还有鲜明的区别,虽然他们仅在人类历史长河中的某个瞬间做出了一项行动,但这些行动所产生的影响却非转瞬而逝,其思想的光芒就像一座永不熄灭的灯塔,始终照耀着人类前行的方向。

(一)

《人类的群星闪耀时》一书由奥地利著名小说家斯蒂芬·茨威格所作。全书向我们展现了十多个决定世界历史的瞬间,包括:

富有冒险精神的西班牙人巴波亚随船到达南美洲,去开拓和寻找财富,他不仅挤走了整支队伍的主人,还赶走了新派来的总督。为了避免西班牙宫廷的惩罚,他决定率先去寻找南美大陆的财富,以此来庇护自己的安全。在艰苦的旅途之中,他成为了第一个看到太平洋的的人。到了20世纪,地球上除了南北两极之外的其他地方都已经被发现,挪威人阿蒙森和英国人斯科特各自率领一支探险队,为使自己成为世界上第一批到达南极的人而进行激烈的竞争,但在斯科特率领的队伍之前的一个月,挪威人阿蒙森的队伍已经先他们到达南极。失望的斯科特同其他四人在返回的途中不幸遇难,在他留下的笔记本中记述了斯科特对国家的自豪和对家人的思念。

 

奥斯曼土耳其帝国苏丹穆罕默德二世攻占东罗马帝国最后的堡垒:君士坦丁堡。经过数次激战始终不见成效,穆罕默德这位天才皇帝想出一幕惊险之棋——将战船通过山地运送到拜占庭防守薄弱的靠海一隅,拜占庭虽已感到气数将尽,但依然做好了固守的方案。没想到因为城墙的一座小门——-凯尔卡门忘记了设防,让奥斯曼帝国毁灭了拜占庭这一人类文明的精华。与此向反,拿破仑就没有那么幸运了。1815618日,拿破仑原本可以续写自己的传奇,但由于懦弱平庸的副将格鲁希固守成命,在关键的时刻没有排兵来支援,让拿破仑兵败滑铁卢,并因此改写了历史的进程。

落魄而江郎才尽的作曲家亨德尔突然在一首诗中找到灵感,写下了不朽之作《弥赛亚》,而他自己也因此得到了救赎。书中介绍的另一个与音乐有关的人物是鲁热。1792425日,年轻上尉鲁热受到斯特拉斯堡市长的邀请,为莱茵军创作一首战歌,426日凌晨,《马赛曲》诞生了。此歌一出立即传遍大街小巷,激励着军人去战斗、去胜利。而此歌的作者鲁热却无为人知,并且一生穷困潦倒,他只做了一夜的天才。

 

本书介绍的作家有三位:182395日,歌德在离开玛丽恩巴德回家的路上,抑制不住心中对于那里一位少女的思念,悲不自胜,写下了晚年最著名的爱情诗篇:《玛丽恩巴德悲歌》。从此歌德痛定思痛,踏入了另一个创作高潮,写出了《浮士德》等伟大著作。俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基被逮捕并处于死刑,在执行死刑之际一纸官文的到来改变的死亡的命运,死刑不再,改判服役和当兵。陀思妥耶夫斯基历经磨难而幸存和日后的军旅生涯给了其丰富的写作素材,成为其一生创作和思想的转折点。84岁的托尔斯泰,通过离家出逃的方式摆脱桎梏灵魂的是非之地,以安顿自己的内心。当他在一座小火车站逝世的时候,他已经成了一名圣徒。

在美国,一些创新和发现的故事同样令人唏嘘。美国实业家菲尔德立志要铺设一条连接欧亚大陆的海底电报电缆,但首次铺设便遭遇失败,第二次铺设再次失败,并将其筹措的资金消耗殆尽。在极其困难的情况下,坚定的菲尔德终于在第三次铺设时成功,人人奉他为英雄。但好景不长,电缆的通话失灵又使愤怒的人们反过来攻击他、骂他是骗子。时隔六年后,决心不减的菲尔德再次尝试终于成功。而在18481月,苏特尔在自己位于加利福尼亚的领地,发现了黄金混合在泥沙之中,从而掀起了持续四年横扫世界的“淘金热”。人们不再劳动而是拼命的淘金,世界各地也涌来了无数的淘金者,他们霸占了属于苏特尔的财产和土地,最终使苏特尔家破人亡。

政治家也有星光闪耀的时刻。191749日,列宁,这个昨天还在瑞士鞋匠家里居住的小个子俄国男人,登上了从瑞士过境德国回到俄国的列车,这列封闭的列车就像一枚炮弹,把革命的导师送回了祖国,摧毁了一个最强大的帝国。西塞罗,罗马帝国的第一位人文主义者、演说家、法律护卫着,在凯撒被刺杀后,没有像人们期待的那样,承担起重建罗马共和国的使命,错过了改变历史的时刻,最后反被谋杀者砍下头颅和双手,钉在自己曾经站着的演讲台上。他的最后时刻,比他活过的千万个时刻更英雄,更像个男子汉,更坚决。第一次世界大战后,美国总统威尔逊以保障人类永久和平为梦想,坐轮船前往巴黎,宣传自己世界大同的美好理想,却惨遭失败……

(二)

历史是由人类所创造的。但对大多数人来说,他们的一生是那样的平淡无奇,在整个历史发展的进程中所发挥的作用也是那样的微不足道,所以总被湮没在历史的滚滚红尘之中。只有少数人在关键时刻的“星光闪耀”,才是真正具有历史意义的时刻。这些时刻一旦出现,就“宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜。”

鲁热就是一个这样的人。在面临敌军入侵的危险时刻,莱茵军已经做好了准备,但还缺少一首激励他们勇往直前的战歌。年轻的上尉鲁热身处这些积极备战的人群之中,深深感受着当前所面临的的危机以及民众迎接战斗的热情,在斯特拉斯堡市长的邀请下,他自身的创作潜能似乎一下子被激发了出来,当夜仅用了几个小时的时间就完成了著名的《马赛曲》,并最终成为法国国歌而被永远传颂,而他自己,那一晚的不朽和之后的平庸,在他的人生中成为最鲜明的对比,让人感慨历史确实让人捉摸不定。它赐予一个平庸的人伟大的天赋,仅仅几个小时,也许只是为了让这激扬的旋律,带给法国人民胜利,带给自由胜利。

如果按照我们对“群星”、对“英雄”的定义,格鲁希绝对是应该排除在外的,他懦弱无能、优柔寡断,只会按部就班地按照拿破仑交代给他的任务去做,一点也不敢越雷池一步。滑铁卢战役打响之后,他所率领的部队其实离滑铁卢并不远,他的部下担忧拿破仑的安全以及战事被逆转,纷纷要求格鲁马上敢去增援,但他在一秒钟的时间里所做出的决定,彻底改变了历史的进程。茨威格把历史的这一秒钟充分的戏剧化:就是这一秒钟,格鲁希虽然听到了滑铁卢开战的炮声,但依然决定不去支援;就是这一秒钟,改变了整个世界历史;就是这一秒钟,决定了整个19世纪。一个平庸的人葬送了一位天才的事业,茨威格评论道在尘世的生活中,这样的一瞬间是很少降临的。当它无意之中降临到一个人身上时,他却不知如何利用它。在命运降临的伟大瞬间,市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事,它始终只要求天才人物,并且将他造就成不朽的形象。命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。命运——这是世上的另一位神,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的天堂。

在争夺谁先到达南极的角逐中,挪威人阿蒙森拔得头筹,但茨威格并没有在他的身上花费多少笔墨,而是浓墨重彩地向读者介绍了比阿蒙森晚了近 1个月才到达南极点的英国人斯科特。斯科特为了这次南极探险做足了充分的准备,带去了马、狗等多种善于在冰天雪地里行走的动物,还包括生物学、地质学家等一大批极地科学爱好者。按照既定的计划一步步走到极点的时候,却发现阿蒙森已经提前到达,并且留下一份书信让后来着教给挪威国王。可想而知斯科特见此情景有多沮丧。在回撤的过程中,他们遇上了暴风雪,心知生还无望,斯科特开始在日记上写下一封封的信,给妻子、给朋友、给祖国,茨威格盛赞这些信是写给他认识的人的,然而是说给全人类听的;写给那个时代的,但说的话却是千古永垂的。茨威格把斯科特队长以及他的队友们的勇敢、爱国表现得淋漓尽致。斯科特在信中写我不知道,我算不算是一个伟大的发现者。但是我们的结局将证明,我们民族还没有丧失那种勇敢精神和忍耐力量。最让人动容的是,最后一篇日记他用已经冻伤的手指写下:请把这本日记送到我妻子手中!但他最后又悲伤地、坚决地划去了我的妻子这几个字,在它们上面补写了可怕的字眼:我的遗寡这确实是人类精神最伟大的时刻之一,这确实是将永远照耀我们世界的时刻之一。

(三)

《人类的群星闪耀时》一书尽管只包含了短短十四篇历史特写,却能让人深深体会到那些杰出人物在推动历史进步方面所作出的贡献,无论是穆罕默德二世、亨德尔、列宁、菲尔德等人的成功,还是拿破仑、斯科特、威尔逊的失败,都是那么生动鲜活而引人深思。他们或是被命运高高举起,送入英雄们的殿堂;或是被狠狠嘲弄,抛入千秋遗恨的行列。茨威格用他深沉的笔触让我们清清楚楚地看见人类的历史是怎样在关键的一瞬间被改写,当强烈的个人意志与历史宿命碰撞之际,火花闪烁,那样的时刻从此照耀着人类文明的天空。

这些人类的群星普照着暂时的黑夜,茨威格说:“真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。”作为当下的我们,要做的大概就是在等待群星闪耀的过程中,自己也要努力地成长,争取成为那灿烂群星中的一员。

 

    《人类的群星闪耀时》  []斯蒂芬·茨威格/  广西师范大学出版社  2016.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有