加载中…

考试成绩不代表你的全部

考试成绩不代表你的全部 

澳大利亚没有全国统一的课程标准,也没有全国统一的教材。各州都有自己的教育体系,自行举办各种考试。由于各州的评估标准不同,学校办学的水平如何,就需要有一把共同的“尺子”来衡量,这把尺子就是澳洲公立基础教育统一考试(NAPLAN,相当于阶段性全国考试)。从小学三年级开始,NAPLAN每两年考一次,以此来评价学校,同时衡量一个学生的各项学习指标。

今年的5月份,当澳大利亚三年级、五年级的孩子们即将参加澳洲公立基础教育统一考试时,一名3年级的老师给他的学生写了一封非常暖人的信,引爆了澳洲华人朋友圈。信的内容如下:

 

写给我们最亲爱的三年级同学们:

下周我们将举行你们人生中的第一次NAPLAN考试(澳洲的一个国家统一综合性考试)。在你们参加考试之前,我想让你们知道以下的一些非常重要的内容:

这个考试并不涵盖所有那些让你们与众不同,引以为荣的方方面面。

那些出题目的老师们并不知道有些同学爱唱歌,有些同学非常善于画画,有些同学会教别的同学如何使用电脑。他们并没有看到你们有些可以如此优雅的舞蹈,或者可以自信从容的在一大群人面前演讲;他们并不知道你们是你朋友们忧伤时的依靠;他们不知道你积极参加各种体育运动,不知道你在家里是爸爸妈妈的好帮手,不知道你是弟弟妹妹们最好的玩伴。他们并不知道你很有爱心,很体贴,很懂事,并且每一天你都努力做最好的自己。因为这些品质是不能在考试中体现出来的!

考试的成绩只能代表你当天的表现,但它足不以代表你的全部!从那个分数里,看不到你已经悄然攻克了那些曾经难倒你的问题,看不出你的老师因为你正感到骄傲,分数不能体现你是如此的独一无二。

请做好准备来学校参加考试并全力以赴,最重要的是记住:考试并不是测试你所有优秀品质的唯一途径。你就是你,你就是唯一!

 

   读这封信,让我想起了媒体去年曾经报道过的英国的一所小学,给所有毕业生的成绩单里附了这样一封信:

亲爱的XXX同学:

你这次小学毕业考的成绩已经附在这封信里了。对你的成绩我们感到非常骄傲,我们觉得你已经尽了最大的努力。

但是你要知道的是,这些考试成绩其实并不能反应你是有多么的与众不同。出这些考试题的叔叔阿姨们并不像你在学校的老师一样了解你们每一个人,更不会像你们爸爸妈妈一样了解你。

考试不会告诉他们,你们当中有些人才小学就已经会说两种语言。

考试不会告诉他们,你们已经能熟练演奏音乐,能唱歌,会跳舞。

考试不会告诉他们,你能给你的小伙伴带来笑声,你是一个值得小伙伴信赖的人。

考试不会告诉他们,你也许能写诗或者写歌,甚至你球也踢得很好。

考试不会告诉他们,你在家能把弟弟妹妹照顾得很周到。

考试不会告诉他们,你去过多少美妙的地方,能说出多少美妙的故事和经历。

考试不会告诉他们,你是一个善良、有思想、可信赖的人。

考试不会告诉他们,你每一天都在让自己变成一个更好的人。你的分数只能告诉大家你的一面,但是它不能代表你的每一面。

所以,分数只是分数,我们可以为自己的分数而自豪,但是请永远记住,人可以有很多种伟大的方式,考试绝对不是唯一的一种。

 

   我不知道澳大利亚的这位教师是否借鉴了该英国小学的信的内容,但从英国、澳大利亚两国教师的行为中,不难看出他们所抱持的教育观念。育分和育人的问题,他们想的是比较明白的,我们是否已经想明白了?

   进入六月,也进入了考试月,高考、中考、学业水平考、期末考……一场场考试接踵而至。学生紧张,家长焦虑,社会各界更是关注万分。如果大家都能明白,考试成绩不代表孩子的全部,一场考试也不能决定孩子的一生,是否会让孩子放下负担、轻装上阵呢。或许,也因为如此,自己所期望的成绩也就不期而至了呢。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有