加载中…
个人资料
夜岚听雨
夜岚听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,949
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天生不得安分,只为再见岳麓书院

(2020-08-30 16:20:00)

数年之后我们依然是少年,哈哈

而我们依然还是那个不得安分的人

无意之中如同1998年,那时和一众同学翻墙看欧洲杯差点被狗追。

而多年后因为没有提前预约几乎错过膜拜岳麓书院的机会,原以为今天我要带着失望返回惠州。只是他一句:我们找地方爬过去吧,和以前一样。我们没有打道回府!

哈哈,好带劲的想法!

对!那就是我们少年时候都曾有过的想法!

于是,我瞅瞅说,谁怕谁,反正你都带着你儿子,我就自己一个人,怕什么!

第一次突围,我们绕到后院,一道又一道墙翻过,是保安的宿舍。除了上了个洗手间,左走走右逛逛,始终我们三人都走不出这个诺小后院!最后,瞄着屋檐的摄像头,我们也只能悻悻地爬楼梯再翻出墙外!没有好运气,死胡同!

天生不得安分,只为再见岳麓书院

天生不得安分,只为再见岳麓书院

天生不得安分,只为再见岳麓书院

他说,回头吧,我们再转转找找其他地方!

此时,小皮皮被我们两个大人拖得到处跑,从岳麓书院的后门走到前门,只见得他耷拉着巴乔似的尾辫,显得很无奈的。直到我们遇到前门的保安,问怎么进去。诺显诚恳的保安,用一口亲切的长沙话回复说,没有预约买不了门前,你们还是回吧。我们依然无奈得很,有些叹气和满满的失望。但是旁边几位穿着整齐短袖衬衣中年男子相互之间不时地低语,总让我觉得预约的戏码只是个托词而已,何况我们后面听到他们电话里说的,恐怕游客太少也不好…的说辞,让我们心头更加生疑,想想还是要想办法进去的!

天生不得安分,只为再见岳麓书院

一路还好有幽径、庭院、零散的游客和小贩相伴,我们一路相互打趣,寻找着突破点!不过,很明显长沙30多度的热气确实很容易让人放弃任何信心,何况我们三人就只有小皮皮拿着日常外出的小水壶,有些存水!

他跟我说,让我把皮皮水壶的水喝些!但我想我可以坚持住,忍忍眼前的困难,我要是坚持不住,小孩子的失望恐怕是终生不可逆的。

关键时刻,他在以前竹林深处找到突围口,也许是我们最后翻入岳麓书院的路径!

我们仨在隔着4米有余的高堤上,堤下是一片林利的竹园,清秀极了。越过了,我们就算是成功逃票100元,哈哈!于是我们没有了雅致驻足欣赏。然而,没等我缓过神,他就一个换手腾跃过了石栏,左手搭着堤沿右手搭着墙壁跃身而下。满布清苔的墙壁上有些湿滑,他身手再非凡,却也是落得个屁颠蹲!

他是我们仨里第一个吃螃蟹的人。即使左手手臂内刮蹭出大片的划痕血迹,他还只吆喝着他的皮皮大胆点,跳吧。老子在底下接着!

天生不得安分,只为再见岳麓书院

天生不得安分,只为再见岳麓书院

天生不得安分,只为再见岳麓书院

明显儿子是不相信老子的!堤上怯弱的皮皮望着堤下狂妄的老子,一脸的失神无助。我知道,此时我该给皮皮鼓劲了!要不,他不下去,他老子恐怕更加不得放心!不,应该是他犯了如等调皮的大罪,他要是不拖个亲人下水,恐怕他也难跟爱人和父母亲交差了。

我给了皮皮信心,唆使着着他怎么先跨过一个脚,怎样再迈过石栏去!我踹着他一只手,他自己又缠着旁边的一根电线,还有他爸在竹林底下给他兜底,他一步三跳小惊小颤地也就落了园内。

最后到我也就更顺利了。谁叫他在地下那么靠谱,兜底完他而已也让我平平安安地落了下去,只是挺可怜他左手臂刮化过的血痕满满。

天生不得安分,只为再见岳麓书院

他说

这辈子以后不一定记得岳麓书院,

但肯定记得这次翻墙钺货!

我说

这辈子以后不一定记得拥有过什么的

但肯定记得这次为伊尽倾心!

对啊,最痛的和最欣喜的

哪是那些你得到过的

而是你和他

一起经历过的历历在目

最痛人心

不是么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:兄弟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >兄弟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有