加载中…
个人资料
过站不停
过站不停
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,932
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底什么是神的旨意?

(2015-02-28 08:08:12)
标签:

神的旨意

圣灵引导

杂谈

分类: 信仰-成就完全

当一个人什么都说“这是神的旨意”时,往往证明这个人不大懂神的旨意。神的旨意是除了神以外,宇宙最重大的事情。神的旨意是永恒的、不变的,连圣经里的使徒及先知们都不敢随便用这个词。“神的旨意”这四个字在圣经中用的数量很少,因为十分严谨,所以相信一个真正敬畏神的人,不会随便开口闭口讲“上帝的旨意”。

神的旨意不是神的引导

神的旨意与神的引导是有区别的。神的引导是特别赐给他的儿女的,目的是要把他的儿女带进神的计划里面;而借着引导把儿女带到神的计划里面的,就是上帝的旨意。

神的旨意是要我们遵行他的话语、借着圣灵的引导,使我们进入他的计划里面。凡被圣灵引导的,都是神的儿女(罗8:14—16)。因此,引导是因人而异的。神对人的引导,每个时代都不一样,而旨意是每一个时代都相同的。因为旨意是在永恒里面定的,而引导则在不同时代中执行。

为了展现神永恒不变的旨意,所以神在历史中展开他行动的时候,就要在历史的程序中成就他永恒的旨意。神在历史间借着福音彰显出谁是他的儿女,并差遣耶稣来成全这个计划;神在永恒中要从他的儿女身上得着完全的荣耀。让我们在世间经历塑造、熬炼、管教甚至击打,是为了让我们可以成为能够荣耀神的器皿。

引导是因人而异、因时日移、各人不同的。举个例子:神要每一个基督徒传福音,这是旨意,但并不是每—个基督徒都被引导作全时间的传道人。引导临到一个人,要你做全职传道人的时候,那人要顺服;引导一个人做带职的传道人.那人也要顺服。引导虽然各人不一样,旨意却是大家都一样的——就是都要做一个福音的见证人。神的旨意要我们成为圣洁,这是永恒性的。有些人被引导过一个结婚的生活,有些人被引导过单身的生活,独身的人被引导,知道主引导他独身,并不需要强调独身才是上帝的旨意。如果他这么讲就否定了那些结婚的人都有遵行上帝旨意的可能性。相反,结婚的人知道主引导他结婚,也应当认为这是神的引导,所以不要说“神的旨意要每一个人都结婚,凡不结婚的都违背上帝的旨意”,这样说连耶稣也违背上帝的旨意了。所以引导是每个人不一样的。

那么,到底什么是神的旨意呢?简单归纳如下:

一、神的旨意不向那些不存心顺从的人显明。这个原则是从耶稣在(约翰福音7:17)的话中提出来的,耶稣说:“你们若立志遵行就必知道。”——志、行、知。如果先把志定在顺服上面,愿意去遵行的话,就不难知道上帝的旨意了。

二、神的旨意绝对不会违背《圣经》的原则。原则并非字句。原则是超过字句经意的话语,所以我们要从经意去了解《圣经》,而不是靠着人的意思去揣度字句。

三、当《圣经》中没有清楚记载的时候,我们怎么知道上帝的旨意呢?凡是圣经没有记载的,有三个分辨原则:(1)是否荣耀神;(2)是否造就人;(3)是在真理中的自由还是在罪恶中的捆绑。“凡事我都可行,但不都荣耀神”;“凡事我都可行,但不都造就别人”;“凡事我都可行,但是不要被罪所辖制”——这三个原则可以帮助你决定一些圣经没有明文规定、没有在条理上给你明确的那些所要择善而行的事情。

四、基督的平安在你心中作主。当你将基督邀请到心中,因基督而来的平安也将临到你。“基督的平安在你们心中作主,你们蒙召原是为此。”(歌罗西书3:15)如果一件事全世界都赞成,但得救且被洁净的良心里面没有平安的话,请千万不要去做。相反,如果内心感觉很平安,而全世界都不赞成的事,却可以去做。但要注意在反对你的人中间有没有属灵的人,如果有的话,另外一个原则出现了,就是第五点。

五、要与清心的人一同祷告、一同察验、一同明白,这是团契的功效。圣徒团契的功效就是肢体与肢体中间互相的关怀了解,共同挑起重担,同舟共济,来完成神的计划,一同分享神的恩典。要尊重团契中间神共同的引导。

六、如果这件事与别人有关,应当有主在每一个有关的人身上作同样的感动。虽然时间与程序不大一样,但是感动的方向与顺从的权威是一样的。例如:有一个人来我家叩门说:“神的旨意感动我在你家免费吃饭两年。”我拒绝他,因为如果是神的旨意,感动他,也会感动我。又如一个人说:“神引导我跟你结婚,你如果抗拒我.你的罪很大,因为你拒绝我,就是拒绝上帝的旨意。”你可以回答说:“怎么上帝忘记告诉我呢?”当然神可能先感动一个人后,再感动另一个人。爱是有先后的,如果爱是没有先后的话,圣经就不会说:“我们相爱,因为上帝先爱我们。”照样,可能有一个弟兄先爱一个姐妹,但是不能随便说“是上帝的旨意”——这是很危险的。

七、时间会印证。当我们拥有一个来自神的异象时,就算未能明白看透,也当有乐意顺从神的心意,而顺从是需要时间的印证、历史的考验的——时间是最忠实的见证人,也是最有效的试金石。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有