加载中…
个人资料
过站不停
过站不停
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,870
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开启“对不起”时代

(2014-12-25 08:32:23)
标签:

杂谈

分类: 孩子-上帝的祝福

“你还记得上次说对不起是什么时候么?是几年前?还是小时候?是不是从来没当这也是回事?”这是我人生第一次听福音证道时冯志梅老师讲的一个专题中的开场白,当时听到这句话时我心里也真的被电击了一下,但这是四年前的事,这句话再没有在我生命中产生什么作用。

两岁一个月的不不终于开启了说话时代,虽然还操着浓重莫名的“天国”口音和严重拐不好弯的大舌头,但是已经明显的爱学爱说了。我就连忙抓紧操练我所学的课程中强化礼貌用语的部分,每天无论何时有机会就用情景模式教她练习:
见到别人打招呼时说什么啊?你好
别人给你好吃的或者帮助了我们说什么啊?谢谢
做错事情了说什么啊?对不起,请原谅
和别人再见的时候说什么啊?白白
开始时她是学话模式,你教一个她说一句,你问完必须提醒她回应什么她跟着说而已。虽然我用情景模式教,也反复打乱顺序试图教她能学会对应关系,但是她的智力水平真的还达不到,还是停留在鹦鹉学舌阶段,不能灵活应用。

真的很神奇,这样训练了也就四五天,“对不起”这项应用竟意外的浮出水面被她掌握了!可能是因为她平时的出错率比较高,我也特别注意把握机会每次发现问题都赶紧操练这句,一旦有做的不对的地方就问她该说什么啊?教她几次后,有一回我都忘了她干什么坏事了,我正要发怒说这么做对么?她眼泪马上包围眼眶抿着嘴强忍着怯生生的说到:对不起!我当时惊讶极了!愤怒立刻全消,马上把她搂过来说:你真棒,我的宝贝,你会说对不起了,你知道这句话怎么用了!
从那天之后,我更乐此不疲,在一切应景的情况下都反复强调礼貌用语。现在对不起成了她每天说的最多的词,并且已经彻底灵活掌握应用了。每次我都会感谢她说对不起,并且马上也为我刚才不好的态度向她道歉,然后我们彼此原谅、拥抱,说清楚正确的做法!这现在成了我们娘俩的固定程序,跟演节目似的,走流程的:我刚说怎么回事啊?这么做对么?她会马上说对不起,说了后就知道等我的回应,等着最后主动伸出手臂向我扑过来,这感觉简直太好了!
感谢上帝给我一个这么灵光四射每天进步的小天使。在我看到她如此可爱良善的时候不禁反思到我自己。看着她每天说对不起的次数不断加增,我就想起了开篇的那句话:我除了为了配合不不而说的对不起,我对别人还说过么?如果孩子只看见我对她的要求,或者我和她单独的“演绎”,而我在生活中除她以外没有对不起过,这真是会让她越来越想不明白的:怎么大人和小孩不一样呢?面对这么纯净的孩子,我得自洁!

老钮痔疮做手术后在家待了半个月,每天看见他唉哼不断每个动作都很血乎,我真见不得一个大男人这样,就没给他好脸色。两周后我的腹股沟莫名其妙的发出一个毛豆长的火疖子檩子,疼的我没法走路。次日到卫姊妹那放血她狠扎了两针疼得我嗷嗷直叫!开始我还跟她提及看不了老钮每天哼哼,她跟我说我不知道,肛门和会阴周围都是神经从,超级敏感,碰一下比我这个还得疼十倍!十倍?我这两针就扎心似的浑身激灵了,十倍得是什么感觉呀?她劝我说,那里的伤口真的跟别处不一样,真的不是一般的疼,我得理解他。听了卫姊妹的医学证明,我的心咯噔一下,觉得很自责。
一周后无意中老钮谈到他伤口疼的感觉:就是往破了的地方撒上盐再铺一层辣椒面,火辣辣的烧着针扎似的疼,而且从早到晚不间断。呼~~~我深深的出了一口气,终于鼓足勇气说了句对不起,为这一段没有好好照顾他,每天给他脸色,没有体谅他的苦楚艰难向他道歉。他居然说那管什么用啊?都过去了,你道歉也抵不了你的没人性了。感谢上帝我没有急,没有觉得自己用一周鼓足的勇气才能道歉却没有被接纳而恼羞成怒:不管你接受不接受,我都向你道歉。虽然我做的很不好无法弥补,但是我想说的是这是我第一次道歉。我真得不记得上一次道歉是什么时候,我好像这辈子都没道过谦,长这么大都没跟我爸妈道过谦,但我今天跟你道歉,而且我要告诉你,从今天开始还要在以后的日子里努力多为做的不对的事道歉,我知道这是神给我的新功课。
他没有再说话,我又说了对不不训练的成功,并且我要为孩子做个榜样,为了孩子努力从新正确的活一遍。我看到那没被这世界污染的孩子是多么的纯净美好,多么的好教导,而我们这些里面充满了苦毒恼恨的大人为了自己的面子、怕被否认不被接纳、自我防御要加上多少伪装来把自己变成刚强!而这些刚强只能让自己拒人于千里之外,伤害了别人,屏蔽了别人对我们的爱。
开启对不起时代。开启归正时代。从这最难以启齿的开始,突破自己被束缚的捆绑。打开真实的自己需要勇气,承认自己的不足可能比伪装完美轻松很多,我愿意尝试选择卸下重担,求神让我有能力面对一切真实。我感谢上帝借着一切环境和事来磨塑我,把坏事变成真正的祝福,让我不断突破我自己变成他希望的样式。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 (加拉太书 5:22-24 和合本)

我刚发完这篇文章,赶上不不把我的圣经画了几页,她马上说了对不起,老钮抱起她来就说:你老说可是还老不听老犯有什么用啊,跟你妈似的学的巧言令色。我当时就急了!我说你少跟孩子这么说话,她是纯净干净的,别把你自己都做不到孩子能做到的抹杀了!你自己很多坏习惯改不了你道过谦么?你不要误导孩子!
说完了我赶紧默祷。神让我看到两面性:一面是出于神的提醒,我认罪但没有真正悔改不犯,他鞭策的对。二是我看到魔鬼又在利用他的工具想打压我!它真是恶啊,见缝插针趁虚而入不肯放过每一个机会啊!感谢主让我增强了属灵的分辨力,我要开始时刻来操练这个我以前一直没当回事忽略的这个重要破口!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有