加载中…
个人资料
更夜
更夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,943
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学生作文。GJ原著向。

(2014-09-16 17:39:02)
标签:

杂谈

夜奔

入秋之后,黄昏到来的时间变得更早。每到这个时候,夕阳会把天空和大地上的万物镀上一层金色,树丛、草地、矮墙、篱笆、草垛……晚饭结束后,乔尼开始清理壁炉,准备夜晚需要烧的柴火。理那很了解自己的丈夫,他提早做这件事意味着今晚他又要出去骑马夜行。理那认识乔尼的时候,他就已经有夜间骑马的习惯了,据说是参加比赛时养成的。

收拾好餐具之后,理那从厨房里端出了泡咖啡的器具。每天晚饭后,乔尼每天会亲手泡上一壶咖啡——这是他在比赛里养成的另一个习惯,晚上要喝上一杯掺上双倍砂糖的浓缩黑咖啡。虽然在美国生活了许多年,东方人的理那依旧没有习惯咖啡的味道,即使入了牛奶和砂糖,也太过苦涩、厚重,而且不利于睡眠。所以,每天晚饭后享用热咖啡的也只有乔尼自己而已。

“亲爱的,你和乔治先睡吧,把房门锁好。我骑马出去转转。”

“好的,不过树林附近也许会有狼群,你要不要带上枪?”明知道丈夫会拒绝,理那还是这样提醒了丈夫。

“放心,狼群遇到我的话,该小心的是他们自己。”乔尼自信地伸了伸手指,露出一个年轻小伙子的笑容。

=============================================

太阳很快沉下地平线,月亮清冷的光辉笼罩着无边的原野。在SBR大赛中若是遇到这样一个晴朗的夜晚,那简直是上天的恩赐。在他们穿越沙漠的那段赛程里,白天如果能找到一片容纳两匹马和两个人的荫凉便蒙头大睡;黄昏之后,一杯热腾腾的黑咖啡可以给给夜间的骑行带来无穷的体力。回忆像泉水一样汹涌溢出,清晰又模糊,那些光与影、人与物,都在剧烈地晃动着、掺杂在夜风里从乔尼身侧呼啸而过。乔尼用腿加紧了坐骑,马儿也加快了奔跑的速度,或许已经是初老的慢舞者达不到的速度。

乔尼……乔尼……

乔尼…………

他听见有人在这样叫他。

乔尼测过视线,视野里是闪过的树木的暗影,飞快地割裂着夜空。无边的原野上只有他一个人,没有地图、没有计划的路线,不用思考任何事情,就这样漫无目的地狂奔。

他无声地回答:我在这里,你在哪?

你在哪?

为什么得到这一切的是我?

遗体不能凭空赋予人幸福,只是把他的不幸转嫁到其他人身上。美好的事物会向遗体靠拢,而不幸的事物会被吹飞。如果遗体落到一个为了私欲不择手段的小人手里,后果将不堪设想——每当想起瓦轮泰总统这句话,乔尼的心都像被毒蛇交缠一般痛苦。他最初是抱着治愈双腿的目的参加SBR大赛的,后来又抱着这个目的去争夺遗体。他几乎认为自己正是总统所说的卑鄙小人。

然而乔尼得到了世间美好的一切:健全的肢体,幸福美满的家庭,安定的生活,作为著名骑手的荣誉……这就是人人都求之不得的幸福生活。 而乔尼的内心得不到片刻的安宁。

世上等价交换的规则是不可能打破的。迪亚哥,总统,HP,他们在争夺遗体的过程里付出了性命的代价。

并不是无需付出代价,而是代价被另外的人承担了。

为什么活下来的是我而不是你?你是那么的高尚、无私、善良,你有资格拥有世间美好的一切,你本应该代替我活下去——那个卑鄙自私的我。

lesson5到底是什么意思?那个时候,为什么你会那么平静地说出那几句话?

你的愿望并没有实现,那个少年也许没有机会获救。但你为什么如此坦然地面对死亡?

有些问题,永远也没有机会得到答案。

“因为有你的陪伴,我才会踏上这条路。”

是啊,如果没有遇上我,你大概会平顺地跑完全程,拿下冠军吧?

如果没有遇上我,比赛之后你会回到祖国,救出那个少年,然后回归原本的生活,继续承担谢皮利家族的职责。

如果没有遇上我,也许你根本没机会得知圣人的遗体这回事。

对不起,都是我的错!

对不起,杰洛!

杰洛.谢皮利

乔尼呼喊着这个名字,夜风吞没了他的嗓音。

我的挚友啊!每当策马飞驰的时候,就能想起你在我身边的感觉。

这七年来,乔尼用这样的方式纪念那段时光。

从前那个放荡不羁的混小子已经死在马蹄蹄踏出的烟尘里,乔尼珍惜这全新的人生,努力改过自新。他认为这样替他过好这一世是对杰洛最好的报答。 夜深人静的时候,乔尼偶尔会独自啜泣。两人份的生命如此沉重。

============================================================================

不知道过了多久,马停止了奔跑。它累得气喘吁吁,不安地踏着步子。乔尼几乎是从马上跌落下来,伏在地上,视线因为泪水变得模糊不清。SBR大赛的时候,瘫痪的他刚刚跑完一个赛段也是用这种狼狈的方式下马的。

乔尼他抓着地面,泥土被无意识发出的爪弹挖出浅坑。夜晚的原野气温很低,但周身却如同被火灼烧一样。

那个问题依旧盘旋在乔尼的脑海里:

“是谁承担了本该由我付出的代价?”

“是你吗?”

“为什么你愿意为我付出如此之多?”

乔尼的嘶吼着那个名字,失声痛哭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年04月25日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年04月25日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有