加载中…
个人资料
更夜
更夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,943
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作为一个想要出漫画本的画手,如何顺利关窗?

(2013-05-31 16:27:32)
标签:

杂谈

作为一个想要出漫画本的画手,如何顺利关窗?

由于不了解写手的创作过程,本篇讨论的范围仅限画手。
而讨论的画手还需具备以下特点:
三次元上班族,工作较为繁忙,上班时间没有机会摸鱼。时而加班累成狗。只有下班后和节假日才有时间画图。学生党/自由职业或全职画手/工作较轻松的画手则不在以下讨论范围内。

如何才能战胜重重障碍顺利关窗呢?

1.耐得住寂寞

个人认为画图是单位时间产量最低的创作形式,我本人画图就非常之慢,画一本40p的漫画平均需要5个月(古风会比现代风进度慢一些)。
目前的新番大多是红得快,冷得也很快。如果出热番的本,按这个节奏,在关窗的时候画的内容可能已经过季了。一边画着稿子,一边看之前的战友满屏刷着新的热门番,还要忍住不去萌上而转移了兴趣。
在创作过程里,和同好讨论可以激发灵感,可以补全作者思路的漏洞,更可以增加作者的信心。如果出的是冷番本,会遭遇同好太少甚至没有同好的困扰。这时候也只能忍了。

如果出长期热门番的本,则不用考虑这个问题。(DM,J3之类的)

2.战胜拖延症和不良心态

首先是拖延症

下班回家已经累成狗了,打开电脑自动刷起了淘宝和各类网页←这种习惯是必须要克服的。
画图的时候一定要关掉网页和所有聊天软件,只开个音乐播放器就可以了。最好能把windows自带的游戏起码从快捷栏里删掉。QQ和微博可以用手机来挂,手机打字毕竟比电脑麻烦多了,可以减低刷的频率。
给自己每天的创作按小时来定量,像对待作业一样完成。这点比较苛刻,对我自己而言也只能是尽量去做。

一定要给自己定一个截稿日期,不要想:什么时候画完什么时候出。通常我会选个展会报个摊子,在线稿完成1/3的时候把本子初宣连参加的场次一起发出来。如果是外地的展会,最好把酒店和票子也提前定好,在这样的压力下画本会很高效的。但我还是会给自己留给退路的,我从不去搞本子预售。
关于首发的展会:我不会把首发展会定成上海CP,通常会报在那之前1,2个月内本地比较大的展。这样,即使我不能按时完稿,窗了本地的展会损失也不大,而这时候稿子已经完成超过50%,CP也是一定会赶上的。
我经常看到本子首发CP的作者在最后一个月内哭着赶稿,希望以上这段能给你们一些帮助……

其次是不良心态:

每次在我线稿完成50%的时候,会陷入强烈的焦虑和自卑心态中无法自拔,觉得自己画的都是翔,没救了,这种烂本简直是浪费纸,简直比我上一本还退步……等等。这种心态也是拖延症的一种,必须要自主地克服。就算自己画的都是翔,那么唯一提高水平的办法就是画下去,起码把这本画完,怎样也比停下来去刷网页打游戏要好。

提前做本宣可以缓解这种心态,看到有那么些人对自己的本子感兴趣、期待着它的诞生,也是一种鼓励。

不要因为觉得自己画得很差而去画别的东西当练笔,这样很容易让作者爬墙而对创作中的东西失去热情。商稿和贺图之类的除外。


3.不要沉迷游戏
这个我就不多说了吧,作为一个曾经的J3er,我就呵呵呵。你们懂。



最后想说的是,出本的过程就像撸管,撸的过程身心都忍受着煎熬。撸出来之后会感受到无比的愉悦。
我自己是非常喜欢参展的,因为可以看到读者拿起我的本子那种开心的表情,可以双手把凝聚心血的本子交到读者手上,说一声谢谢。这是作为画手的我最大的幸福!!

最最后祝所有画手都能顺利关窗!本子大卖!!=3=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有