加载中…
个人资料
更夜
更夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,656
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]速成的方法----“看起来很美”?!

(2011-02-02 13:00:24)
标签:

转载

  很多次被问到的问题就是:“你画画,画了多少年了?” 或者:“画画是否有速成的方法?”。当艺术也被当作一种谋生赚钱的工具的时候,在最短的时间内得到最大的提升成为了每个人的梦想。

  艺术学院,传统和顽固扼杀了想象力和创造力。某些所谓专业培训班,则将就业和如何进入企业作为CG艺术的归宿,直接歪曲了艺术的涵义。

  一个行业的兴起必将面临着巨大的问题,中国教育和社会环境衍生的消费群,造就了无数的庸俗文化的诞生,网游业就是最明显的例子。然而,其造就的巨额利润则让行业的发展如注入鸡血般的兴奋而且迅速,投机投资者纷纷进入网游业,人才缺口日益扩大,可惜中国的人才基础和教育基础是无法承当起填补这个人才缺口的重任的。于是,所谓的一批“先驱者”毅然扛起了“造就人才”的重任,放眼望去,整个行业的链条非常完善,从人才培养到产品衍生都无比的繁荣。在利润的报表面前,没人会理会,在庞大的市场,畸形的消费群的背后,整个行业混乱不堪,由稀土盖起的摩天大厦,质量可想而知。

  “玩得就是心跳”,中国注定是个投机者盛行的国度。有时候我们会觉得,我们就算选择了CG艺术,然后脱离不了的其实就是为了解决一日之三餐,在社会的风气和压力之下,环境将我们的梦想转变成对权利或者利益的追求,当我们陷在延续和追逐物质权利的轮回中,极度疲惫和空虚时,再想去寻找梦想的时候,却发现它已经被碾压得粉碎,而我们,则连俯身去拾取他们的力量和勇气都早已经失去了,留下的只是一声叹息。

--------------------

  回到最初的话题,因为上述这样的现象,我们在起点的时候需要的是一个“速成”为设计师的方法。最早开始“速成制造”的是3D行业,一大堆证书和推荐工作的诱惑让3D培训业无比朝气,在里面,大家学会的都是软件和命令,进入行业以后,也因为本身设计基础的薄弱导致他们成了一批“3D”建筑工,在技术上直接进入死胡同,有的运气好点的直接混入管理层,也许这就是他们入行前的夙愿吧。

  我又要提个例子了,在Tencent的时候,我的设计是3D设计师无法实现的,这根本就是3D设计师自我的意识理解能力,与设计的复杂(感觉)程度之间存在的差距,他们最中心的表现点在于“”,而直接忽略了角色的“气质”和“”, 导致我都无法跟他们沟通(这点上我则非常欣赏暴雪的3D设计师)。而最让人觉得讽刺的是,上层的方针是为了迁就所谓QQ平台上的多少“小白”玩家,根本不允许过于夸张的想像突破和奇特设计,你把大家也想的过于脑残了点吧?“保守”,“抄袭”,“恶意竞争”是中国行业最流行的二,三事情,这都是有创意产品的巨大阻碍。

  当我们的作品是在追随潮流,而不是引导和创造潮流的时候,我们无可避免会就成了一个杯具。

 

----------------------

  再回到最初的话题,在艺术学院里挣扎了几年,对行业一无所知,善有燃烧梦想热情,和延续梦想的我们,有时候会发现我们醒得太晚了。当我们愧对我们青春的同时,面对这突然袭来的社会压力,想到的就是两个字是“速成”。

 CG艺术是个非常独特的表现方式,所以“速成”也将成为我们武器。不过怎么样对待它,我们则需要技巧和理智。(我当然不建议在我们感到危机重重,压力重重的阶段躲进深山修炼,我们更需要的是生存的机会和最巧妙表达自我的方式,当然,如果我们能够让大学的那几年光阴很充实和有意义,那我们也不用现在这么紧张和急促了!)

 

  速成!:

1.风格化

 风格是个非常奇特的东西,我们总是需要新鲜和独特的东西来刺激感官,艺术家的风格就是这样一个东西。你可以画得不好,但是你要表达出自己独特的想法和奇妙的构思,那么,我们就会原谅原来你的基础是这么差。这就是我一开始绝不建议设计者在最初的阶段死命学习解剖学和光影的原因,过于固定和传统的学习方式,会让我们的想象力被形体所禁锢。然后,也不能完全不学基础,因为没有最基本的基础技能,你甚至无法把脑海中那完美的设计表现出1%.

 

2.扬长避短

 在某些需要宣传或者提交作品的场合,迎合考题或者要求,尽量的将自己最擅长的一面,金光闪闪地表达出来。大部分人都会喜欢画人物的脸部,那么你也可以加大对脸部的训练,在短时间内谋求画头像的职业,毕竟机会来的时候,当我们需要以弱小的画技来挑战它时,在我们的作品里,至少需要有一个能发光,吸引人眼球的点。

 

3.选择冷门的技巧

  大部分人会在培训或者学习中画自己喜欢的东西,其实行业内很多就业机会和缺口却恰恰在我们不愿意去涉及的地方。而且这些个机会,则是在短时间内通过速学,完全可以掌握的。比如说“材质”,“图标”,“界面”。掌握越规矩的东西,我们所需要的钻研和时间就越少(这点在3D行业得到了最好的印证)。只干最呆板最枯燥,没人愿意干的活,也是一个“速成”的方法。(这个有点类似于3D培训的“软件至上”原则)

 

“看起来很美”

机会可能就因为“速成”拿到了,那我们需要面临的将是我们自身的问题:

 

当你风格渐渐完善,成熟的时候,你会发现因为基础的薄弱,你完全无法表达更多的想法,这也是“瓶颈”的一种。当然也可能会有无脑的主管要你去抄袭各种XXX流行的风格,让你最后忘记自己当初是用什么风格"征服"他的。

 

过于掩饰自己的短处,一旦我们的长处被人挖掘和赞同,我们会沉迷其中,而拒绝去开发自己不熟知的领域,这会让我们迅速遇到“瓶颈”,但有很难想去突破,有的人靠“脸”可以吃饭了,就不会再去考虑用“手”了。

 

枯燥,呆板的界面工作很可能让我们沦为“工人”。

 

在以上的三点里,我最推崇的,则是第一条“风格化”。

 

所以,出来混,迟早是要还的,该面对的还是要面对,不要退却。就算我们在速成的理念下,拿到了机会,我们则需要靠着这个机会,给自己争取更多的机会,这就是“梦想的延续”,至于你在你人生新的阶段,梦想有了物质保障的时刻,你是选择坚持?!还是选择彷徨,满足,放弃,接受权利………………呢?!

 那,将是你的选择。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有