加载中…
正文 字体大小:

【转贴】痴情刘若英单恋十五年

(2007-01-19 12:56:49)
分类: 生活日记

【转贴】痴情刘若英单恋十五年

  前两天在报上看到这篇文章,很意外,也很感动。

  转贴自:sunan的BLOG

《痴情刘若英单恋十五年》

  2006年在28界中国电影百花奖颁奖晚会上,刘若英以《天下无贼》获得最佳女主角,成为第一个获得百花奖影后的台湾女演员。至此,刘若英出道15年已经获得了173个大奖,被称为“最多奖”艺人。

   爱上一个不能说爱她的男人

  1970年,刘若英出生在台湾的一个非常富有的的家族。高中毕业后她赴美国修读音乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。然而不知为什么,她内心却很自卑,她对自己的才华很不自信。

  1991年满意个好朋友介绍刘若英认识了当时滚石乐队的著名歌手兼音乐制作人陈升。在台湾艺人界,有几个出了名的玩个性,陈升位列第三。那天他穿着拖鞋不修边幅,1米78的大个,大胡子,给刘若英留下了深刻的印象。

  而刘若英那天,T靴牛哉的简单打扮,也给陈升留下了极好的印象。尤其是听了刘若英的歌声后,陈升认定清纯的刘若英是个很有前途的歌手,立即邀请她到自己的工作室工作。21岁的刘若英一口答应了,但她的父亲抛下一句话;“你若选择唱歌,就离开家!”于是刘若英租了一间单身公寓,开始了独自一人的生活。

  1991年3月,她来到陈升的新园工作室,担任制作助理。让人想不到的是,她在工作中悄悄爱上了才华横溢的陈升。

  陈升其实也喜爱她。每天下午的休息时间,陈升总是点奶茶。大家好奇:“陈升,你怎么这么喜欢喝奶茶?”陈升笑着说:“因为奶茶有奶的芳香却不想奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩。所以奶茶是喝一辈子都不会腻的味。”他有看着刘若英,半是认真半是打趣的地说:“刘若英就像一杯奶茶!”刘若英顿时羞红了脸。

   奶茶“从此成了刘若英的昵称,她要求每个喜欢她的朋友都叫她奶茶,因为在这是她心爱的人给她取的名字,它会如同生命一样它。                                       

   然而陈升除了对它的赏识和怜爱,似乎没有更多的举动。刘若英不敢直接向他表白爱情。她还没有享受爱情,却已经失恋了。她爱上一个不能说爱她的男人。

他远在她情感的彼岸

   1991年9月,工作室须派人去北京送母带去北京录制。刘若英为了逃避感情的苦闷,自告奋勇前往北京,圆满完成任务的那天晚上,她一个人跑到录音棚附近的小酒馆喝了二锅头,借着酒劲,个给陈升打了个长途电话,一听到陈升的声音它就哭了,可是它依然没有勇气说出它的爱。最终她在北京给陈升发了个快件:“或许我无法永远和你在一起,可我的心永远追随你……

   刘若英只有几句话的信给陈升不小的震撼,他是喜欢她的,可他不能给她婚姻,那对她来说不公平,她不能接受她的这份爱,刘若英从北京回来后再见面时,陈升看她的眼神不像以前那么坦然。

  陈升小心翼翼的处理着和她的关系,希望伤害减少到最少。陈升所能给予刘若英的就是对她事业上的支持和鼓励,接下来陈升给她写下了很多经典的歌曲,如《风筝》和《为爱痴狂》。

   1995年陈升想张艾嘉推荐刘若英演出《少女小鱼》,她清纯如水的形象和自然的表演,让张艾嘉非常欣赏。拍片结束后,刘若英请张艾嘉吃饭,张艾嘉不知道她暗恋陈升,她对他说,你应该去恋爱,刘若英很吃惊,张艾嘉说:“你知道吗,你演恋爱中的女人很不像,因为你眼睛中没有恋爱女人那种幸福和甜蜜。”刘若英的眼泪一下子就掉了下来。

    《少女小鱼》为她赢得1995年亚太影展的最佳女主角。从此,蛰伏多年的刘若英开始了事业腾飞的阶段。很快,她出了第一张专集<少女小鱼的美丽哀愁>,刘若英从一个音乐制作助理到一个独具人文气质的"才华歌手"。1996年陈升鼓励刘若英离开自己的工作室,他说:“奶茶,你飞吧,我这里天空太小。”为让刘若英能跟更好的艺人合作,他主动中止了她的合同。刘若英怀着无限的伤感离开了陈升的工作室,继续清纯路线,很快获得了很大的成功,每在事业上遇到困难,她依然会像孩子一样回到陈升的工作室,静静的走进去,眼里含着泪水站在陈升面前。陈升如往常一样,轻轻的拍拍她的头,一切委屈便一下子消失了,她重新又充满斗志。随着刘若英的名气越来越的,陈升却渐渐疏远了和刘若英的关系。他宁可离她远远的。这么多年来,他对媒体很少谈他的妻子,他怕对妻子的谈论伤害了刘若英的心。

    此时已经30岁的刘若英依然单身,她的情感生活几乎成了一个“谜”。陈升的每个演唱会,刘若英不论身在何地,都会赶来参加。

她和那个男人永远定格为“师徒”


    2002年6月27号,陈升与“恨情歌”的乐团成员排练收工后,去餐厅消夜无故遭遇一伙流氓的袭击,陈升的头部受重伤被送进医院。这次袭击让陈升脑神经受损,右手能力行为近失。为了恢复右手的能力,陈升每天游泳1.5公里,骑自行车40公里,跑步10公里,很多年轻人不敢想的东西,陈升却都做到了。半年后,他的右手活动能力恢复了一半。他因此成为当年台湾“铁人三项”的代言人。这场灾难改变了陈升的性格,他对人生变的更加释然。

    在这个过程中,他也终于想清楚了自己与刘若英的感情。作为一个对人生看的不太清楚的男人,他希望刘若英不要再对自己抱有什么幻想,于是他不在和刘若英见面,偶尔接到刘若英的电话,他就用“难听话”教育她。

    2002年他和往常一样在台北举办跨年度演唱会,演出结束后,刘若英含情脉脉的走过来,站在陈升的面前,当着所有人的面,,近乎哽咽地恳求:“你能给我一个拥抱吗?”

    这一声恳求像炸弹一样在歌谜中炸开,人群顿时安静下来,但是陈升迟疑了一下,最终只是用他那厚厚的是手掌拍了拍刘若英的头,没有给她拥抱。刘若英眼神一下子暗淡下去,两行泪水刷的流下来。她全明白了,他要与她的一生缘分都写成“师徒”二字。

    2005年12月,刘若英和陈升同时邀请参加了侯佩岑主持的《桃色蛋白质》节目,一见到陈升,刘若英就止不住的流累,她喊他师傅,可大家都看得出她喊的不仅仅是师傅。

    虽然,她已是影后,虽然,她的风头远远盖过陈升,但是在陈升面前她就像一个不知事的小女孩,始终小心翼翼,怕做错说错。但陈升接着说:“现在她像风筝,不知已经飘到什么地方。”刘若英不禁失声大哭起来。她孩子般的追问:“如果我飞远了,你可以拉拉线了,风筝的线永远在你的手里!你一拉线,我就会回来的!”

    在场的人都落泪了。陈升笑了,沉默了片刻。那一时刻,46岁的他脸上写满了沧桑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有