加载中…
正文 字体大小:

解决英文版Windows中中文字体难看的问题

(2012-10-17 16:01:34)
分类: 电脑1加1
在英文版Windows中默认字体一般都是Segoe UI、Tahoma、Microsoft Sans Serif之类,这些字体都是没有中文字库的,所以当需要显示中文字体的时候,就会出现各种难看的文字效果,例如:

解决英文版Windows中中文字体难看的问题
解决方法是使用“字体链接(FontLink)”技术:就是在使用英文字体时,如果遇到这种字体中没有的字符,就会到注册表相应的位置去找它链接的字体。

英文版Win7的默认字体是Segoe UI,这是个纯英文字体。所以要显示中文的时候它就会去找它链接的字体。
打开注册表编辑器(Win+R,输入【regedit】回车),浏览到
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink
这里面就是各个字体的链接字体的信息。
在这个键值下会发现Segoe UI,Tahoma这些常用英文字体的链接,查看Segoe UI的值,它的第一行为Tahoma.TTF,意思就是遇到中文时,它默认到Tahoma.TTF文件里去找,如果没有发现这个字,再到第二行的字体里去找。而Tahoma也是个英文字体,再去看Tahoma的定义,里面可就乱七八糟,不知道跳到哪里去了(如图):
解决英文版Windows中中文字体难看的问题
所以我们要做的就是将想要用的中文字体(例如微软雅黑:MSYH.TTF)放到这几个英文字体的最优先位置上去,双击修改Segoe UI的值,会发现MSYH.TTF排在了比较靠中间的位置,我们将它们剪切到前面来:
MSYH.TTF,128,96
MSYH.TTF

解决英文版Windows中中文字体难看的问题
其中128,96的意思: 这两个数是 scaling factor,用来调整在 FontLink 后被 link 的字体的大小。而这个 scaling factor 只有 GDI 做 FontLink 时才能识别。GDI+识别不了,会认为 MSYH.TTF,128,96 整个是字体文件,这当然是错的,所以会被忽略掉,因此为了兼容 GDI+,必须再重复一次。
简单来说就是调整字体的大小,因为英文字体字号普遍偏小,如果直接替换成中文,会变得更加奇怪:
解决英文版Windows中中文字体难看的问题

接下来同理修改Tahoma、Microsoft Sans Serif等等其他字体的Font Link值,之后重启电脑就OK啦!
解决英文版Windows中中文字体难看的问题

最后请注意!字体链接设置和系统区域性设置有关,而且每次更改这个设置之后Font Link都会被重置:
解决英文版Windows中中文字体难看的问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有