加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,600,227
  • 关注人气:3,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘焱明/荞麦:几十年的电站路,几十年的梧桐树

(2017-08-04 15:40:35)
标签:

丹江口

丹江口大坝

丹江口工程

电站路

法国梧桐树

分类: 散文随笔
  荞麦1984年2月在电站路的电厂参加工作的时候,电站路两边就已经有两排高大的梧桐树刘焱明/荞麦:几十年的电站路,几十年的梧桐树了,还间隔有一些玉兰树。这些绿化树木,应该是在上世纪六七十年代种植的。
  虽然法国梧桐树生长迅速、树冠高大茂密,是夏季遮阳避暑的顶好树种,但其春季开花扬絮的特点,给行人造成困扰,花絮容易飘落进入人的眼里而带来不适。因此,辖区的汉江集团绿化部门对电站路、大坝公园等处的所有法国梧桐树,都进行了嫁接改良。在梧桐树大约两米高处锯断树木,然后在树桩顶部进行嫁接改良过的新品种梧桐树。
  嫁接改良效果非常好,新长出长大并不断繁茂的梧桐树枝丫,不再扬絮或极少扬絮了。
  改造与原电站路并行的,早已废弃使用的,大坝施工时期建设使用的汉丹铁路在丹江口城区电站路区段,就形成了如今这种中间有梧桐树玉兰树作为天然隔离带的双向四车道新的电站路。
  不过呢,两边的道路还是进行了分工,原电站路继续作为电厂员工进出单位的生产道路,而废弃铁路改造的道路,则作为汉江集团公司旅游发展公司游客参观电站与大坝的旅游车辆进出通道。
  如今的电站路,是丹江口城区唯一的企业内部绿色环保型而且对外开放的双向四车道道路,是一条景观路。每天早晚都有大量市民来到电站路散步、跑步、打羽毛球、踢毽球,以及电厂职工在电厂灯光球场打排球篮球,在电厂办公区院落练习太极拳等。而电厂灯光球场一侧的丹江口工程展览馆前,每天早晚也都有很多中老年妇女在那里进行健美操之类的健身活动。
  电站路,是一条梧桐树之路,更是丹江口水利枢纽工程及丹江口水力发电厂的发展之路,也是市民早晚休闲健身的理想之路。
刘焱明/荞麦:几十年的电站路,几十年的梧桐树
电站路两边的法国梧桐树

刘焱明/荞麦:几十年的电站路,几十年的梧桐树
如今双向四车道的电站路

刘焱明/荞麦:几十年的电站路,几十年的梧桐树
原废弃铁路改造的道路,也属于电站路
如今专门作为旅游发展公司的游客与摆渡车辆进出道路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有