加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,590,799
  • 关注人气:3,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路由器和交换机有什么区别(路由器可当交换机使用)

(2013-08-14 09:26:54)
分类: 电脑网络.技术交流

  随着社会的发展,很多家庭都拥有两台或者数台电脑,为了实现多台电脑的共同上网,路由器和交换机也慢慢地被更多人所认知。但是,由于家用路由器和交换机从外观看起来很像,很多人都不知道路由器和交换机的区别,以及各自又有什么作用。


路由器
  路由器和交换机的区别:交换机主要是实现大家通过一根网线上网,但是大家上网是分别拨号的,各自使用自己的宽带账号,大家各自上网没有影响,哪怕其他人在下载,对自己上网也没有影响,并且所有使用同一交换机的电脑都是在同一个局域网内。路由器比交换机多了一个虚拟拨号功能,通过同一台路由器上网的电脑是共用一个宽带账号,大家之间上网是相互影响的,比如一台电脑在下载,那么同一个路由器上的其他电脑会很明显地感觉到网速很慢。同一台路由器上的电脑也是在同一个局域网内的。

路由器和交换机有什么区别(路由器可当交换机使用)
图1  路由器

 

  左边的插口为WAN口,宽带线(进线)插在该口上,其余4个接口为LAN口,分别连接不同的电脑,组成一个局域网。如果要把路由器当作交换机来使用,宽带线就不要插在WAN口,而要插在其他任一接口上。

 

交换机

  如果上述叙述大家还是不明白路由器和交换机的区别,那么小编就举例来跟大家来说明。例如我们家庭上网,肯定是只拉一个宽带,但是家里有3台电脑,都想通过同一个宽带上网,那么就使用路由器。再如很多大学宿舍只有一个宽带接口,但是全寝室的人都需要上网,而且是各自都拥有自己的宽带账号,又想大家上网相互之间不影响,那么这时候就要使用交换机,大家各自拨号上网,相互之间无影响。
  路由器同时具有交换机的功能,如果大家已经有路由器了,但是现在想把路由器当交换机使用怎么办呢?很简单,路由器上有wan接口,宽带线都是接在wan接口上的,当把路由器当交换机使用时,把wan接口上的宽带线拔掉,插到其他接口上去,把wan口空起来就可以了。

路由器和交换机有什么区别(路由器可当交换机使用)

图2  交换机


  交换机上的5个插口都是一样的,没有像路由器那样的WAN口,宽带线插在任一接口上均可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有