加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,590,799
  • 关注人气:3,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安装win2000后原来的winXP不能启动问题 | win2000与winXP双系统引导问题

(2011-03-24 10:34:37)
标签:

win2000

winxp

双系统

引导问题

杂谈

分类: 电脑网络.技术交流

  本人在办公室原装有winXP系统的电脑上安装win2000后,导致winXP系统不能引导启动。开始不知道原因,就使用一键恢复的方法来恢复winXP系统。后来,在家里的电脑上也遇到同样的问题。为此,就检索百度了解到问题的原因。特编写如下说明,也许对你遇到这个问题的时候有所帮助。当你检索到这里的时候,你也就获得我的这个帮助了。

 

  win2000、winXP,具有同名的两个隐藏的引导文件ntdetect.com与ntldr。win2000可以使用winXP的这两个文件,但winXP却不能使用win2000的。因此,不同的安装顺序,就会出现完全不同的情况:
  1、在win2000的电脑上再安装winXP系统,双系统均能正常引导、工作;
  2、但如果在winXP的电脑上再安装win2000系统,那么win2000就覆盖了原来winXP的两个引导文件ntdetect.com与ntldr,从而导致winXP不能启动。

 

  处理的方法是:在winXP安装文件的i386目录或者其他XP系统电脑的根目录,拷贝这两个隐藏的文件进行替换,即可恢复双系统正常引导与工作。一键恢复的.GHO打包文件里面,就有这两个文件。
  知道这个特点以后,如果以后再在winXP的电脑上安装win2000,那就在安装之前事先备份这两个文件,事后复制过来恢复即可。如果忘了备份,就使用上面提到的方法恢复。

 

:如何查看隐藏文件

 

  依次打开:我的电脑/工具/文件夹选项/查看,然后去掉“隐藏受保护的操作系统文件”前面的勾,再选择“隐藏文件和文件夹”里面的“显示所有文件和文件夹”,就能看到隐藏的系统文件了。反过来恢复隐藏文件,我想你应该会做了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有