加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,601,708
  • 关注人气:3,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校的管理及学生的现状

(2011-02-28 14:47:10)
标签:

杂谈

分类: 家有儿女

  补记该博文发于2011年2月28日,因涉及到个人隐私,一直放在“私密博文”中没有公开。如今“时过境迁”,在博客首页显眼位置看不到,才于今日(2011年10月30日)公开到博客的“家有儿女”专栏里面。

刘叔叔:

你好,对于你说的学校管理不严格我很赞同,或许是大学和高中不一样吧。学校认为大学生已经长大成人了,应该有自己的思考能力和独立能力,再加上老师们都有自己的科研项目,他们也要养家糊口,有了科研项目才会有更多的津贴。所以在大学里面每个人都是很自由的,但是如果你想学,无论遇到什么问题找老师帮忙,他们还是会伸出热情之手,总而言之,就是要自觉。

至于班级管理的话,有些东西也不好说,每个人都有个性,自己的想法,有时候也不能够强迫别人。尽管你说的话非常非常的正确,但是他们就是不听,说多了的话他们就把你当做恶人。以前在一次班会上,在征求刘哲谦同意之后我把你写过来的第一封信当着全班同学的面还念了的,当然我没有点名是您写给刘哲谦的,我是说的我们同龄人的父母写的,目的就是想让每个人都能理解父母对我们的期盼,可是班会过后,疯狂玩游戏的人依然如故。

然后再就是成绩问题。现在的大学里面学风之类的都发生了很大的变化,像我们班这样的情况,学风和成绩在我们院里面还排在前面。不知道为什么现在在学校里面盛行着“读书无用”论,在我们院里面有一个制冷专业的班级,每学年不挂科的人数不超过十人。我说这些不是说我很满足班上的现状,只是陈述一下现在大学的现状。挂科总的来说主要有两个原因,一是本人自己不想学,这是最主要的,这我就不过多的说了。另外一个就是学校的原因,挂科的同学都会有补考的机会,补考之前还会重修,重修的过程中老师基本上都会把重修的部分题目公布出来。重修只要稍微用一下心就可以通过,所以很多人挂了科就当做没事,毕竟重修过了就可以了。学校之所以这样,就是怕影响以后毕业同学出去找工作的求职成功率,这个数据不高就影响学校的生源,就影响学校的运作。最后就是学校没有办法,毕业清考的时候就直接把答案给出来抄。但是有的人,你就是把答案给他抄他也懒得抄,都成了老油条。在具体到我们班的成绩,我会同时发一份我们班大二上学期的成绩给你(这份成绩表是我自己统计出来的,没有向班上公布,因为有的人觉着成绩是隐私,我只是把大体情况跟班上的人说了一下)。那些挂了科的人都是平时比较喜欢玩游戏的人,一是经常性在一起玩的。当然玩游戏的绝不只是这些人,还有些人诸如江情,平时也算是玩的比较疯,但是考试之前会突击,这部分人就是没有什么大的追求,只要及格就行。还是拿江情来说吧,他以前还是个很认真的人,热衷于游戏之后,以及相信读书无用之后明确的表示不会考研,所以有时候也不好意思去强迫他学习。上学期班上挂科的最多是挂两科,还有些东西我不知道该不该说,说出来了只会让你感到更心痛,上学期考试的时候有一门课的考试地点是个特别大的教室,刘哲谦每次考试的时候都是坐在第一排,可能是出于同情,但更多的是让他意识到自己的情况,以后好好学习,那一次我特意把他安排到了后面,一个同学都把卷子给他了,这门考试也考出了他至今为止所有科目的最高分。但是这以后他还是如故,以后的考试还是按照学号他坐最前面。

作为班长的话,我也知道自己有责任管理好这个班级,但是当我一遍一遍的劝戒无效的时候,我很有些失落。我能够做到的就是自己带好头,然后时不时的提醒。现在就是缺少一个什么东西能够让他们从心里自愿的去改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有