加载中…
正文 字体大小:

网事如烟:三更有梦娱乐网

(2010-08-31 09:14:07)
标签:

网事如烟

三更有梦娱乐网

荞麦

刘焱明

杂谈

分类: 网事如烟

  我的“三更有梦”网站,诞生于我2000年开始上网的这一年。那时候,到处都是免费的网络空间,提供给我等网民学习网站建设,在网上建立自己的网络家园。同时期,我还建设了单位的“丹江口水力发电厂信息网”。自己的三更有梦和单位的信息网,都安家在当年最著名的的网易免费主页空间。

  建设网站的初衷和原因,除了兴趣和尝试学习之外,更主要的是因为手中有自己现成的文学作品等个人的资料,有关于自己企业的发展历程等等的资料,所以有“东西”来建设三更有梦和信息网。

  那时候的操作系统应该还是win95/win98,而我用来编辑网页的软件就是FrontPage98。早期的FrontPage只能编辑html静态网页,还不能编辑asp动态网页。直到现在,我使用的FrontPage2003,才能编辑asp程序的网页。网页编辑软件虽然很多,但FrontPage这个软件简单好用,就像使用word编辑文档一样,所见即所得,很受我等非专业网站建设人员的喜爱。至今,我依然使用该软件编辑一般的网页。

  当初,因为能力所限,只能建设简单的静态主页。如今,虽然有所长进,可以建设像摸像样的专业网站了,但我的“三更有梦”主页依然还是静态网页,是一个不带后台的简单网站。究其原因就是,网络上的网站已经多如牛毛,千千万万的个人小网站再怎么折腾,也折腾不出什么名堂来,与其搞那种小而全的网站,还不如保持自己网站个性化的简单特色。三更有梦主页,主要反映的也就是我个人的文学作品、资料档案、三更论坛、三更有梦聊天室及其聊友相册等个性特色。

  那么,我的网站为何起名“三更有梦”呢?我为何对“三更有梦”这四个字如此情有独钟呢?除了主页以外,自己在碧聊开办的聊天室也叫“三更有梦”,而这个博客我也要带上“三更有梦”这几个字。

    “三更有梦”这几个字来自诗句“三更有梦书当枕,千里怀人月在峰”。当年,我依稀记得在哪里看到过,此诗句来源于大学者纪晓岚。可现在检索整个网络,也找不到这样的出处,却有说来源于台湾作家琦君之书《三更有梦书当枕》。所以,检索“三更有梦”文字的时候,很多记录都是与书有关的,比如网络书店之类。本人非常喜欢这诗句的意境,也就作了自己的网名,做了网站的名称和聊天室名称。不知道“三更有梦”来历和意思的人,往往一看到这几个字,就会觉得很是俗气,联想到金钱梦、美女梦之类的。

  关于“三更有梦”里面的“更”的读音,也很有说道。《现代汉语词典》上说:更,读做“geng”,第一声:旧时一夜分成五更,每更大约两小时。例如:打更;三更半夜。三更,大约在夜里12点左右。有些人说这里的“更”应该读“金”,说电影、电视中就有这样读的,他们往往还和你议论半天。其实,“更”就两个读音,一个是第一声,比如“打更”、“变更”;另一个是第四声,比如“更好”、“更大”等等。翻翻汉语字典、词典、辞海,就知道了。口语毕竟是口语,不是汉语标准读音。

  建设了网站,就要使用一种方法来访问,让别人都能看到网站内容,这就牵涉到网站域名、网址。三更有梦最早使用的是网易的免费域名,比如myhere.126.com、myhere.yeah.net、sgym.126.com等。后来,我们曾先后申请使用过独立的付费国际顶级域名94000.net、中国国家顶级域名94000.cn和9430.cn。目前使用的就是9430.cn。在全世界任何一台联入因特网的电脑上,只要在浏览器地址栏输入9430.cn以后回车,就能打开、访问我们的“三更有梦”网站,这也是网络、网站奇妙而方便的一个地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有