加载中…
正文 字体大小:

QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置

(2009-04-01 17:54:40)
标签:

qq语音

音频设置

听不到自己

放歌问题

杂谈

分类: 电脑网络.技术交流

QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置

——对方听不到自己的声音,或者听不到自己播放的音乐问题

编制:荞麦/刘焱明 技术支持:新浪荞麦博客 三更论坛 三更有梦网

 

声卡设置交流群1:89563424 声卡设置交流群2:84459304 声卡设置交流群3:248811570 三更休闲娱乐群:30275742

 

HD声卡补丁三更有梦网下载(如果录音里面有些项目是灰色的,就需要安装补丁)

 

==========================================================

对照自己的声卡,选择如下介绍来参考设置

===========================================

AC97等常规声卡的伴奏设置:http://sksz.9430.cn

创新声卡KX驱动的安装与设置:http://kx.9430.cn

创新5.1和创新7.1声卡的设置方法:http://cxsk.9430.cn

创新Audigy系列声卡的设置方法:http://audigy.9430.cn

彻底搞定HD声卡,图说HD声卡的设置:http://hdsz.9430.cn

彻底掌握HD声卡在XP系统里的设置方法:http://hdxp.9430.cn

HD声卡在VISTA/Win7系统里的设置方法:http://hdsk.9430.cn

图说HD声卡在WinXP/Win7系统中的设置方法:http://hd.9430.cn
QQ语音、YY语音等软件及其聊天室的音频设置:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58c380370100d1dw.html

————————————————————————————————————

 

   最近在百度“知道”玩,尽己所能给一些朋友回答、解决一些电脑网络问题。遇到不少人有关QQ、YY等软件语音问题,说自己能听到对方的声音,但对方听不到自己的声音;给对方放歌的时候,自己讲话对方就听不到;与对方语音聊天时,对方就听不到自己播放的歌曲音乐。总之,不是麦克风有问题,就是播放有问题。

  其实,这些问题就出在没掌握声卡的音量控制的设置方法,没找出、启用“播放”里面的麦克风,没选择使用“录音”里面的立体声混音。如果玩过碧聊、UC语音聊天室,就不会存在这些问题,就会自己设置的。

 

HD声卡音量控制设置的最后结果,你折腾出来就OK了

播放”界面,只需要这四项就足够,后两项分别为前、后面板的麦克风,有了它们就能讲话、唱歌

 

 录音”界面,只需要这两项就足够,“选择”在“立体声混音”就能内放音乐、伴奏、卡拉OK

 

声卡伴奏/卡拉OK的本质

 

  无论什么声卡,无论什么操作系统,也无论什么语音软件、语音聊天室,在讲话、卡拉OK方面的声卡设置,其原理、本质、方法都是一样的。那就是:只有在音量控制的“播放”里面使用了麦克风,同时在“录音”里面使用了立体声混音或者波形混音(创新声卡为“您听到的声音”),才能伴音,才能卡拉OK,才能使自己播放的音乐与自己讲话的声音,让对方同时都能听到。

 

  重要提示:“录音”属性里面,如果遇到“麦克风音量”与“立体声混音”的音量调节滑块都是灰色的,都不可调,那就需要下载补丁来解决,有的HD声卡就存在这个问题。

  安装补丁以后,就能解决录音选项音量灰色不可调整问题,下面的“静音”就变为“选择”了,就可以选择麦克风或者立体声混音了。有的朋友不能在语音聊天室使用混音来播放歌曲音乐,原因就在这里,需要安装补丁,然后才能选择立体声混音。

  补丁下载HD声卡开启麦克风调控补丁 | HD系列声卡不支持立体声混音的解决办法

 

QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置 QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置

图1 QQ、UC、YY等等语音软件及聊天室伴奏播放、卡拉OK的设置

 

  第一、音量控制里面,要选择使用麦克风,麦克风不能“静音”,“高级”控制可以“加强麦克风”音量;

  第二、录音控制里面,要选择使用“立体声混音”,不能“选择”在“麦克风”位置,否则不能伴奏播放。

  因此,要经常检查“录音”里面是不是处在“立体声混音”位置,否则你播放的音乐对方就听不到。

 

一般声卡的“音量控制”与“录音控制”的设置:

 

  音量控制:双击电脑右下角小喇叭打开音量控制,依次点:选项/属性/播放,在显示下列音量控制里面,只选择音量控制、波形、麦克风,正常使用的时候都不能静音;只有同时选用“播放”的麦克风与“录音”的立体声混音的时候,才能同时讲话与播放歌曲音乐。

  录音控制:双击电脑右下角小喇叭打开音量控制,依次点:选项/属性/录音,在显示下列音量控制里面,只选择麦克风和立体声混音,放歌的时候勾选立体声混音。

  特别说明:音量控制设备名称,绝大多数显示的都是中文,也有的是英文,比如“Stereo Mix”,就是立体声混音。有的声卡显示的不是“立体声混音”,而是“波形混音”(Wave Mix),其作用是一样的。

 

QQ语音设置图解:

 

QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置

图2 QQ音频设置

 

  QQ音频设置:系统菜单/工具/语音视频调节,在声音输入和声音输出里面,都要选择自己的声卡。

  一般声卡,“声音输入”与“声音输出”设备都是一样的,比如AC97都是“Realtek AC97 Audio”。

  如果是HD声卡,那声音输入与输出设备则是不同的,分别对应如下:

  声音输入:Realtek HD Audio Input   (对应音量控制的“录音”)

  声音输出:Realtek HD Audio output (对应音量控制的“播放”)

 QQ语音、YY语音软件和聊天室的音频设置

 图3 测试音频设备时,录音控制自动切换到了麦克风位置

 

  点击测试音频设备时,录音控制自动切换到了麦克风位置,这是QQ语音的特点,此时只能讲话聊天,对方听不到你播放的歌曲音乐。

  特别说明:在QQ、UC上或者控制面板里面的“声音和音频设备”里面进行语音、设备测试的时候,都测试的是“录音”里面的麦克风,而不是“播放”里面的麦克风。因此,习惯使用语音测试来检验自己声卡、麦克风工作情况的朋友,只要你一测试,“录音”里面就自动切换选择在“麦克风”位置,这个时候你不能使用声卡的“混音”功能,你播放的歌曲音乐就不能“混音”以后送出,对方也就听不到你播放的声音了,只能听到你讲话的声音。

  因此,要经常检查“录音”里面是不是处在“立体声混音”位置,否则你播放的音乐对方就听不到。

  

  以上是一般声卡的情况,如果是HD声卡,音量控制就要如下选择:

 

HD声卡音量控制设备的设置方法

具体设置,请看:彻底搞定HD声卡:图说HD声卡的设置

 

  HD声卡音量控制的“播放”里面,往往看不到常规的“麦克风”字眼。这种情况下,下面的两项就是默认的麦克风,前后面板上都有对应颜色与图标的:

 

Front Pink In 前面板粉色插孔输入 (默认为话筒、麦克风)
Rear Pink In  后面板粉色插孔输入 (默认为话筒、麦克风)

 

......音量控制“播放”部分的设备选择......

 

  打开右下角音量控制小喇叭,依次点:选项/属性/播放(混音器:Realtek HD audio output),在“显示下列音量控制”里面,只选择如下5项常用的设备,其他的都不用选择:

 

主音量
波形
Front Green In  前面板绿色插孔  (默认为音箱、耳机)
Front Pink In   前面板粉色插孔   (默认为话筒、麦克风)
Rear Green In   后面板绿色插孔   (默认为音箱、耳机)
Rear Pink In    后面板粉色插孔  (默认为话筒、麦克风)
Rear Blue In    后面板蓝色插孔   (默认为音箱、耳机)

  说明:上述项目中,如果你只使用前面板插入耳麦或麦克风、音箱,那就把后面板“Rear”开头的3项静音;如果只使用后面板插入耳麦或麦克风、音箱,那就把前面板“Front”开头的两项静音。后面板选择使用两个音箱设备(插孔),其目的在于方便同时使用耳麦与音箱:一个插入耳麦的听筒,比如“Rear Green In”绿色插孔,另一个接入音箱,比如“Rear Blue In”蓝色插孔。

 

......音量控制“录音”部分的设备选择......

 

  打开右下角音量控制小喇叭,依次点:选项/属性/录音(混音器:Realtek HD audio Input),在“显示下列音量控制”里面,只选择如下两项常用的设备,其他的都不用选择:

 

麦克风音量
立体声混音

 

  说明:这两项只能同时勾选使用一项,而不能同时勾选的。如果要在QQ语音聊天时给对方播放音乐,或者在UC与碧聊等语音聊天室卡拉OK唱歌时播放伴奏,或者播放歌曲、音乐与大家分享,那就必须勾选“立体声混音”。否则,如果勾选的是“麦克风音量”,那么你播放的声音对方是听不到的。这就是所谓声卡的“内放”伴奏。只有在同时选用“播放”里面的麦克风与“录音”里面的立体声混音的时候,才能同时讲话与播放歌曲音乐。所以,你在QQ语音或者在语音聊天室的时候,就需要经常检查它们的设置情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有