加载中…
正文 字体大小:

刘焱明:元月五日,丹江口2009第一场雪

(2009-01-05 18:11:42)
标签:

丹江口

第一场雪

荞麦/刘焱明

杂谈

分类: 散文随笔

  中午下班的时候,一走出办公楼,就猛然发现下雪了。雪花不大,但比较轻盈,纷纷扬扬的,飘飘洒洒。

  一般而言,下雪之前,会先下冻雨,也就是俗话说的雪籽子。或者,开始的时候雨夹雪,然后才是纷纷扬扬、漫天飞舞的雪花。但这次却不同,直接就是雪花飘飘了。大概因为天气干燥,气温较低的缘故吧。
  身处鄂西北的小城,年年都会下雪的。今年的第一场雪什么时候悄悄来到身边的,我居然一无所知,直到走出办公楼回家的时候,才蓦然与她不期而遇,不禁脱口而出:“哇,下雪了啊!终于下了。”在车棚推车的一位同事,也会心一笑。
  整个上午,我都在办公室忙忙碌碌的,在自己办公卡座的“一亩三分地”里几乎没起身过。因为背对窗口而坐,天外来客的悄悄来访,也全然不知。忙什么呢?编发了两篇稿子;整理了一下电脑,安装了几个必用的软件;浏览了论坛、博客,随手重新编辑了一下旧文;写了几行随笔文字,发在论坛和博客上。
  雪一直下着。下午上班的时候,飘落的雪花已经洇湿了马路。过去不到两小时,不经意地站在办公室的窗前,就见窗前的大树上落满了雪,放眼那些草地和旮旮旯旯的地方,都夹杂着片片积雪。直到傍晚,不停飘洒的雪花越来越大了。也许今晚一觉醒来,整个大地就将被大雪覆盖,到处都是银色世界了。
  去年冬天的南方雪灾,至今都让人记忆犹新。虽然我们小城大雪没成灾,但因为长时间的雪天,天寒地冻的,也还是给生活带来了不便。比如换洗的衣服,三五天都难得晾干。
  今年的冬天呢?也还是让我们感觉到了寒冷。下雪前,家里的室温都不过四五度。办公室呢,也就八九度的样子,即使日夜开着空调制热的时候,这两天也不过十四五度。
  处在不南不北的地域,既没有北方冬天的供暖待遇,也没有南方无明显冬天的宜人气候。室内室外一个样,是我们冬天与夏天最大的特点。
  相比而言,炎热的夏天要好过一些,而寒冷的冬天的冷终归要比夏天的热难受一些的。
  好在,还有取暖器、空调、电热毯,让我们来对付每年必须经受的寒冬。
  好在,还有每年都会光临的雪花,这来自遥远天国的温柔仙子,给我们跳起赏心悦目的曼妙舞蹈,给大地铺上无边无际的洁白地毯,抚慰枯萎的生命,孕育新的春天。
  好在,还有雪花给我们带来的欣喜,带来的遐想,带来的美好愿望。
  让我们在寒冷的冬天不至于太无聊和枯燥。

刘焱明:元月五日,丹江口2009第一场雪

下午四点来钟,手机拍摄的窗前大树,已落满雪花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有