加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,487,054
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

(2006-04-17 11:59:04)
标签:

聊天室

声卡伴奏设置

内放

伴奏

音量控制

分类: 电脑网络.技术交流

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

编制:荞麦/刘焱明 技术支持:新浪荞麦博客 三更论坛三更有梦网

 分享本文的简单网址:http://sksz.9430.cn

 

==========================================================================================

声卡设置交流群1:89563424 声卡设置交流群2:84459304 声卡设置交流群3:248811570 三更休闲娱乐群:30275742

===========================================================================================

  声卡伴奏/卡拉OK的本质无论什么声卡,无论什么操作系统,也无论什么语音软件、语音聊天室,在讲话、卡拉OK方面的声卡设置,其原理、本质、方法都是一样的。那就是:只有在音量控制的“播放”里面使用了麦克风,同时在“录音”里面使用了立体声混音或者波形混音(创新声卡为“您听到的声音”),才能伴音,才能卡拉OK,才能使自己播放的音乐与自己讲话的声音,让对方同时都能听到。

 

对照自己的声卡,选择如下介绍来参考设置

=====================================

AC97等常规声卡的伴奏设置:http://sksz.9430.cn

创新声卡KX驱动的安装与设置:http://kx.9430.cn

创新5.1和创新7.1声卡的设置方法:http://cxsk.9430.cn

创新Audigy系列声卡的设置方法:http://audigy.9430.cn

彻底搞定HD声卡,图说HD声卡的设置:http://hdsz.9430.cn

彻底掌握HD声卡在XP系统里的设置方法:http://hdxp.9430.cn

HD声卡在VISTA/Win7系统里的设置方法:http://hdsk.9430.cn

图说HD声卡在WinXP/Vista/Win7系统中的设置方法:http://hd.9430.cn
QQ语音、YY语音等软件及其聊天室的音频设置:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58c380370100d1dw.html

————————————————————————————————————-----------

 

  一、一句话提示,几秒钟搞定伴奏设置

 

  其实伴奏的设置方法,一句话就够了。多年以来,我们三更有梦房间的管理和帮助提示里面,一直就靠这句话帮助了无数的朋友。只要不是“太笨”的人,就能看懂这个提示,几秒钟就能设置好伴奏的。这个“伴奏设置”的提示是:

 

  伴奏设置:打开音量控制小喇叭,依次点“选项”、“属性”、“录音”,在“显示下列音量控制”里面,只选择麦克风(mic)和立体声(stereo)或波形(wave),“确定”以后再选择立体声或波形即可。

 

  一点说明:由于受到聊天室一次发出文字长度的限制,所以上面的“伴奏设置”的文字提示只是简要说明。比如:“mic”是指英文显示的麦克风“Microphone”;“stereo”是指立体声混音“Stereo Mix”;“wave”是指波形输出混音(Wave Out Mix)。因为声卡和驱动程序的不同,有的音量控制显示的是中文界面,有的则是英文界面,有的中英文都有。“录音”控制那里,混音显示的有的是“立体声”,而有的则是“波形”。

 

  特别说明:这里所说的是指一般声卡的情况。如果是创新声卡,那么“录音”属性里面的伴奏设置选项就是“您听到的声音”(英文显示的就是:what you heard),选择这个就能播放音乐了,其它的设置都大同小异。 

 

  内放外放:设置伴奏,也就是设置声卡的“内放”功能。所谓“内放”,就是电脑“内部播放”,它和你的电脑是否有和是否开启音箱、耳机都没有任何关系。音箱、耳机,只是用来监听电脑发出的声音的。只要你设置了伴奏,即使你的电脑上没有音箱或者耳机,电脑播放的声音照样可以传送到聊天室或QQ等语音软件场所,虽然你没听到声音,但对方能听到。有些朋友在单位不方便的时候,自己没开音箱,在聊天室要麦播放音乐,就是这个道理。所谓“外放”,就是在没设置伴奏的情况下,电脑播放的声音,从电脑连接的音箱传送到麦克风,再从麦克风传送到聊天室等语音场所。内行的人,一听就知道对方播放的音乐是内放还是外放的:内放声音清晰,外放声音沉闷。外放者,自己那里声音震破天,对方听起来音量并不大的。

 

  二、图说伴奏设置,适合菜鸟和初涉电脑者

 

  1、打开音量控制:打开音量控制,也就是打开电脑任务栏右下角那个小喇叭,如图1所示。如果你的电脑那里没有音量控制小喇叭,那我们可以把它找出来,依次点:开始→设置→控制面板→声音和多媒体→声音,然后在出来的界面的下部的那个“在任务栏显示音量控制”前面的框里面打勾,小喇叭也就出来了(这里所说的是win2000系统的方法,win98/XP系统,大同小异)。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图1 任务栏右下角

 

  2、音量控制界面:打开音量控制以后,就出来了下面的界面。你打开的界面,可能有很多选项,这都没关系。这里只有需要的几项,那是因为已经选择设置过的,不需要的选项没选择而已。在这里,需要的选项都不能“静音”。如果麦克风静音了,那么你讲话的声音是不能传出去的,聊天室的朋友是听不到你的声音的。即使因为设置了伴奏,别人能听到你播放的音乐,也是听不到你的声音的。注意音量都不要太大,否则失真,还可能出现杂音,甚至吵人。音量大小以50%左右为宜。在聊天室的时候,自己看看语音区那里闪烁的声波大小,就能判断音量的大小的。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图2 音量控制

 

  3、音量控制的“属性”设置:依次点“选项”、“属性”,如图3所示。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图3 “属性”选择

 

  1)“播放”(或者“回放”)部分的属性设置:在图3中点击“属性”以后,就到了音量控制的“属性”设置界面,上面是“播放”属性,下面是“录音”属性,默认在“播放”位置。在“显示下列音量控制”里面,只需要选择够用的“音量控制”、“波形”和“麦克风”即可。需要的就打勾,其他不需要的就去掉勾,然后“确定”退出,就会回到图2的界面。如图4所示。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图4 “播放”属性的选择设置

 

  2)“录音”属性的设置:这里才是设置伴奏的关键,我们所说的设置伴奏,也就是指这个地方的设置。这里重复上面提到的“一句话”的“伴奏设置”:

  打开音量控制,依次点“选项”、“属性”、“录音”,在“显示下列音量控制”里面,只选择麦克风(Microphone)和立体声混音(Stereo Mix)或波形输出混音(Wave Out Mix),“确定”后再选立体声或波形即可。伴奏设置的关键,就是要选择立体声混音。如果是创新声卡,就选择“麦克风”和“你听到的声音”。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图5  “录音”属性的选择设置

 

  在图5中选择好麦克风和立体声混音以后,点击“确定”按钮,就到了下面图6的“录音控制”的界面。伴奏设置,能否让你播放的音乐传送到聊天室等语音场所,最最关键的问题,就是要在这里“选择”立体声混音,而不是麦克风,也就是要在立体声混音那里打勾。那么,这里还要麦克风这项干什么呢?其实是用来和立体声混音互相切换使用的:在聊天室两人“双工”或者多人拿麦语音的时候,就不能选择立体声混音,而应该选择麦克风,否则会出现回音引起语音混乱,大家不便讲话交流。如果是多语音房间,去掉多语音界面那里中间的那个勾,也就是去掉混音,和在这里选择麦克风是一样的作用。其实这里的立体声和麦克风,选择的时候同时只能选择一个的,二者必居其一,否则你的声卡就太老了,不支持伴奏的。早期的电脑,声卡都这样,性能很差的。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图6 录音控制里面的伴奏设置

 

  4、麦克风音量增强:没设置麦克风音量增强的时候,麦克风传出来的声音通常很小的,自己讲话费力,别人听起来声音还不大。但使用麦克风音量增强以后,麦克风音量就大多了。在图3中,依次点“选项”、“高级控制”以后,图3的麦克风下面就有了“高级”按钮,点击这个按钮,就到了下面图7所示的“麦克风的高级控制”界面,“其他控制”里面就是麦克风音量增强的选项,打勾即可。值得说明的是,有的声卡这里有两个选项,自己尝试分别选择,直到耳麦里面传来自己清晰的讲话的回声即可。

 

AC97等常规声卡的伴奏设置和音量控制的调整方法

图7 麦克风音量增强选择

 

  至此,设置好伴奏,使用麦克风音量增强,调整好音量的大小,就可以在聊天室播放音乐,唱歌、讲话或者朗诵了。

 

—————伴奏设置视频演示—————

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有