加载中…
正文 字体大小:

《黑皮康传略》连载1:黑皮老爹 (中篇小说 作者/刘焱明)

(2006-02-21 16:08:45)
标签:

三更有梦

三更论坛

荞麦博客

文学

小说

刘焱明/荞麦

丹江口

红安

分类: 小说故事
黑皮康传略
 
作者:荞麦(刘焱明)
 
1 黑皮老爹

  黑皮本名叫康子贵,康老三。外人习惯叫他黑皮或黑皮康。因为后脑勺以下肩膀以上的皮肤酷似黑黑的猪皮,从小就被村人叫作黑皮了。
  黑皮从正面看去,看不到黑皮。只有站在黑皮的侧面或后面,那块黑皮才昭然入目。
  黑猪身上的皮也不是都难看,只有头部到前脚,屁股到后脚那两块皮,看起来就不能说是赏心悦目了。黑皮的黑皮就是这样的黑皮,长得坑坑洼洼,毛毛糙糙,就跟瘌痢头上泼了墨汁似的,看久了会有一种恶心感。尤其黑皮脖子上的那块黑皮,毛茸茸的,让人看起来心里也是毛茸茸的。
  黑皮的形象虽然难看一点,但却有过不寻常的经历。
  他当过兵,打过仗。要不是因受过伤的左眼在体检时没通过,他就参加了抗美援朝,雄赳赳气昂昂地跨过了鸭绿江。
  他的艳福也不浅。从部队回来后,上门提亲的媒婆子踏破了他家的门槛。但他的媳妇不是别人,却是被他收留的一个叫花子。
  叫花子媳妇名叫荷花。荷花和黑皮过了一段如胶似漆恩恩爱爱的日子。黑皮如今咀嚼起来,仍然津津有味。一双老眼亮光闪闪,松树皮似的老脸也会泛出几道不易察觉的红晕来。
  当年,黑皮在村里的畜牧场当猪倌。村长就上床挤走了黑皮,霸占了荷花。
  后来,一次猛烈的爆炸并引发了一场冲天大火。大火过后,村长和荷花从村里消失了。有人说村长和荷花是被人谋害了,双双化骨扬灰,什么也没留下。也有人说,村长和荷花放火烧了房子后,就双双远走高飞了。
  至今,村长和荷花的死还是个悬案。
  村人谈起黑皮、荷花和村长来,依然绘声绘色,津津乐道。
  我回乡探亲。村人就说:“刘大作家,你写了那么多的文章,咋不写写我村的黑皮老爹呢?”
  我说:“写黑皮老爹的文章已有不少呢,我还凑个什么热闹呢?”
  村人说:“那些文章不耐看,只是一些干巴巴的,歌颂黑皮光辉形象的材料,没有写出我们活生生的,有血有肉的黑皮老爹。”
  乡亲们这么一说,我就有了写写黑皮老爹的念头。我开始留心有关黑皮老爹的传说。家父与黑皮老爹同年出生,因出身不好,曾与黑皮老爹同台挨过批斗,两人成了莫逆之交。自从消灭了阶级以后,父亲扬眉吐气了,不再夹着尾巴做人了。父亲听说我要写黑皮老爹,就尽其所知,告诉了我许多黑皮老爹的故事。
  在村里的养老院,我见到了黑皮老爹。黑皮老爹如今活得有滋有味。黑皮老爹听说我要写他,又是摇头又是摆手,说:“我有什么好写的呢?我就烦这个来问那个来写的,把我写成革命功臣,写成英雄,写得村里的爹爹婆婆都不愿再到养老院来了。”
  村里的养老院,原先叫疗养院。
  黑皮老爹的那些战友,后来还活着的,大多不是将军,就是这长那长的。黑皮老爹有个干妹。倒水河发大水那年,11岁的黑皮老爹在滔滔的洪水中,救起了绑在门板上哇哇哭叫的,当时刚满周岁的这个干妹。干妹后来在中央某部委身居要职。干妹把黑皮老爹唯一的女儿认作干女儿。干女儿后来就在干妈的身边工作。就是这些人,就是这些关系,让黑皮老爹要风得风,要雨得雨。但黑皮老爹一直固守着生他养他的那片土地,一直过着俭朴的生活。但上面还是为这个革命功臣,为这个残疾军人,为这个曾经舍己救人,奋不顾身地保护集体财产而弄残了一条腿的老英雄,专门修建了疗养院。后来,黑皮老爹把疗养院改成了村里的养老院。村里的鳏寡孤独,以及那些受到儿女媳妇虐待的老人,都可以到养老院安度晚年。
  黑皮老爹使劲吸了一口烟,吐出的浓重烟雾遮盖了他爬满沟沟壑壑的脸。
  我说:“我这次的写法不一样。我不光写你,还要写荷花,写村长。”
  黑皮老爹说:“是吗?也写我作过的一些错事、坏事?”
  我说:“是的。但我不会写真实姓名,也不会说故事就发生在我们这里。我写出的文章,村里的人,包括县里的人,没有几个人看得到的。”
  黑皮老爹说:“那写给谁看呢?”
  我说:“写给外面的人看,写给想看的人看。”
  黑皮老爹说:“那你就写吧。写完了,也给你黑皮老爹看看。”
  我说:“那当然了。文章发表了,我一定给您老寄过来。拿到稿费,我给您老买烟吃。”
  黑皮老爹说:“看看文章就行了,买烟那倒不必。”
  在大别山下,在鄂东的这块贫瘠的红土地上,洒满了无数革命先烈的鲜血,养育了无数的革命将士。
  我心里想着,在小说发表后,一定给黑皮老爹买几条“将军城”牌香烟。黑皮老爹不是将军,但他象将军一样让我崇敬。
  黑皮老爹,后生不才,后生这就要写您了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有