加载中…
正文 字体大小:

《黑皮康传略》连载8:暴风骤雨 (中篇小说 作者/刘焱明)

(2006-02-21 16:01:23)
标签:

三更有梦

三更论坛

荞麦博客

文学

小说

刘焱明/荞麦

丹江口

红安

分类: 小说故事
8 暴风骤雨

  深夜,一时狂风暴雨,养猪场的房子摇摇欲坠。
  黑皮深知那些破败不堪的房子,是经不起这样的狂风暴雨的。他惦记着一场大大小小的猪的安全,就赶紧起床,摸着黑,将猪从房子里往外撵,以免房子塌了,把猪砸死砸伤。
  黑皮一间房子一间房子地撵。这边把猪撵出来了,那边的猪又跑回了自己的房子。黑皮就这么在猪场里来回撵着。出门时,黑皮一头撞在门框上,撞得眼冒金星。手一摸,额头上出了血。
  轰的一声,有一间房子塌了下来。黑皮赶紧往塌了一面墙的房子跑。一个趔趄,黑皮跌倒在地,嘴巴啃在臭气熏人的泥地上。黑皮连忙爬了起来,伸手抹了一把脸上的雨水、血水和混合着屎尿的污泥,跌跌撞撞地摸进倒塌的房间。塌房里没有猪。房子塌下来时,呆在里面的,被黑皮撵得惊慌失措的两头猪,在房顶的一角忽然哗哗地灌进雨水,掉下瓦片砖头时,机警地逃了出来。
  黑皮就摸到隔壁房间。当他小心地把一头正怀着猪崽的母猪赶出门时,房子塌了下来。黑皮被埋在残砖断瓦和屋梁下不能动弹。
  黑皮早就对大队长提过,说畜牧场那些破房子该修修了。不然的话,下起大雨来,那些砖土结构的破房子说不定那天就会倒塌。但大队长却置之不理。大队长说,哪有闲钱搞那玩意,人都填不饱肚子,住不安生呢,还顾得了畜牲。此时的黑皮,就在心里直骂大队长不是个东西。
  大力发展养猪业,大造农家肥,是上面的指示。虽然大队没怎么投入,但黑皮和大头仍然把畜牧场搞得红红火火。他们精心选种和培育的小猪崽,苗子好,种儿纯,周围十里八乡的集体和个人都来购买。大队的牲猪生产走在全公社的前列,年年都被公社评为先进大队。
  已回家过夜的大头,正和女人摸摸叽叽时,屋里的暴风雨还没来,屋外的暴风雨倒先来了。因惦记着畜牧场,大头便依依不舍地离开女人,冒雨赶到了畜牧场。
  大头在宿舍里没见着黑皮,就跑到了猪圈。喊喊叫叫地找了半天,才发现了压在塌房下的黑皮。大头好不容易弄出了黑皮。黑皮的左腿上扎进了一根撕裂的木杈。黑皮哼哼唧唧的,已不省人事。
  好在没有生命危险。黑皮的左脚痊愈后,走起路来一拐一拐的。如今的黑皮,左眼瞎了,右手残了,左脚瘸了,整个一个大废人了。
  大队书记说要上报黑皮舍己为公的英雄事迹。大队长说:“报个球,那是他职责范围之内的事。倒塌了几间房子,压死了几头小猪,他和大头要负责的。”
  黑皮听说了,眼里恨恨的,直骂娘。
  不久,大队长就召开了社员大会,批斗黑皮和大头。说猪房倒了,小猪砸死了,完全是他俩的责任。说他们平时不修缮房子,留下了隐患,结果就让集体财产受到了损失。几个积极分子跑上台,对黑皮和大头指手划脚,控诉他们的罪行。说他们破坏抓革命,促生产,破坏农林牧副鱼齐发展。
  在全大队几千人面前,黑皮和大头低着头一声不哼,跟反革命份子似的。两个单薄的身体,被淹没在猎猎红旗和此起彼伏的口号声中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有