加载中…
正文 字体大小:

《黑皮康传略》连载12:安度晚年 (中篇小说 作者/刘焱明)

(2006-02-21 15:55:46)
标签:

三更有梦

三更论坛

荞麦博客

文学

小说

刘焱明/荞麦

丹江口

红安

分类: 小说故事
12 安度晚年

  村人得知黑皮被县公安局拘留后,都为他捏着一把汗,说他这回怕是凶多吉少了。村人也不知道,黑皮是不是真的放火烧死了大队长和荷花。出乎人们意料的是,黑皮第二天就安然无恙地回到了村里。不但安然无恙,而且还是由县委书记一帮人开着小车亲自送他回来的,惹得村人很是羡慕,搞不清黑皮咋有这么大的来头。
  小伙伴们围着县委书记他们的小车看稀奇。那时,我们只坐过拖拉机,大汽车和小汽车只在公社边的公路上见过。其实,当时我们看到的很可能就是老式军用吉普车。在今天的各种名牌小车面前,就根本算不上什么小车了。
  后来得知,县里一位知情人悄悄地给黑皮的干妹梅康打电话,报告了黑皮的情况。梅康一个电话打到县委,县委书记就吓得跟乖乖儿一样。
  黑皮从此就时来运转,被县里奉为上宾。县委书记要把黑皮留在县里,加官晋职。但黑皮执意要回到村里,还养他的猪。县委书记无奈,就亲自把他送了回来。
  那位让县委书记肃然起敬,让村人觉得很神秘的梅康,也就是黑皮的干妹,不是别人,正是30年前被黑皮从倒水河里救起的那个小姑娘。小姑娘梅康后来考上了国立武汉大学,毕业后分到了国务院某部委工作。如今,三十而立的梅康,在某部委身居要职。梅康铭记着黑皮的救命之恩,但因忙于工作,一直都没有时间好好过问黑皮的生活。
  梅康大学毕业那年,来我们村看望过黑皮。黑皮当时还没遇到荷花。据大人们说,梅康当时有意与黑皮成亲。那次见到黑皮老爹时,我曾善意地问过他这件事。黑皮老爹笑眯眯地说,没有的事。人家长得如花似玉,又是大学生,咋看得上我这个乡巴佬,大废人。再说,退一万步说,就是人家真有那意思,我哪能癞蛤蟆想吃天鹅肉,没有自知自明呢?
  后来,梅康把黑皮的女儿接到了自己的身边。黑皮的女儿就在北京上的大学。后来也在北京成家立业。女儿曾怀疑是父亲烧死了母亲,就对黑皮一直耿耿于怀。随着年岁的增长,对母亲的感情慢慢淡薄,也就原谅了父亲。想来父亲风风雨雨几十年,也确实不容易。
  黑皮从县里回来以后,时不时地就有公社的县里的领导来问寒问暖。县民政局按规定,每月给他发放抚恤金。还发有一个登记卡,以落实抚恤金的实际发放情况。
  自此以后,黑皮的生活没什么大的波折,可说平平淡淡。
  分田到户以后,村里的一些企业纷纷倒闭,畜牧场也关了门。原先的大队不叫大队了,又改为村。当然不是通常的自然村,而是行政村。
  黑皮无事可做,就义务为村里看管山林。也种点田地,仅供自己吃喝而已。堂堂的战斗英雄,几十年的老革命,生活过得比一些村人还要清淡。政府发放的一点抚恤金,常常拿出来接济那些生活十分困难的村人。
  如今,原大队部所在地,到处都是一片残砖断瓦。只有一个小卖部和米面加工厂的几间破房还在那里支撑着。
  但不远处,有两道风景让人很是瞩目,那就是新建的养老院和希望小学。
  梅康和黑皮的女儿,一直都想把黑皮接到北京去安度晚年,但黑皮离不开这片土地,说还是在乡下过得自在。黑皮有年到北京城里过春节,勉勉强强呆了十天半月就回到了村里。在城里的时候,梅康和女儿为黑皮检查治疗了眼睛,虽效果不大,但比以前还是要亮堂一些。
  黑皮不肯到城里居住,于是梅康和女儿就筹集资金,在县有关部门的支持和协助下,在村里建起了疗养院。疗养院就建在原畜牧场的基础上,很是壮观。疗养院里配有专门的服务人员。
  后来,黑皮老爹把疗养院改为养老院,让全村的鳏寡孤独都住了进来。
  我母亲来到鄂西北帮我们带小孩时,我父亲就喜欢到养老院去。养老院里有彩电看,有报纸看,有象棋扑克之类,有收录机听老戏。
  据说,有关部门曾多次找过黑皮老爹,想利用他的干妹、女儿以及老战友的关系,引资办厂。但都被黑皮老爹婉言拒绝。黑皮老爹不想给梅康他们添麻烦。再说,如今乡村领导的一些做法,他也很看不惯。自己该办好的事情都没办好,还搞什么花架子呢?就是建个这厂那厂的,还不知是哪些人捞油水呢,老百姓能得到什么好处呢?
  全国掀起希望工程热潮的时候,黑皮老爹就主动联系,筹集了一笔可观的资金,建起了村里的希望小学。在大别山下的这个贫困的苏区县里,这是最早建起的一座希望小学。
  附近的学校,常常以请进来走出去的方式,请黑皮老大爷作革命传统教育。黑皮也乐意为孩子们作点事情,总是有求必应。但黑皮总是讲他们的部队,讲别人的事情。对于自己,只讲讲11岁时跳下滔滔的洪水中救人和15岁刚参加解放军时的那次考验。
  黑皮老爹就在婆婆爹爹和孩子们中间,伴着青山绿水,安度着自己的晚年。
  到县里有关部门收集资料时,我看到了黑皮老爹的一份简历。
  康子贵,男,汉族,1933年2月生,湖北省黄麻县人,初中文化程度。1947年8月入伍,在1949年3月的一次战斗中,左眼负伤,诊断为二等残废。立二等功一次,三等功三次……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有