加载中…
正文 字体大小:

文人李洋(中篇小说)--连载13

(2006-02-21 15:07:28)
分类: 小说故事
13 创作有灵泉

  晚饭后,李洋拿出那台在北京购买的笔记本电脑,在办公桌上通电调试。电脑运行正常后,李洋便习惯地查询该电脑都配有那些软件,他发现,除了操作系统和汉字系统等常规的软件配置以外,机内还附带有几个游戏软件。
  “这倒不错,操作者疲惫时,可以进入游戏天地轻松一下。”李洋想着,便进入某个游戏子目录想运行一下看是什么宝贝疙瘩。找到可执行文件时,方知可能是电脑游戏爱好者常玩的一种台北麻将,一运行果然就是那玩意。
  “嗨,过干瘾啦,出来才几天就手痒痒了!”住在隔壁的康琪不知何时走了进来,站在李洋身后说。
  康琪刚从浴室出来,一头秀发因为烫过,见水后弯弯扭扭的,湿湿漉漉的头发和一件得体而飘逸的连衣裙遮掩着的胴体散发出可人的香味。
  “哼,好香,好香哦,康小姐的到来令敝人满屋生辉。”李洋一个劲地很夸张地吸鼻子,注意力仍放在麻将上。“噢,我冲过第一关罗!”李洋兴奋地往椅背一靠,双手搓搓脸,就见电脑屏幕上冒出一位身着短装的年轻小姐。
  “哎,这就是对得胜者的奖赏么?”康琪也俯身细看那张照片。
  “当然罗,好戏还在后头呢!”
  “什么好戏,看你神秘兮兮的样子。”
  “如果我一路过关斩将顺利的话,这位小姐就会为我逐步展示她动人的风采,直至象你下午那样身着三点式来到我的面前,甚至更彻底,一览无遗。当然,这种景观不是轻易就能欣赏得到的,而且也朦朦胧胧,最隐蔽的地方也就是最朦胧的地方。”
  “你们这些臭男人,就知道拿女人开心!”
  “怎么能这么说呢?大庭广众之下,尔等青春女郎不是常在上演这类活剧么,还美其名曰展示女人的风采。就说下午游泳吧,你的身体的美不是也让许许多多的人——男人甚至女人——欣赏了么?”
  “一览无遗近水楼台的还是你呀!”
  康琪说着,用右手食指狠点李洋的后脑勺。
  “嗨,又一道风景要来罗,第二关又过罗!”
  李洋说完,那位小姐又登上了屏幕,她似乎觉得这天气变热了,便脱了些衣服,女人的美也便多流露了几分。
  “我有个很恰当的比喻,这就象男孩女孩搞对象,男孩使出浑身解数去赢得女孩的欢心,如果男孩心不诚,哄骗女孩的技艺不精湛,那他便得不到女孩的芳心,女人的风景他可能浅尝辄止,可能根本看不到可称其为风景的风景;相反,他就能深入女人最动人最迷人的风景区。你说我这个比喻还象吗?”
  “看看你这等臭男人,在女人面前一个个都是大骗子!”
  “好了好了,我不跟你闲扯了,我要投入工作了。”
  李洋退出麻将游戏,进入希望汉字系统,准备开始小说创作。
  “哟,这就走上正轨啦?”
  “说笑归说笑,我们不能忘了此行的目的。”
  “还早嘛,这不刚到吗,先轻松几天再说。”
  “恐怕一轻松起来就难以回头哦,误了正事可不好交待。”
  “怕什么,有一个月时间呢,再说,我也不是白吃饭的。”
  “是么,你也有两刷子,可以帮我捣鼓捣鼓文字?”
  “那倒不是,但我可以监督和催促你啊!”
  “原来你是陈伟派来的奸细,我说呢,写篇小说怎么用得着两个人呢?”
  “你呀,不识好歹!我是来为你服务的呀,是来,是来……陪你的呀。”
  “哟,把这么漂亮的一个女孩子放在我身边,我还能写东西么?”
  “你就别往歪处想,也休想打本小姐的什么主意,你的任务是拿出那篇五万字的中篇来,我的事情你就别管了。”
  “哦,你这就开始工作了,开始行使你的监督与催促权力啦?”
  “少嚼舌头,你把机关了,出去走走。”
  “好好好,我听你的,谁叫陈伟把我托咐给你呢。”
  李洋站起身,机子没关便和康琪出外散步去了。
  第二天,李洋便全身心地投入了小说的创作。他先列出提纲,每个部分安排一个能反映其内容的小标题,然后在标题下提纲挈领地写出该部分的主要内容。有时想到某个细节便赶紧也加上去,李洋心说,这就是所谓的灵感呢,不能让它跑了,正所谓“好记性不如烂笔头”是也。
  李洋就按提纲按部就班地写作。当然,进入创作状态后,有时随着故事情节的发展,就没能按提纲的顺序往前推进,常常穿插进一些提纲以外的内容,但这些内容却也是围绕着小说的中心思想的,只是事先没设计到罢了。这样,李洋一边写,一边修改完善着提纲,好在用电脑写作修改起来十分方便,简直可以说是随心所欲。
  其实,要写的东西李洋早在山城就打好了腹稿,可说已是胸有成竹,只需静静地坐在电脑前把它一点一点地倒出来。
  写小说嘛,就是讲故事,李洋认为,故事讲好了,编辑欣赏了,那故事也就变成了作品,发表出来就是小说。
  李洋写过不少小说,还在几次征文中获过奖。如果这次为人所写的小说发表后,能取得不同反响的效果,能被《小说月报》转载且评上个百花奖什么的,那就更有意义了。李洋心想,倘真如此,再联系到这次的北戴河之行,那真会叫人终身难忘。
  他有些想入非非,他甚至觉得把这样的作品挂上陈伟的名字发表,简直有负作品本身。他想和康琪共同拥有这部作品,可康琪不能给他那丰厚的“润笔”;更为难的是,对李洋而言宛若天文数字的那笔活动经费,也无从落实。
  李洋写作的时候,康琪一般不过来打扰他,但她总没忘了过来为他沏上一杯青茶,不忘提醒他何时该休息了,何时该吃饭了。而李洋一旦真正走进了小说的故事之中,则常常是废寝忘食,一鼓作气地倒出成千上万的方块字来。但这种写作习惯有利也有弊,也就是说,它虽可一气哈成地写出不少内容,显示出高效的出稿率,但也常常会把人搞得疲惫不堪,头昏眼胀,甚至难以成眠。不过,李洋习惯如此,故仍乐此不疲。况且,如今有康小姐在身边,也就多了不少的乐趣,疲惫的时候,可在她那里得到最好的休息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有