加载中…
正文 字体大小:

文人李洋(中篇小说)--连载16

(2006-02-21 15:04:05)
分类: 小说故事
16 走进编辑部

  长达五万余字的小说《玉石恋歌》终于杀青了,李洋象卸下沉重的包袱似的,顿感轻松了许多。
  李洋和康琪无忧无虑自由自在高高兴兴地游览了北戴河的几处风景名胜。每天傍晚,他们都到海滨浴场游泳嬉戏,晚上则到歌舞厅旋转旋转,受康琪的感染,李洋还偶尔在卡拉OK机前唱它几嗓子。
  二人七月下旬离开山城来到北戴河,李洋看看电脑显示的日期现已是八月中旬,就想,如果我们马上赶到北京,说不定还能赶上第九期的《精英文学》的出版呢。于是,他就催促康琪赶紧打点行装,马不停蹄地赶往北京。
  二人驱车到《精英文学》编辑部,顺便带去了几箱富于力量象征的健力宝和充满乡土气息的椰子汁饮料。
  康琪的同学杜薇见康琪领着个白面书生似的帅哥来到编辑部,一边寒暄,一边拿眼瞟李洋。看看李洋,又回头看看康琪,杜薇的眼神中透着几分诡秘和调皮的光彩。李洋觉得不好意思,好象杜薇看穿了他们的秘密似的,一时竟象做错事的孩子,站在那里不知所措。
  杜薇一边快活地给他的同事分发健力宝和椰子汁,一边神采飞扬地说:“嗨,大家别客气啊,我这位同学呀,如今可了不得啦,她一个眼神呀,就可把总经理指挥得团团转呢。”
  “是么,那是了不得!”一同事说。
  大家的目光一齐向康琪扫过来。
  “得了吧,谁不知道你杜薇,杨柳细腰在主编手弯里一扭动,主编大人早就云里雾里罗!”康琪回击到这里,做了个鬼脸,见主编室走出一个大约五十多岁的老头来,猜想大概就是主编大人了,便打住了话头。
  “哈哈哈,这也不是个省油的灯!”大家嘻笑起来。
  “说什么呢,这样高兴?”老头笑着说。
  “噢,这位小姐说我们主编大人的舞跳得棒极了。”一编辑说。
  “是么,请问小姐你是……”
  “她呀,就是我和你谈到过的康琪小姐呀。”杜薇没等康琪自报家门,便抢着介绍说,“喏,这是她弄来的饮料,说大热天的,我们钻在文字堆里怪辛苦的,弄点饮料来滋润一下。”
  “啊,是康小姐,真是百闻不如一见啦,宛若翩翩仙子光临本社,给我们带来了新的气息。”
  “怎么样,头儿,今儿晚上咱们到帝豪夜总会潇洒走一回如何?”
  “你发财了是不,我们很乐意分享你的快乐。”
  “哪能呢。有这位康小姐在,你尽管大胆地往前走。”
  “是么?常言道,无功不受禄,拿了别人的手短,吃了别人的嘴软,可要当心罗。”
  “不就是发个中篇么,发别人的是发,发她的也是发,顺水人情,何乐而不为呢?”
  “说得轻巧!我们可不能拣到篮子里就是菜,《精英文学》的宗旨可不能动摇,我们可要时刻维护她的良好形象。”
  “头儿说得对,我们可不能砸了自己的牌子,砸了自己的饭碗。不过,这位先生的文笔可是很精彩哟,曾得过不少大奖呢,本人还是省作协会员,相信大家对他的作品会有个公正的评价的。”
  杜薇说着,示意康琪拿出小说稿来。
  “我们可不会让大家为难,让主编大人为难,我们要凭作品的功夫来打动和征服各位先生,让作品自己来说话。我们相信自己的实力,也相信主编大人能慧眼识珠。我们期望主编关照的只是,在同等情况下,优先安排发表而已。”康琪说。
  “但愿如此,是珍珠总要发光的。”主编说。
  “那当然。不瞒您说,来贵社之前,我们到过几家杂志社,他们对作品都很感兴趣,但苦于不能满足时限方面的要求。之所以选定贵社,是因老同学杜薇在此的缘故,心想不看尊面看佛面,主编大人是会给予关照的。再说,我们也不能让大家加班加点地白忙乎,我们会给大家补偿补偿,同时给杂志社一点赞助,算是我们对发展精英文学的支持吧。常言道,肥水不往外流,有杜薇在此,我当然乐意同贵社打交道罗。”康琪说。
  “既是这样,你们把作品留下,我们好好审一审。若作品果有份量,我们尚可考虑;否则,你就是给我们一座金山银山,也休想闯进《精英文学》半步。”主编说。
  “好,谢谢主编先生。我们下午就把稿子打印出来,接受您最严格的审查!”康琪高兴得快要跳起来,“如果审查通过了,我们希望读者在第9期《精英文学》上能看到我们的《玉石恋歌》。我们把软盘给你们,只需排排版就行了,免去了文字录入和校对的麻烦,不会影响刊物的按期出版。”
  “谢我们头儿,你咋个谢法?我们头儿可是个爱细腰的角儿。”编辑小吴打趣说。
  “那我就投其所好呗!”康琪笑说。
  “去去去,看稿子去。”主编对小吴说。他转向康琪:“别听她胡诌,我只不过喜欢到舞厅转两圈而已。象你这样漂亮的姑娘,我怜香惜玉都来不及,哪敢有非份之想。”
  “我倒想学习学习领教领教您的精湛舞艺呢,听杜薇说您可是一把好手,跟白马王子似的,在舞池常常独领风骚,形成众星拱月之势。”康琪看着主编,笑眯眯地说。
  “好好好,今儿晚上我们到帝豪夜总会,好好欣赏欣赏康小姐动人的舞姿,重睹我们头儿迷人的风采。”杜薇说。
  “好哇,有两位可人的小姐作陪,头儿还不青春焕发,神魂颠倒呀。”一编辑调侃说。
  “狗嘴里吐不出象牙来,一边凉着去!”主编说着,用卷着的报纸在那个编辑的头上使劲地敲了一下。
  大家“哈哈哈”地大笑起来,各自都回到了自己的办公桌边。
  “好,承蒙大家的关照,为表示我们的谢意,今晚我们请各位到帝豪夜总会玩玩,有朋友的带上朋友,有老婆的带上老婆,算是我们的见面礼吧,请各位一定赏脸啊。”
  “对对对,请大家一定赏脸。”一直在一旁看报,一言不发的李洋,这时好象刚睡醒似的,也附和着说。
  晚上,一帮人在帝豪夜总会玩玩吃吃,吃吃玩玩,玩吃得尽兴而痛快。
  仅此一夜,康琪从李洋的五万专项资金中开销了一万多元。
  第二天,康琪给编辑部每人弄来一箱罐装芒果汁饮料和蓝带啤酒。
  第三天,康琪和李洋在杜薇的陪同下,带上作品到主编家登门拜访,名曰向文学老前辈学习请教,实则是“意思意思”。
  第四天,审稿通过。
  正在发稿的一个中篇和短篇被撤了下来,李洋的《玉石恋歌》给插了进去,下个月初就会和读者见面了。
  晚上,康琪在长城饭店摆了四桌,高标准地宴请编辑及其红颜朋友和妻子儿女。
  第五天上午,李洋将按主编意图修改好了的小说的电子稿软盘拱手交给了主编。康琪则同主编办妥了赞助等有关事宜。
  由于公关搞得好,因而赞助款不多。不过,那一万元也够编辑部的几个人发几个月的奖金。
  五万元的活动经费就这样花了个精光,还从差旅费中开销了几千元。
  李洋和康琪高高兴兴地在京游玩了两天后,便乘机离开了北京。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有