加载中…
正文 字体大小:

刘焱明:失我所爱(中篇)——连载4

(2006-02-20 20:17:08)
标签:

失我所爱

刘焱明

荞麦

三更有梦

三更论坛

分类: 小说故事

4

  “以后呢?以后打算怎么办呢?”我说,“靠卖冰棒和茶水,你那些债到猴年马月怕也还不清。”
  “走一步看一步呗。没别的办法,也只能给债主们陪笑脸了。有时被债主逼狠了,就拆东墙补西墙。”李玫有气无力地说。
  “吴浩恐怕不会就此善罢甘休。你该他那么多钱,而他又被人追着要债,我看他还会来找你的麻烦的。”
  “没什么。如果他再强迫我做什么,如果他再对我拳脚相向,我会跟他拼个鱼死网破。”李玫恨恨地说,“大不了一死,我也就不必驮着那些债过日子了。”
  “这又何必。人常说,好死不如赖活,留得青山在,不怕没柴烧。”我开导说,“我们还是想想别的办法吧,一个大活人咋能让尿给憋死。”
  “企业普遍不景气,街头的生意也不好做,还有什么挣钱的好办法呢?”李玫说,“你看,还过生日呢,到现在连午饭都没吃。”李玫说着,便开始收拾房间,“我买了菜,我们随便弄点饭吃吧。”
  “我来吧,再怎么着生日也得过呀。”我说着,便下床摘菜、洗菜。一走动,便感觉浑身还在疼痛。
  “小刘,听说到南方挣钱容易呢,我有几个男女同学就在深圳,如今混得不错呢。”李玫切着肉丝,头也不抬地说。
  “是吗?不过,我倒听人说那钱不好挣,都是用血汗换来的,不像内地,干不干,干多干少没什么两样。”我说,“再说啦,有的人经不住诱惑,在那里卖淫嫖娼,有的甚至落入黑社会,丢了性命。”
  “那也只是少数,大多数人还是凭自己的辛勤劳动挣干净钱。”
  “这倒也是。哎,你是不是想到那里去闯闯?”
  “你看我去能干什么呢?”
  “哎,你不是打字员吗?这也许找工作要容易些。”
  “树挪死,人挪活。小刘,你不想出去走走?”
  “我?咋没想过,看着文联那几个人我就来气。一个副主席快要退了,你看那些人,你争我斗的,搞得乌烟瘴气。可我就是没勇气踏出那一步。你想啊,文人相轻,文人的鬼点子特多,天下乌鸦一般黑,走到哪里恐怕也一样噢。”
  “也不是你想象的那样。怎么,你喝了那么多的墨水,心胸和勇气咋还不如一个娘们?”
  “我是怕砸了铁饭碗罗。不瞒你说,上面准备提拔我当文联副主席呢,我一个小科长已干了好几年了。”
  “你就稀罕那个?在这一潭死水的地方,你即使当了副主席又怎样,不但才能得不到充分的发挥,就连那点工资也是拖拖拉拉地难以发放。你还留恋什么,不如横下一条心出去闯闯。”
  “经你这么一说,我还真有点动心了。”
  “如果有后顾之忧,你可以停薪留职嘛。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有