加载中…
正文 字体大小:

刘焱明:失我所爱(中篇)——连载5

(2006-02-20 20:15:42)
标签:

失我所爱

刘焱明

荞麦

三更有梦

三更论坛

分类: 小说故事

5

  火车在京广线上奔驰,载着我和李玫离开了家乡的小城,也载着我俩的思绪一路纷飞。
  我最终做出了去深圳的决定。在深圳,我有大学同学在那里谋职,我想我们可以先去投奔他们。
  要是出差,我肯定要买卧铺票了,连飞机都坐过两次呢,今天只能挤硬座了。心想,还是自己的钱知道心疼呢。
  李玫靠窗坐在我的对面,一路上显得很兴奋。她说:“这是我第一次出远门。”她还说:“多少年来,我一直在那个小圈子里打转转,如今,我一脚就要踏到天涯海角了。”
  我也很兴奋。我兴奋什么呢?是兴奋能到那个人尽其才的地方好好开发开发自己呢,还是兴奋能和李玫为伴去创造人间故事,去创造人间传奇呢?我真有些说不清。
  临出家门时,我和父亲吵了一架。
  父亲说:“多少人都在巴望着你那位置,想去都进不去,你倒好,说走就要走。”父亲猛吸一口烟,吐出的烟雾扩散开来,笼罩着他阴沉的脸,“你以为南边遍地是黄金呵!看你弱不禁风的样子,没有缚鸡之力,到南边恐怕连西北风都没得喝。”
  我说:“一辈子都困在这里又有什么意思呢?年轻人出去闯闯并非坏事。就说您吧,当初要不是跑了出来,说不定现在您还在农村种地呢,我们一家人也就不是今天这个样子了。”
  父亲没了言语,只闷闷不乐地吸烟。
  妹妹说:“爸,就让哥去吧,有不少人去了之后都混得不错呢。”
  母亲说:“都二十四五的人了,连对象的影子都没见着。再东奔西走的一耽误,恐怕要打光棍罗。”
  我说:“妈,您不就是盼着有个儿媳吗,到时我给您领一个回来不就得了。”
  “想什么呢?”李玫从车窗外收回目光,望着我说。
  “噢,我想我们这是在离家出走呢。”我压低声音,俯下身把头搁在茶几上,和李玫头对头地窃窃私语,神秘兮兮地说,“你看我们像不像私奔?”
  “这不叫离家出走,这叫出门远行,曙光在前头,希望在向我们招手。”李玫说,“你刚才说什么?私奔?谁跟谁私奔呀?我独身一人,走到哪儿哪儿就是我的家,我可用不着跟谁私奔呢。”
  “当然,不是你跟我私奔,而是我跟你私奔呢。”我说,“这多有意思,还没听说有男人跟女人私奔的呢。”
  “不要老是私奔私奔的,难听。”
  “难听?我老妈还骂我被狐狸精迷住了呢。”
  “她说我是狐狸精?是我把你的魂勾走了?”
  “呵呵,开个玩笑罢了,何必当真。我老妈想儿媳都快想疯了呢。”
  “你呀,尽拿我开心!”
  李玫伸手打了我一拳头,但不疼,真希望她多来两拳头呢。
  李玫身材长得匀称。夏装罩着的胴体,起伏有致,线条分明。浅而细小的眉毛,温婉的双眸,细腻而端庄的脸庞,让人一见就有一种温柔贤良的感觉,让我顿生怜香惜玉之情。
  “还记得中学时代的故事吗?”我抬起头,仰靠在靠背上,提起过去,竟有一种仿若隔世的感觉。也难怪,自李玫退学提前参加工作之后,我们差不多有十年没见过面了。
  “中学时代?”李玫也抬起头来,“中学时代在我的记忆里就跟梦一样。”
  “有一次,大概是初二的时候吧,好像是上午,我把一只活螃蟹偷偷地塞进了你的书包。”李玫坐在我的前面,那只螃蟹是我在江边逮到的。
  “不是初二,好像是在初三。”李玫说,“ 当时,我翻书包拿书,螃蟹便从书包里爬了出来,吓得我哇哇乱叫。”李玫这时说起,忍俊不禁地笑出声来。
  “你这一叫可坏了,全班同学的眼光唰地扫了过来,都津津有味地看着那只螃蟹从书包往书桌上爬。同学们都站了起来,有的在那里哈哈大笑。”
  “结果,老师把你撵了出去。”
  “我就在走廊里站了一节课。”
  “哎,你当时把螃蟹弄到哪儿去了?”
  “你忘了?老师要我把它弄出去,我就把它丢到厕所里去了。”
  “从此,你就成了调皮捣蛋的后进生,成了我帮教的对象。”
  “你那时是班干部,好像是学习委员。”
  “还记得吧,我还是你的入团介绍人呢。”
  “那是读高一的时候。那时我们经常在一起,同学们还以为我们在谈恋爱呢。”
  “不知谁反映到班主任那里去了,班主任还找我谈过话。”
  “你说,那时我们真有谈恋爱的意思吗?”
  “你以为有那意思吧?我看你是单相思吧。”
  “你那时天真又活泼,人见人爱呢。”
  “我是团支部书记,不活泼可不行。”
  “记得有位叫马俊的同学患肺结核住进了医院,你在学校发起了募捐呢。”
  “那同学家里特穷,不募捐就不能继续治病。”
  “后来,你和你那些热心分子还把募捐搞到了街头,很热闹呢。”
  “也亏了那次募捐活动,否则,马俊怕是得不到彻底治疗呢。据说,马俊后来考取了一所名牌大学。”
  “可惜,你后来退学了。要不,你也会考上大学的,你当时的成绩比我们几个男生都要好。”
  “我最大的遗憾就是没有读完高中。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有