加载中…
正文 字体大小:

刘焱明:失我所爱(中篇)——连载14

(2006-02-20 18:14:33)
标签:

失我所爱

刘焱明

荞麦

三更有梦

三更论坛

分类: 小说故事

14

  编辑部主任跳槽后,我填补了这个空缺。坐在编辑部主任的位置上,我觉得没有以前坐在自己编辑与记者的位置上自在。同事们投来的眼光五花八门。我想,这里面大概有羡慕的,也有嫉妒的,还有为我祝愿的吧。
  同事们投来的目光,有如芒刺在身。我上班做事,待人处世,也就格外小心谨慎。我要以自己的工作实绩,以待人以宽、与人为善的言行举止,表明我坐在这个位置上当之无愧。
  编辑小许与我比较要好。我们常在一起喝喝茶,吃吃冰激凌什么的。有时也一起散散步,吃吃宵夜。有时,见我和小许在一起时,几个同事便在一边窃窃私语。我猜想,他们肯定以为我俩在谈情说爱呢。
  见我荣升为编辑部主任,小许便带头嚷嚷,要我请客。大家也就一起起哄,非要我这个新上任的官烧它一把火。这火烧不到别人,只能烧我自己,要我放血。我也高兴,乐得有机会和大家一起在酒馆聚聚。虽然要让我放些血,但却可以润滑一下我和大家的啮合关系,增加一点凝聚力。
  一行人高高兴兴地来到编辑部对面的一家饭店。跟吃自助餐似的,大家每人点了两个互不重复的菜,荤素都有。菜上来了,就着啤酒,大家便毫不客气地开怀畅饮,狼吞虎咽。一边吃着,一边还拿我开涮。
  马编辑说:“我说主任,你家李玫咋不回来了呢?”
  钱编辑说:“怕是另栖高枝,傍大款去了吧?”
  毛编辑说:“主任把别人的肚子都搞大了,还能去傍大款?我看八成是回家生孩子去罗。”
  梁编辑说:“主任也是的,那边搞大了别人的肚子,这边又与人勾搭上了。主任啦,别不够意思啊,可要给兄弟们留一点机会啊。”
  梁编辑说着,就拿眼瞟瞟编辑小许。小许的脸蓦地一红,半天才接话说:“我说主任,嫂子是不是已经生了?”小许喝了啤酒,脸显得有些红润,“要是生了,那可是双喜临门罗。”
  同事们七嘴八舌,我只管在一边微笑不语。听小许这么一说,我才开口说:“等我的孩子出世了,我一定再请大家,到深圳最好的饭店,大家就耐心地等着这一天吧。”
  我稍微转移了一下话题,大家于是又活跃起来。有的说,好好好。有的说,巴不得,巴不得。还有的说,没关系,我们甘愿挨宰。今天我们放了你的血,到时你再放我们的血,我们哪有话说。
  餐厅的一角,有一男一女在有滋有味地喝酒。女的背对着我们的餐桌坐着。我总觉得她的的背影很熟,好像是李玫。有了这层猜想,我便时不时地扭头瞧瞧那女的背影。当我再次扭头时,正好那女的也扭过头来,我们的目光便撞在一起。果然是李玫。尽管她的穿着打扮有了很大的变化,俨然贵妇人似的,但我还是一眼就认出了她。李玫也认出了我们。
  李玫站了起来,拿着酒杯走过来说:“原来是报社的几个活宝哇,我正准备到编辑部请朋友们喝茶呢!”
  我说:“你从哪儿冒出来的呢?这么久了,我们都很想念你呢。”
  编辑小梁说:“是啊是啊。不过,想得神魂颠倒的还是我们头呢。他天天都在那里念叨,李玫呢?李玫到哪儿去了呢?李玫咋还不回来呢?真是个情种哪。”
  我说:“别听他胡诌!”又问李玫道,“那位先生是……?”
  李玫说:“我们钢厂的同事,也就是那个张强。在海口有个自己的公司。他到郝武的公司联系业务,我们就难得见了面。”
  张强是李玫的初恋情人,如今在旧梦重温呢。
  我说:“你请他过来,我们一起吃嘛,热闹。”
  张强就过来和我们坐在一起。“幸会幸会,请多关照!”
  编辑小毛像发现新大陆似的,冲着李玫说:“我说李小姐,你真行啊,当老妈子的人了,恢复得这样顺溜。”
  编辑小梁说:“看不出来啊!还跟黄花闺女似的。我们的许小姐可要多多向她请教啊!”
  小许就骂:“放心,老娘养了你龟儿子保证比李玫还要苗条!”
  编辑小毛放声大笑:“哈哈哈,哈哈哈,够味,够味!”
  李玫一时敛了笑,只低头喝酒,默不作声。我知道,这触动了李玫的痛处,她心里难受。
  大家见气氛不对,也就停止了调侃。我想,编辑部的几个家伙肯定在纳闷:我们头和李玫到底是个啥关系呢?夫妻肯定不是啦,是恋爱关系,抑或是情人关系?好像也都不像呢。
  我问李玫:“你现在在哪儿高就呢?”
  李玫抬起头,脸红红地说:“在郝武的广告公司。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有