加载中…
个人资料
刘焱明
刘焱明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,507,124
  • 关注人气:3,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荞麦/刘焱明:纪念我远在天国的母亲

(2006-02-17 18:48:26)
标签:

纪念

怀念

母亲

刘焱明/荞麦

分类: 散文随笔
纪念我远在天国的母亲
 
作者:荞麦(刘焱明)
 
2005年12月15日,星期四
 
  今天,是我母亲逝世5周年、诞辰71周年的日子。遥望天国里的母亲,满是对慈母的思念。母亲生前的音容笑貌,历历都在眼前耳旁。
  关于母亲的两个特别巧合的日子,以前没怎么留意,印象也不深刻,今天注意到了,也就刻骨铭心。这就是母亲的生日和逝世日,居然惊人的巧合的是同一天,都是阳历12月15日。
  也许,冥冥中有神的安排;也许,命中该如此。
  母亲是在2000年12月15日凌晨两点钟去世的。那天,母亲一早就到村里的一个庙上拜佛。晚年的母亲是虔诚的信佛人。这天的中午,母亲在庙里感觉身体不舒服,庙上的人就用他们的方法给母亲处理处理,也就没看医生。母亲并非那种盲目的信佛者,需要医生治疗的病,还是请医生治疗的。直到深夜病情加重,母亲才被人送回家里来。当时在家的二哥要送母亲去医院,母亲不肯。母亲知道自己要走了,就交待了一些事情,安详地去了。
  母亲去世的时候,喉咙起了一个包块。至今,也不知道母亲到底是因为什么病去世的。此前,母亲没什么大病的,没想到会走得这么突然。
  那个庙离我家也不过二里地,就在我村的隔壁。那天,还有一起去庙上的村人。母亲在庙上一整天,后来生病拖到深夜,也没说找医生看看,也没人回家来告诉我的家人。也许,这都是冥冥中上天的安排。
  然而,如果在城里,在方便就医、有能力就医的城里,我想母亲无论如何不会那么去世的。即使开始没看医生,就是后来病重了,也会马上送到医院的。
  母亲匆匆地走了,身体不适前后不到一天的时间,就静静地走了。虽然留给我们的是无尽的哀伤,但人们都说这是我母亲的福分,也是我们子女的福分。因为母亲自己在临终前的日子没受罪,子女们也未受到任何麻烦和磨难。
  母亲,我慈祥的母亲,一生受过很多苦难的母亲,你的这个远在家乡千里之外的三儿子,在今天这个你71年前出生、5年前去世的永生难忘的日子,充满了对您老人家无限的思念。曾经,我让您老人家呕过气,流过泪,现在都成了我无尽的自责和后悔。假如有来生,我还做您的儿子,我一定会好好地对您,好好地听您的话,好好地孝敬您。
  母亲,我思念的母亲,您安息吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有