加载中…
个人资料
南方竹V
南方竹V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,978
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化创意产业助力北京驶上创新发展高速路

(2019-11-14 19:33:19)

创新是一切事物发展的不竭动力,对文化而言,也不例外。新时代下,文化不仅是一种精神上的表述,更是作为新兴产业,活跃在各个领域。

首善之都北京,既是我国内地最早提出文化创意产业的城市之一,也是我国文化创意产业发展的龙头城市。这得益于作为世界一流城市的北京市所固有的责任感和使命感的挥发,也得益于其抓住时机、扬长避短、集中资源、重点突破,努力建设全球一流的技术创新高地和文化创意高地的决心和信心。

要推进城市的高质量发展,立足“四个中心”功能定位,实施创新驱动发展战略,从而掀起科技与文化双轮驱动的浪潮势成必然。北京市为此精准施策,聚焦中国村科技城、突破怀柔科学城、搞活未来科学城、升级北京经济技术开发区,从而立起了北京科创的“四梁八柱”,也为文化产业的兴旺奠定了基础。

2006年北京公布我国第一个文化创意产业分类标准开始,北京文化创意产品就不断出现形象级的网红、爆款,不仅在广播、电视、电影成绩斐然,更是在网络平台、休闲娱乐、出版发行等方面硕果累累。故宫研发文创周边产品已超1.1万件,年销售收入突破15亿元,颐和园以百鸟朝凤屏风为蓝本设计的口红,在电商平台上线24小时售出4000支,前门pageone书店以独特的建筑设计、奇趣的文化创意成为“网红书店”,以“壮丽七十载、书香满京城”为主题的2019北京市集中展销了近50万种出版物及文化产品……文化创意的竞相迸发,不仅验证了北京顶层设计的高瞻远瞩,也让文化在与科技的融合中平添了极高的经济价值,为各城市推进文化创意的发展提供了有益的、可借鉴的经验。

其实,现已成为北京重要的支柱性产业的文化创意产业早在2000年就已经兴起,高速增长是在十一五十二五期间。有数据显示,2005-2014年,北京文化创意产业增加值从674亿元增加到2794亿元,年均增速高达17.1%,2014年北京文化创意产业增加值占GDP比重上升为13.1% ,遥遥领先上海,排在全国第一位。目前,北京的文化创意产业已成为第三产业中仅次子金融保险业的第二大产业,为北京今后的高质量创新发展起着重要作用。

这其中,科技的注入为文化创意产业拓展了空间并形成爆发式的增长。如时下年轻人每天“刷不停”的抖音短视频平台、人们手机阅读新闻首选的今日头条咨询平台,同属一家北京公司-字节跳动。这两大硬核平台日活用户能达4.7亿的成功之处,正是字节跳动手握个性化推荐引擎等技术,不断创新传播方式,让优秀传统文化、大众文化和草根文化有了全新的展现平台,去年,该公司年营业收入达500亿元,成为北京培育出的又一优质创新企业。

当前,北京的文化创意产业正基于北京独特的文创资源优势,不断进行着从顶层设计到空间布局、金融扶持等方面的谋划探索,并相继出台了“1+N+X”的政策体系,为推进文化创意产业的高质量发展创造着条件和环境,更为北京驶上创新发展的高速路发挥着自身应有的、不可或缺的独特作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有