加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在青久,寻找过年的美好仪式感

(2018-02-06 19:29:06)
过年总是来得太快,老人口中的“怕过年”,不知道什么时候也成了我们的心结。

小时候是最有“年味”的。那个时候,所有人心目中的春节,就是新衣、团圆饭、鞭炮、压岁钱……所有的一切,都是简单但充满生活气息的。

年关将近,我们总是早早买好新衣,端端正正叠好放在床头,妈妈最焦虑的是家里的大扫除总还没空搞起来,大年三十贴春联用的都是现熬的浆糊,除夕这晚做好熬一宿的打算的,没有熬过去很早就睡下或者初一起得晚了的总要给鄙视。初一一早在家吃过饺子就开车赶回乡下老家,接着男人、女人、小孩,在村里转悠着,是不是亲戚的,只要认识,走在村里的路上见面都问“过年好”……

一切都是那么的有仪式感,一切都是那么隽永。

可是,后来:

有了全年无休的商超,再也不用费尽心思地囤积年货;新衣服早早就穿上身,不再“延迟满足”留到年初一;贴春联很少人家用浆糊了,随便的透明胶纸一粘,费不了十分钟功夫;年夜饭越来越丰盛,也越来越吃不出不同;春节晚会还是年年都播,但已沦落成我们刷手机的背景音;没有小孩会熬一整夜守岁,人们年初一起床的时间是越来越晚……

物质的丰富,让我们感受不到新衣裳、年夜饭带来的喜悦感,仪式的精简,让春节变成日历上沉闷而面目模糊的某一天。
 
说起仪式感,人们最常喜欢引用《小王子》里的那句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”仪式,是会让平凡日子发光的魔法,是我们对庸常生活的复仇。

如果春节只剩无尽的空虚与忙碌,那么还有青久,愿在你没有情趣的春节里为你带来一份精致。为你的片刻休闲增添一抹不一样的色彩。过节需要仪式感,生活需要仪式感,美食也一样。

就像喜欢春天的风、夏日的雨、秋天的果实,冬天的雪,还有青久的精致寿司。
在青久,寻找过年的美好仪式感
其实岁数越长,我们也越怕过年,也许正是这种浅浅的恐惧感,让我们越来越忽视春节的意义。然而时间太快,人生很短,可以痛快地笑、痛快的哭、痛快的吃、痛快的睡,是件多么幸福和奢侈的事!

人生太忙碌,没有时间如此“痛快”,每个人都活在无限的焦虑中。何时才能如此“放肆”?也只有这个又爱又怕的时刻可以做到——过年。 只有在这个时刻,你会告诉自己,生活好累,吃好一点!生活很烦,穿美一点!生活好乏,睡饱一点!
在青久,寻找过年的美好仪式感
刚刚看过刷爆朋友圈的那首《春节自救指南》,也许是已没了被催婚的压力,这一刻,竟怀念起被七大姑八大姨包围的烟火日子。
如果有那么一种食物老少皆宜,又秀色可餐,还不怕胖,我想多半就是寿司了,它轻易就俘获了我们的视觉和味觉,一直觉得厨师对食物有着天然的悟性,无论什么样的食材在他们手里总能变得不一样,这次是米饭。然而,寿司让米饭成为了不一样的存在。
在青久,寻找过年的美好仪式感
无论如何,过年是一种仪式,是让你可以纵情放肆的仪式。那么就让这个仪式有青久与你相伴。点一份从未点过的寿司大拼盘,吃一顿可以奢侈却极大满足的大盛宴!试想从大腩、中腩、赤身,到黄狮鲷鱼、比目、军舰、赤贝虾,再到星鳗鱼整条、鸡蛋和细卷寿司,已经垂涎不已,真的太满足。
        在青久,寻找过年的美好仪式感
在春节长假里,来到坐落在北京麦子店西街的大厦中的青久,和家人朋友与已经从事日料工作二十余年的师傅一叙,在面积不算太大但分隔非常合理、家具不芜杂但每一件都应当很精致的店中度过一个午后,可以说是点亮了新一年的开端!

不要让假期这样平淡,来青久吧,让这个日子仪式地过。
 
地址:麦子店西街39号部落方舟2层(乘里面第三部电梯)   电话:8595 2527

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有