加载中…

加载中...

正文 字体大小:

白羽鸡的前生今日全收录

(2016-06-16 14:28:45)
标签:

美食

白羽鸡

鸡肉

烟台

分类: 我说说

白羽鸡的前生今日全收录

“烟台苹果大樱桃,张裕红酒白羽鸡”,烟台人从以前的“烟台三宝”中最近又新加入白羽鸡这个带翅膀的活物,不仅使烟台有了著名的新“四宝”,同时也标志着,白羽鸡产业已融入众多烟台人的生产生活当中,并成为一个地理标志性品牌。

 

山东省烟台市,从地图上看,犹如伸向黄海渤海的一个鸡冠。恰恰就是在这个“鸡冠地带”,形成了我国白羽肉鸡重要产业基地。

 

提起白羽鸡,相信很多人对它都有些误解,这些误解来自方方面面,有某些媒体的错误引导,也有网络上的谣言时隐时现。其中最著名的谣言就是某某去了专为KFC提供分割鸡的生产基地,说养殖场里的鸡长有8只翅膀4条腿,还像模像样地有图有真相的放了张一看就是被PS过了图。

 

此外,说白羽鸡是速生鸡、激素鸡等各种有关肉鸡安全的言论在互联网中长期传播,真假莫辨,极大困扰着普通消费者。那么白羽鸡肉到底安全不安全?肉鸡又是如何饲养和加工的?

 

作为被烟台市畜牧兽医局特聘的白羽肉鸡质量安全社会监督员中的一员,我用两天时间,带着以上的一些问题和疑问,参观了从种鸡养殖基地直到鸡肉分割加工的各个企业,并且在烟台电视台演播大厅向这些企业老总发问,不仅代表我自己,也代表所有喜欢吃鸡肉,但也曾一度闻鸡色变的广大消费者。

白羽肉鸡质量安全社会监督员证书

如果说,社会疑问始终存在,那么我们真切地需要正面的、有力度的、清晰的回应。如此,就随着我的视角一起看一看,全面地了解一下白羽鸡到底是怎么走上我们的餐桌的吧。

参观首先从孵化工厂开始,山东民和牧业股份有限公司的第三孵化场从外观看上并没有之前想象的是一片开阔地啥的,而是现代标准化的厂房车间。进入之前,要先穿上一次性隔离服、、鞋套、帽子、口罩一样不能少,为了是最大限度地减少细菌带入车间的可能性,而且在穿好隔离服进入车间之前,还要进行严格的消毒,在消毒间洗手、气雾消毒后才能进入厂区。

白羽鸡的前生今日全收录

装上一次性隔离服全副武装

进入车间前的消毒程序

一进厂区就看见成排成落的鸡蛋被有序地摆放在车间区域,较比令人震撼,但这些鸡蛋并不是我们日常食用的,而是专门用来孵化小鸡的。鸡蛋们会经过气雾消毒,标码后,码放在静置盘上,全程几乎不需要人触碰,在恒温条件下静置数日后进入孵化车间,由机器统一控温控湿,并检测每只鸡蛋的各项指标(一共6个参数,包括内部二氧化碳含量),21天后,鸡蛋孵化,大量小鸡苗再运送到下一车间,由人工挑选,捡出不够活跃的小鸡,剩下健康的就跟着传送带运送装箱,并在装箱之前打一针属于它们的专属疫苗,然后就开始了他们的自然生长之旅。

白羽鸡的前生今日全收录

白羽鸡的前生今日全收录

白羽鸡的前生今日全收录

孵化出来的小鸡苗

给小鸡打疫苗是出厂前至关重要的一道环节

民和的孵化厂,每天会孵化出30万只小鸡苗,送到烟台本地及全国各地的养鸡企业,然后经过养殖,变成我们餐桌上的肉鸡食品。

 

从民和孵化场出来,马上赶往到白羽肉鸡养殖场。这里又是一番天地,进车间参观前,依旧是全副武装地装戴上一次性防护服,戴上帽子、口罩和鞋套。

 

走在参观通道里,隔着玻璃能够看到里面四层的立体养殖笼子,每层笼子下面是一条鸡粪传送带。一笼笼白羽鸡精神头十足,有的正在喝水,有的正在觅食,还有的蹲在笼子上休息。

 

“这是26天的鸡,里面的温度、湿度都是恒定的,现在的温度是20多度。”管理人员告诉说,养鸡很重要的两个方面就是温度和湿度,太热了不行,太冷了也不行,潮湿了更不行,而且一定要通风好。他们公司的父母代肉种鸡养殖场和商品肉鸡饲养基地全部采用了自主研发的“肉种鸡全程笼养及其配套技术”和联栋纵向通风鸡舍,给鸡创造一个舒适的生长环境。

白羽鸡的前生今日全收录

其实我一直觉得,鸡在笼子里养着,他们会不会不舒服呢,生长环境会不会太狭小呢?民和牧业股份有限公司董事长孙希民的一席话解开了我的顾虑,“之所以研发全程笼养技术和联栋纵向通风鸡舍,最根本的出发点就是有效节约土地资源、提高单位面积饲养效益。而上世纪八十年代,最初期的笼养技术则是为了提高种鸡存活率而生的。以前每到喂鸡的时候,饲养员一进门鸡就全都飞过来了。几千只鸡一下子全都飞到门口,还得安排几个人专门去驱赶,但是这个过程起码得死十多只鸡,压死了。我们当时就想着怎么能减少这个鸡的损耗,就想到了笼养。实践证明,此方法不仅解决了成活率的问题,白羽鸡的生长环境其实是更好了。”

 

都说白羽鸡是40天出栏,那么这40天的鸡到底长什么样呢?我们继续驱车前往山东仙坛股份有限公司,看看即将出栏的鸡到底什么样?

 

这次终于不用再隔着厂房的玻璃看白羽鸡了,但进入进鸡舍前,不仅要重复之前的穿脱一次性防护服的工作,还要喷雾消毒。

 

鸡舍会统一控温控湿,控制空气流通,每天定时照明,打扫积粪,用各种高科技设施检测鸡们的健康状态。每只鸡的生活空间看起来非常拥挤,但这都是经过严格计算,确保在它们生长过程中有尽可能舒适的生活空间。白羽肉鸡这个品种不同于柴鸡,它的养殖需求就是少运动,多长肉,白羽鸡是很容易长大和长肉的品种。所以尽管我们自己满心向往每日阳光雨露的自由生活,但却不能用同样标准来要求使命就是安静长肉的肉鸡们。

即将出栏的白羽肉鸡

即将出栏的白羽肉鸡

从鸡舍出来,就要去我们今天最后一个参观点——山东仙坛股份有限公司,看看这些白羽肉鸡完成它们的生长使命,是如何宰杀、分割成我们在超市、市场上买到的分割鸡的。

 

凭借多年的经验积累,仙坛股份建立健全了一套完善、严密和高效的质量管理体系。从饲料供给到父母代肉种鸡养殖、雏鸡孵化、商品肉鸡养殖、防治防疫、成鸡回收、屠宰加工、产品深加工等均在公司内部完成。整个产业链每个环节都有严格控制,实现了业内独特无缝隙产业链管理,最大程度地保证产品品质。

 

仙坛食品公司肉鸡加工车间里,加工机械有条不紊地运转着:自动卸笼,自动传送,自动掏膛,自动切割,自动分级……据说单条链速是每小时1.35万只,机器是丹麦进口的,也是目前世界上最先进的机器。

 

“这边是分割车间,通过自动称重和自动分级系统,先把不同重量的鸡分到不同的生产线上,再自动分割下来全腿和全翅,然后做一些精细的分割。”引领我们参观的工程师说,“这个工艺是剔骨工艺,需要把上腿的短骨剔出来。上腿肉主要是快餐深加工供应商的原料,比如肯德基、麦当劳用的上腿肉就是这里的。”整个加工过程,每只鸡从挂鸡宰杀到分割入速冻库不能超过2个小时。

麦当劳、肯德基以及我们在超市买到的分割鸡加工

肉鸡分割生产线看上去很震撼

遗憾的是,参观车间我们依旧是要隔着玻璃进行,开始过来的时候,我以为车间并不是很大,看着机器加工,人工挑拣的过程我觉得是对面有镜子所以才显得厂房很大,工作人员很多,当定睛一看,真是不得了,一千多个工人有条不紊的工作的状态,也真的令人太过震撼,以前真没见过这么大场面呢。

 

一天的行程结束了,说话话,车马劳顿着实有点累,但心安了,了解了白羽肉鸡生产链的整个过程,我可以自信的对所有人说,白羽肉鸡,放心吃吧。

 

我们这次也吃到了有史以来第一次“全鸡宴”。在民和股份的食堂餐厅,厨师们自主研发的白羽鸡菜肴,从冷菜、到热炒,直至汤羹、主食,实在美妙。

 

晚上回到酒店已经很晚了,得赶紧准备一下资料,洗洗睡,明天一早还要赶赴烟台电视台演播大厅,录制一档关于白羽鸡的节目,只要是我们一行带着的对白羽鸡的所有问题和疑问,公开透明要正式向三个上市企业的老总们发问。这次不仅是有图有真相,而是,有声音有图像呢。

白羽鸡的前生今日全收录

烟台电视台600平米演播厅

企业老总和营养专家


电视录制过程中部分问答收录:

 

1、白羽肉鸡的知识为什么这么少人了解?为什么行业没有做推广宣传?

答:白羽鸡养殖企业多为大型养殖企业,多是为企业、行业提供大批量鸡肉原材料,很少直接零售。因为销售渠道的关系,生产又相对封闭,尽管行业内都知道白羽肉鸡是非常知名的肉鸡品种,普通消费者却对其了解很少。

 

2、有传言说,KFC、麦当劳使用的鸡肉都有6只翅膀8条腿,否则怎么可能有那么多鸡腿和鸡翅供应?这种传言可信吗?

答:网上传播的类似6只翅膀8条腿的图片大多是模糊到非常可疑的,而且也都一直是以传言的形式在传播,目前没有任何人表示自己真正看到过这种6只翅膀8条腿的鸡。行业专家文杰表示,自己从事白羽肉鸡品种研究数十年还从没见过这种传说中的鸡。KFC、麦当劳之所以有这样大量的鸡腿、鸡翅,就是因为和大型养殖企业有供货合作关系,我们参观的三家烟台白羽鸡企业,每年每家都要出产上亿只商品鸡及鸡苗,此外,这个行业也绝不止这三家企业,正因为有这样大型的工业化养殖规模才能提供海量的订单。

 

3、(小学生代表提问)白羽鸡和我们爷爷奶奶家养的大公鸡大母鸡有什么不同?

答:白羽鸡首先羽毛是白色的,其次,它是美国引进有200多年历史的一种肉鸡良种,有抗病能力强,生长速度快,经济效应高等特点,作为商品销售的白羽肉鸡不会养到生蛋,就会在肉质和口感最佳的时期宰杀。它的肉质比家养的柴鸡更嫩,易熟。

 

4、有人说,白羽鸡40来天就出栏,长这么快是因为吃了激素,是这样吗?

答:白羽鸡本身这个品种就是长肉速度非常快的品种,且因为品种发展潜力大,各国研究机构也都还在不断的做优化育种工作,现在平均每一两年,白羽肉鸡这个品种的出栏时间就能缩短一天,上世纪50年代时,白羽鸡大概要生长70多天能生长到1.4KG,现在,这个品种40天就可以生长到2.5KG左右了,它是不需要吃任何激素就能自然生长到这个重量的肉鸡品种。目前,这类扁毛类家禽也没有哪种激素是显示能提高它们的生长速度的,所以不存在激素鸡问题。目前,白羽肉鸡的养殖技术,育种技术以及各种工业流水线技术、设备,全球基本都是统一一致的,欧美国家没有激素问题,在中国也不会有。

 

5、还有很多人关注的问题是,白羽鸡是吃抗生素长大的,这个是真的吗?鸡饲料到底都含有什么成分?

答:没有任何人可以保证养殖任何活物能完全不生病,只要生病,就涉及吃药治病问题,目前白羽鸡养殖企业在防病问题方面,首先做的就是尽量让鸡不生病,这就需要严格的防疫措施,比如基本杜绝外部人员来访(我们的这次参观据说已属非常例外),严格筛选鸡苗,在养殖之初就尽量选择健康的小鸡,然后创造尽量无菌干净的鸡舍,并且有严密的监测设置每天观测鸡们的健康问题,做到一旦有疾病马上发现处理。如果是个别鸡的小病症,马上部分隔离,如果范围较大,情况较严重,可能就集体放弃(直接集体宰杀、焚烧、深埋)。再说到吃药问题,对于比较轻的疾病,会用国家允许使用的药物来进行治疗,且服药后会有一段休药期用于这些鸡体内药物自然排出。目前国家对于养殖企业用药都有非常严格的监管制度,什么药可以用,什么药在什么情况时可以使用,休药期多久,什么药是明令禁止使用的,都有明确规定。各种药物的订货会有备案、使用会有使用记录可以随时查询、抽检。另外,各订货企业也都有非常严格且苛刻的整套检测标准,比如,目前KFC的检测标准就已经高出日本出口标准许多。至于鸡饲料的解释,专家给了一个浅显易懂的概念,就比如婴儿吃的配方奶粉,目前白羽鸡的饲料也是类似这样,在科学研究过白羽鸡生长所需的各种营养成分后,经过科学配比配置的。

 

6、(家长代表提问)有人说,吃肉鸡容易导致孩子性早熟,这个说法有科学依据吗?

答:(知名营养专家于仁文回答)早在数十年前,我们的经济状况是只有特别的日子才能吃到较多的肉,所以孩子的发育速度都较慢。而现在生活好了,几乎每家每天每顿饭都不缺肉食,过多的肉食摄入,运动量又不足,就会造成脂肪囤积,脂肪会促成体内激素生成,这就是为什么现在的孩子小胖墩越来越多,相比数十年前也更容易性早熟的原因。如果是一个不爱吃鸡肉,但却爱吃别的肉的孩子,也一样会性早熟,这和吃鸡肉没有直接关系。最好的办法就是调整饮食结构,增加蔬菜水果的摄入,减少肉类,并提高运动量。相比其它肉类,鸡肉还算脂肪含量较少的白肉类,吃鸡肉时尽量去除鸡皮、鸡油,用比较清淡的制作方法,也会减少脂肪的摄入,相比油炸做法,蒸、煮、烤、炒都是更健康的烹饪制作方式。

 

7、有人说,还是跑山鸡、柴鸡好吃,肉鸡的肉就不香,实际情况是这样吗?

答:这个问题还是得说到跑山鸡和柴鸡是两种培育使命不同的鸡,柴鸡更突出风味,肉鸡更突出培育生长得肉多,肉嫩,它们的食用和烹饪方法也是不同的,煲汤、炖煮更适合用柴鸡,炒肉丁,肉丝,要突出肉嫩的菜肴,就应该选用白羽肉鸡。只要制作得当,这两种鸡都会很好吃。

录制结束,但好戏还在后面。晚上,我们一行齐聚烟台滨海广场,要用烟台白羽鸡烹制菜肴。

白羽鸡的前生今日全收录

白羽鸡的前生今日全收录

和烟台电视台支持人互动讲解白羽鸡的烹制方法

我做的菜是根据粤菜一道经典菜西柠煎软鸡演变过来的一道菜,名曰:果酒煎软鸡。菜品主料为白羽鸡,辅料用烟台的葡萄酒、苹果汁调和酱汁,樱桃做盘式。

 

菜名:烟台四宝(别号酒果煎软鸡)

 

制作:胡元骏

工具:打汁机 炒锅

食材:白羽鸡鸡腿肉、无糖面包糠、红酒、苹果、樱桃、柠檬、西生菜

调味料:红酒、白醋、吉士粉、盐、鸡粉、生粉、鸡蛋、绵白糖、蜂蜜

制作方法:

1、 白羽鸡鸡腿肉剔骨,改成片状。放入盐、鸡粉、生粉、吉士粉、鸡蛋黄腌制15分钟。

2、 苹果去核取肉、打汁。加入红酒、柠檬、白醋、蜂蜜,调和成碗汁。

3、 西生菜切细丝。樱桃洗净。

4、 炒锅做油,将腌制好的鸡腿肉裹上面包糠或燕麦片,待油温7成热时将其放入,炒锅离火,煨炸制熟。

5、 炒锅上火,大火催一下鸡肉,捞出控油。

6、 将炸好的鸡肉切成长条状,成型,摆盘,边上围一圈西生菜丝,生菜丝上面摆上樱桃。

7、 碗汁入锅烧开,浇入鸡肉上,此菜即成。

特点:甜酸酥脆适口。既有红酒的香、亦有柠檬和苹果的香气,樱桃可以去腻。适合所有人群食用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有