加载中…

胡 说带八道的

正文 字体大小:

图解煲汤食材:南北杏的功效与区分方法

(2009-10-12 23:37:50)
标签:

杏仁

南北杏

南杏仁

北杏仁

煲汤

甜品

美食

分类: 我说说

              图解煲汤食材:南北杏的功效与区分方法

                                   分得出哪个是南杏哪个是北杏吗?


南北杏是煲制一些广式老火靓汤以及诸多甜品、热饮不可或缺的食材之一。

 

南北杏说来平常,但具体到究竟什么是南北杏,南杏与北杏该如何区分这些细节上的问题,或许知道的人还真不多。

那么今天我们就来详细了解一下南北杏,了解它们的功效与区分方式,在今后使用它们上能更加得心应手。

 

其实,所谓南北杏就是南杏仁与北杏仁的混合配搭,而且作为煲汤食材时,二者都需要去皮。具体说到南北杏该如何区分,以及各自的功效,您接着往下看,我会用图片辅以文字来详细说明。

 

              图解煲汤食材:南北杏的功效与区分方法

                                         南杏仁

根据味道不同,杏仁有甜苦之分,无论是甜杏仁还是苦杏仁,都为杏树科的不同品种的种子。 

具体到南杏仁,又可称为甜杏仁、南杏,其含有丰富蛋白质、植物脂肪,有润燥补肺滋养肌肤的作用。又因其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润大肠,故有肺病、糖尿病、高血压、高血脂的患者如能长期食用,对身体健康大有裨益。

南杏仁大而扁,杏仁皮色浅,味不苦,无毒。其味道微甜、细腻,可以生食,一般市面上售卖的香甜杏仁小吃都是由南杏仁制成,同时,除了煲汤外,南杏仁还可以作为原料加入蛋糕、曲奇和菜式等之中。

 

              图解煲汤食材:南北杏的功效与区分方法

                                             北杏仁

相对于南杏仁的香甜,北杏仁则味苦,且相对南杏仁个头要小,杏仁厚,皮色略深,呈赤色。北杏仁一般都作为中药使用,能降气止咳平喘,润肠通便。一般中药店可以买到,也可以在副食品的摊档买到。

 

北杏仁未经煮熟时会含有有毒物质氢氰酸,所以北杏仁一定要经过沸煮以去除毒性。

 

一般来说,北杏仁成人一日进食不要超过10克,据说55粒北杏仁就可使人致命。不过也不要太过紧张,只要控制好量以及用正确的加工方法,使用北杏仁是有益无害的。

 

               图解煲汤食材:南北杏的功效与区分方法

                                  按4:1配搭的去皮南北杏仁

知道了南杏仁与北杏仁的具体功效,那么对南北杏的认识我想也该明了了吧。

 

南北杏,作为煲汤与制作一些甜品热饮的食材,一般都是去皮而用。但比例有讲究,大体上按照4:1配伍即可。

 

南北杏在购买时可以分别购买,市场也有售配搭好的。

 

北京的东郊批发市场与三源里菜市场可以买到。当然,中药店亦会有售。

 

PS:我的私人厨房现已开业,点击进入:教你在家轻松做粤菜

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有