加载中…
个人资料
易风
易风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,478
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围甲委重任于棋手如赌石 何不开二次转会窗?

(2012-06-30 12:32:18)
标签:

围甲

党毅飞

韩晗

古灵益

体育

今天恰逢围甲联赛第8轮打响,对于围甲这个我们自己的围棋顶级联赛有太多话想说,有些着点儿边际和不着边际的想法和大家聊聊,抛砖引玉。

    近几年来围甲联赛竞争愈发激烈,各个台次的实力差距已经几乎可以忽略不计,而强队与弱队的概念也一再颠覆。本赛季围甲此前战罢七轮,2010赛季的冠军山东景芝酒业将磨练成形的小将范廷钰收回到队中,终于组成了梦寐以求的阵容:周睿羊、周鹤洋、江维杰、范廷钰、张强。其中前四人几乎是铁主力。值得信任的老将、少年老成的新秀还有世纪冠军,让不少山东棋迷憧憬山东队今年围甲或许能够再次冲击冠军。然而7轮下来山东队却令人大跌眼镜的掉进了降级区。

    中信北京队是围甲联赛中的传统强队,其阵容绝对在国内排在一流。 虽然多次与冠军擦肩而过,但北京队的实力相信大家是有目共睹的。本赛季北京队放走了基本出不了场的蔡竞,可7轮联赛下来北京队只积9分位列积分榜并列第7,距离榜首有9分之差,而距离目前7分的降级区却近在咫尺。留下的钟文靖1盘未胜,而出走的蔡竞却1盘未输,让人徒呼奈何!年轻的替补队员韩一洲又尚显稚嫩,现在中信北京队还能做什么?除了祈祷现有主力阵容中的棋手能够发挥出实力以外,什么也改变不了。

    再看看上海队,同样是掉入降级区,相信今年上海队的表现并没有让人感觉到意外。去年联赛最终轮艰难保级,已经将上海队的各种问题和隐患暴露个彻底。领队刘世振为了改变状况煞费苦心,然而受限于目前的职业体制以及围甲联赛的赛制,效果大家都看到了,上海队再次早早跌入降级区。

    这三支队伍中,阵容强悍的山东队尚可以通过内部调整阵容激发战斗力,而北京和上海两支队伍目前能够做的恐怕真的只有祈祷了。一支队伍委重任于一名棋手如同赌石一般,赌赢了还好
赌不好想换一块石头试试都不行

    由此我不禁会想到,如果联赛可以打开二次转会窗呢?熟悉足球的朋友们都知道,一名球员如果有足够的实力,即便身处低级别联赛也可以随时被顶级联赛相中并挖走,这种例子在足球世界屡见不鲜,只要能帮助自己的队伍建功,那么剩下的只是一方愿买一个愿卖,球员一点头的事儿了!说白了,生意而已。

    我们国内棋坛目前有大批有实力和潜力的年轻棋手下不上围甲,像四川的古灵益、党毅飞,广州队的韩晗、佟禹林(明年可以下了)等等等等,在此不一一列举了。像这些棋手来之即能战,可以帮助一些队伍解决燃眉之急。这种二次转会窗口不必为长期转会,不必变更棋手的该赛季的注册地。只需以一种按轮次付费的短期租借合同呈现即可。其好处有以下三点:

    1:帮助围甲队伍快速改变现状,提升实力改变阵容厚度(可调整余地)。

    2:短期租借不像永久转会,可以使棋手原有俱乐部不必担心失去该棋手的所有权。

    3:围甲以外有实力的棋手可以得到难得机会展现实力。

    4:可以对围甲队伍队内现有的棋手产生刺激作用,状态太差就可能上不了场。

    5:可以增加联赛的看点,提升联赛的观赏性、关注度和竞争力。

    而这种短期租借我认为也必须加以限制:

    1:每支队伍每赛季允许短期租借2人次,且不能同时租借。

    2:限制世界冠军级外援或别国等级分前10的棋手(防止任何队伍突然租借来个李世石这级别棋手)。

    3:联赛最后5轮不允许租借(不能让一些队伍过于依赖这种租借来保级或冲冠)。

    像党毅飞和古灵益这样的棋手,在川军降级后已经多年无缘围甲,即便川军能等,可这些正值当打之年的青年才俊等得起吗?帮助广州队冲甲成功的头号功臣韩晗,在此次冲甲成功之前已经有了退出棋坛转而从医(跨度还蛮大的)的念头!如果他真的因为仍然下不上围甲而离开,难道不是令中国棋坛痛心的损失吗?当然,目前这些想法肯定有很多不成熟的地方,牵扯到赛制组织者、俱乐部、当前围甲棋手和围甲以外棋手的多方利益,不是笔者几句话交代得清楚的。再次重申,本文实乃抛砖引玉,希望关心围甲联赛的诸位能集思广益,居安思危!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有