加载中…
个人资料
易风
易风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,449
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闭门办赛的围甲伤透棋迷的心 办好联赛我们任重道远

(2011-01-05 00:15:57)
标签:

体育

闭门办赛的围甲伤透棋迷的心 <wbr>办好联赛我们任重道远

不得不承认2010年的围甲联赛很精彩,联赛进行的最后一轮竟然有4支队伍处于争冠行列,而且形势极为胶着,可以说围甲联赛的竞争已经进入空前的白热化。然而静下心来回味我们不禁会问,我们的联赛真的那么好吗?我们是否忽略了什么呢?

闭门办赛 伤透棋迷的心

棋迷,没错!就是棋迷。从赛制上来讲,围甲的赛制与英超联赛相同,这里同样有激烈的“对抗”,精彩的德比战,同时不缺少明星棋手。让人所能想到唯一不同的是,这个联赛为棋迷做的太少。

不能否认,联赛中有些队伍的主场办得非常好,譬如山东两支队伍的主场比赛。主办方每次都会想尽办法安排车轮战等一系列的活动来吸引棋迷关注围甲,有了棋迷的大力关注和支持,棋手下起比赛来也会感觉特别带劲。我想,山东联通最终的夺冠一定有一半的功劳要记在棋迷上。但是在围甲联赛中,像山东这样真心为棋迷服务的主场太少了。

与之相比,我们联赛中很多围甲主场只能说是闷头办赛,棋手们关在一个安静的屋子里比赛,棋迷们想看比赛却被办赛者拒之门外。棋赛和棋迷,这两样本来紧密相连的两个事物事实上反而变得毫无交集,这样不能不说是办赛者的一种悲哀,同时也是我们围甲联赛的悲哀,伤的是棋迷的心。

围甲联赛作为一个能够娱乐棋迷的产品,反而和棋迷相距遥远。此时此刻,办赛的人应该思考这样一个问题,我们为何要办联赛?是单纯为了养活几十名顶尖职业棋手吗?还是为了保证中国围棋的整体水平?抑或为了使围棋这样运动发扬和传承?

棋迷是联赛的生命线

不光是办赛者,联赛的管理者也同样应当思考这个问题。办联赛不能像是完成任务或是走程序一样,我们办职业联赛就要让他真正职业起来,既有其竞技性又能够受用于大众。一个没人看的联赛,即使棋手们水平再高、棋的内容再精彩,也仍然是没有生命力的。换句潮一点的话说应当是“无棋迷,不联赛”!为什么江苏队刚刚升上围甲,却要面临无处觅得赞助商的窘境,这难道和我们办赛不利脱得开关系吗?

如何挽回棋迷的心?

既然问题提出来了,我们如何解决它?如何把全中国千千万万的棋迷拉回到关注联赛的行列中?早在2个月前有草根博主小僧不吃素便提出来了“可以让棋迷透过玻璃看到棋手本人,同时也可以通过电子设备让比赛的进程通过大屏幕来呈现。”这些提议在现代化的今天其实并不难实现。我们还可以请一些不在一线拼杀的职业棋手来进行现场讲解,这样能看到高手又能现场听到专业讲解,怎会怕没有棋迷来关注?只有倾注心血去努力办好每一个主场比赛,我们的联赛才能重新挽回棋迷的心。联赛有人关注了,才对得起赞助商们的慷慨解囊,赞助商们看到这个“产品”的优点才会更加踊跃地投入资金。这样才能形成良性循环,使与围甲联赛相关的各个方面都受益。

韩国联赛给我们的启示

同样办围棋联赛的还有我们的近邻韩国,由于种种原因两国的赛制并不完全相同,这一点我们完全没有必要去深究。值得注意的是这样一幅画面,2008年韩国联赛的闭幕式,崔哲瀚、朴正祥等世界冠军棋手带着几名职业棋手在闭幕晚宴的舞台上大秀热歌劲舞,颇有一副明星范。这展示了韩国棋手开朗活泼的一面,同时也显示出主办方在联赛即将落幕的时候,仍然不遗余力地去使联赛展现出它的魅力和风采。看到自己喜欢的棋手在舞台上尽情的展现活力,棋迷们如何不被这样的联赛所吸引?更何况这仅仅是个闭幕仪式。

办好围甲 任重道远

反观我们的围甲联赛呢?联赛的管理者和组织者们应当扪心子们,我们真的为了这个联赛倾尽全力了吗?我们为联赛选择最好的推广平台了吗?我们尽心为联赛宣传了吗?我们能不能让联赛的焦点场次走进电视直播?江苏围棋队的悲剧如果还不能引起人们的警觉,那么还将会有更多的“江苏队”重蹈覆辙!事实上,我们做的不是不够,而是远远不够!

(易风)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有