加载中…
正文 字体大小:

杜伊不是神,国足进步靠改变

(2007-07-31 11:00:38)
国足兵败亚洲杯,朱广沪灰头土脸。他说永远不离开足球,那分心情我们理解,但到了这当口儿,不离开足球可以,不离开国家队,却几无可能了。成王败寇,莫说球迷,只是足协,就不会再对他有半点信任,国足失败,怎么也得有人负责啊,呵呵,朱不负责,难道领导负责?不过,谁接手国足,确是个问题。
 
最新的消息,似乎是要让杜伊国奥国足一肩挑。这当然是对杜伊一段时间工作的承认,可能也符合很多人的心思。但中国的事情,往往是把一个人变鬼的同时,把另个变神。想当初,阿里汉成鬼的时候,朱的两个冠军也让他成神了的。好像是,一度也让朱一肩挑的。可现在呢,朱成了鬼,杜伊要被塑成神。
 
杜伊是有两下子的,看看国奥比赛,特别是对照下国足,那是很容易得出的结论。但有两下子,未必就是神。中国是喜欢造神的,但中国的事情从来不是靠神来解决问题,相反,神被托得越高,最后跌得越惨。神到最后,往往成鬼。足球圈神出鬼没这些年,是不是鬼影绰绰?
 
杜伊一肩挑了,带领国家队不能出一点问题,否则国家队带得带不得是问题,国奥带得带不得也将成问题。失败的阴影,其实不只笼罩教练的,而中国足协从来都是无底儿的从容。到那时,上下一锅粥,文学爱好者谢亚龙不知道会背出什么诗来。到时再选帅,难道也包括国奥?呵呵,你道我是瞎说?我还希望自己瞎说呢!
 
关键在于,除了杜伊,毕竟还有人选。法国人特鲁西埃不是一直在示爱吗?他的水平难道就真的入不了足协的法眼?中国有句话,说“不能一棵树上吊死”,杜伊当然是棵好数,但把一切希望都寄托在他身上,是不是太过危险。足协的意思,可能是想把复杂的问题简单化:杜伊已经上路了,而且有不错的口碑。但是复杂问题本身就有复杂性,怕麻烦带来的,也许是更麻烦。
 
现在,只有外国教练是中国足球的止泻药,而最大发挥他们的能量,可能不仅仅在于美圆,足协大爷们应该少些瞎指挥,多些服务意识。足协怕的麻烦,如果还在于不听话云云,那是让人悲哀的事情。神救不了中国足球,而且,世界上本没有什么神。说到底,中国足球的进步,得靠改变。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有