加载中…
个人资料
伟哥
伟哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,665
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纸老虎

(2020-08-06 17:03:13)
标签:

情感

历史

文化

分类: 时事草根谈

   看到网上的一条消息,资深外交官,曾任毛泽东主席、周恩来总理和后来的邓小平等中共领导人英文翻译的冀朝铸先生,4月29日在北京逝世,享年90岁。未提及是何病因。

        冀朝铸1929年生于山西有钱的大户人家。9岁就随家人到美国接受教育,英文流利,对美国文化有深入了解。先后出任过中国驻斐济和英国大使。曾担任过五年联合国副秘书长之职,1996年从联合国副秘书长职上卸任。2005年从担任的最后一个职务“全国归侨联合会”副主席的任上退休。

         文革时期,毛主席接见外宾,冀朝铸一般都陪伴在身边。毛主席也一直坚持学习英文,他还请也同是外交部英文翻译的章含之女士(章士钊之女,章士钊与毛主席相熟)做他的英文老师。1972年中美关系开始破冰,一次基辛格对毛主席说,听说您也在学习英文?毛主席回答说,只是几个单词而已,比如:paper tiger(纸老虎)。毛主席曾说过一句名言:”美帝国主义及其一切走狗都是纸老虎!” 也就是在那一年,北京广播电台开了一个教学英语的节目,一个男老师和一位女老师,配有一套共10本小册子的英语教材。我上中学时学的是英语,但基本等于什么也没学。那一年,我跟着广播电台开始学英语。我记得第一课共有五个英语单词,现在还能记得其中的两个单词分别是,map(地图)和mop(拖布)。第一篇英语课文是“冯大妈养猪”(Aunt feng feeds the pigs) 。1972年北京广播电台的英语广播算是我真正的英语启蒙老师。

       曾任中国常驻联合国代表的黄华先生曾回忆过,中国恢复在联合国合法席位后,黄华出任首任联合国常驻代表,因为当年能恢复联合国的合法席位也出乎意料,事前毫无准备,匆匆忙忙,赴任的代表团还没有自己的办公住址,临时租住在纽约的一家饭店里,正值新年,早上起床,黄华发现在他们下榻的饭店对面的楼上窗户里挂出一副长条幅,上面写着:美帝国主义及其走狗们向中华人民共和国的外交使团祝贺新年快乐!(大意如此)说到这些故事,可以知道毛主席的幽默风趣和美国人的幽默风趣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有