加载中…
个人资料
伟哥
伟哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,801
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川藏行日记(三)

(2018-06-15 15:57:09)
标签:

旅游

佛学

川藏行

分类: 旅游
4月8日    

川藏行日记(三)

       昨天晚上的住宿在海拔3700米左右,所以感觉头胀,辗转反侧难以入睡。早上起床好几位车友都跟我有相似的感觉。司机师傅对我们说,以前我们虽然爬高山,但晚上睡觉还都是下山到2000米左右的店家入住,所以没有太难受的感觉。早晨在住的宾馆吃自助餐。今天的游览景点多,天气好,据说,我们的运气不错,自川藏行以来,基本上都是晴天,没遇到坏天气。司机师傅说,4月的时节,在川藏下雨下雪是常有的事,有时候连续多日雨雪交加,那样游览起来就困难多了,兴致大打折扣。路上见到磕长头的藏民,我们给他们拍照,但条件是给他们一些食品,因为他们一路乞讨着进藏。还有一件趣事,在一段拥堵的道路上,有一位年轻貌美的女青年,可能是尿急,下车打算找个“隐蔽处”解小手,但路边没有隐蔽物,前后跑了几圈,都不理想。情急之下,就在路边的矮草丛中解手了,公路上很多车,都可以一窥其“走光”的美景。
      说完人的美景,就要说自然的美景,然乌湖。然乌湖的景色优美绝伦,旁边即进入然乌镇。然乌湖分上、中、下湖。然乌湖沿着然乌河,最终汇入怕龙江。离开然乌湖,就进入林芝地区,告别昌都地区。路上众多步行的转山信众,信仰的力量,不需要讲道理,完全发自于内心。这才是真正的信仰。到达下一个景点米堆冰川,天上开始飘起雪花,但不久就不见踪迹了。在冰川景区内吃了简单的午饭。开始出发,可骑马也可步行。我们都选择了步行,我又找了一根临时拐杖,辅助我在高原上向上攀行。路上,看到了原生态的草甸子、白桦树林、多年长成的粗壮的古树、低头吃草的牦牛群、结着冰柱的山峰和湖水。我们兴奋地拍了很多照片。从冰川深处走回来,已是下午5时左右。我们今晚住宿在林芝地区的波密县,因为人为的原因,出行以来第一次,单独各吃各的饭,我和夫人到街上一家叫“帅哥饭庄”吃晚饭,这是我们按当地人的推荐而为的,果然饭口十分,店里人满为患。我们要了一份烩肚丝、一份肉丸蔬菜汤,主食是米饭。吃的很舒服。共计78元。饭后,我们在街上散步,据说此地每天晚上,都有男女群众在一个广场上跳藏族舞蹈,我夫人酷爱跳舞,我们就循声而去,找到了跳舞广场,已经有人在哪里伴着音乐跳起舞,藏族舞豪放有力,动作幅度大,我们加入到舞蹈队伍中,一曲一曲的跳,夜色降临,我和夫人都跳的出了汗,竟也没有高原反应。步行回到宾馆,希望能睡个好觉。

4月9日    多云 小雨
川藏行日记(三)

       今天就可以到达林芝。先到桃花沟,此地前几天曾是桃花盛开的景象。现在来已是时过境迁了。但还有繁荣过后的残留景象。在这里我们远眺噶共雪山。大自然的树林和河水,天上下起小雨,可见白云,如洁白的棉絮,飘浮在半山腰间。因为远看到一座白塔,就欣然前往,却发现所循之路难以抵达,又是翻栅栏,又是爬乱石堆,为难了一双鞋。
       林芝素有西藏小江南之美誉。继续前进,赶往通麦天险。这里同时并列着三座桥,但按时间排列分早中晚三代。最新建的现代通麦桥宽阔、敦实而现代。桥下流着怕龙江水。最早的通麦桥要下到快近江边时,才能看到。窄小、木质、破旧不堪,现在早被当成教育后背人了解通麦桥的历史的文物而存在了,由它来反衬出现代新桥的宏伟和壮观。我特意独自走下江边,逐一观赏了前两代桥体的样子。原来的行车路是土路,而且十分狭窄,贴着山崖,还有双向交错会车,足见当年交通的艰难。据说,有一年,第二代桥发生断裂,一辆卡车掉入江中。如此事故后,政府决定建造第三代新桥。行车不远,又见一座现代化的大桥,司机师傅告诉我们,这是怕龙桥,与通麦天险大桥先后建成,使这里的交通大大改善。路遇几位磕长头的藏民,在路边向过往的车辆讨要食品和钱物。我们这辆车给了他们食物,巧克力和少许钱。我看见讨要的是一位女人,她的脸上露出美丽的微笑,也允许我们给他们拍照,否则他们是不配合的。她的脑门上有明显的黑印,这是一路磕头留下的标志。
      车行路经鲁朗小镇,广东恒大公司再此投资建设度假村,形成了规模。完全的藏式风格。在小镇我们吃到了当地有名的石锅鸡,鸡是整只的柴鸡,事前已加工熟,汤里面有多种中草药。其他食材有豆腐、菌类、各种时令蔬菜、粉丝和面条。石锅顾名思义,是用石材制作的锅,餐桌中央有一个煤气灶,石锅置于煤气灶上,点火使锅内的食材和汤汁加热至沸腾。食客现在先要喝汤,汤汁味道十分鲜美。之后分食柴鸡肉,肉已十分软烂,我的牙不好,但仍感到肉质软烂可口。再后面可加入蔬菜、豆腐等食材。主食则可以在汤里煮面条,也可以吃店里制作的馒头,馒头松软、香甜,有些类似丰糕的味道,非常好吃。我们一桌男女数人,大多吃了几个不等。我们一共七人,汤锅选的是特大号的,要488元,再加上其他外加的食材,共540元。
       吃完饭天上飘着小雨,我们一行数人在小雨中,在鲁朗小镇内散步,感到在如此偏远的藏区,有如此管理现代化的酒店,恍如置身于现代化的都市之中。车子继续向预定的方向前进,经过鲁朗林海,在色剂拉亚山口,海拔4720米,山上飘起雪花,有些寒冷。有雪道路十分泥泞,遇到一位骑摩托车进拉萨的藏民,他带着年幼的女儿同行,我们很多再此山口游览的游客或过路人,都纷纷上前送给他们父女食物,我们也把刚刚在石锅鸡店里买的馒头送给他们, 并给他们照了照片。
       下午天气转好,开始阳光明媚。车子开进了林芝镇,有些桃花还能看到,一片桃花多的区域,被围挡起来,收费每人30元才可进入,本来对花花草草不太感兴趣的我,婉言拒绝进入观赏,只是在外面随便溜达拍照。晚上,又是分餐制,我们夫妇两人上林芝街上,吃了面条和饺子。饭后,散步,又去一家超市买东西,买了当地特产牦牛奶糖,带回北京给熟人品尝。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有