加载中…
正文 字体大小:

法律开不得玩笑,高晓松赢不了韩寒【张紫石】

(2006-03-24 10:10:52)
分类: 博客札记

新浪博客首页今天出现《高晓松称将起诉韩寒 韩寒回应》的字样,仔细看了一下内容,知道是高晓松发出律师信,声称要为哥们儿陆川父子的事,准备起诉韩寒侵犯了他的著作权。

 

对于这件事,我想说很无聊,也缺乏些新意思。因为从高晓松的意思表达看,他恐怕不是太熟悉和了解著作权法。我关注国内著作权法近十年,研究了国内外很多案例。我敢打赌,如果真的诉诸法律,高晓松赢不了韩寒

 

最近频频出现文化界名人打侵权官司的事。要想出头,也要拿出点新意思。打官司这招都用滥了。

 

拿国家法律吓唬人,缺乏对法律的起码尊重。这种态度不宜提倡!

法律是一把双刃剑,还是慎重些的好。而且,就高晓松声称要诉讼的内容看,对正常的文艺批评和文化研究以及文学创作,是一种极大的伤害他要赢了,还真没天理了!

建议高晓松和韩寒都去仔细读读相关内容。

 

想提请诉讼的清醒清醒;可能会被诉讼的也不要害怕。

 

 

在网上找到韩寒作品的相关内容,引用如下:

        “嗯——理性的人会把《青春无悔》里每一句话作主谓语分析,然后出题目这个字加在这里好不好,删掉行不行。”

  “言之有理。那首叫《青春无悔》的是谁唱的?”

  “老狼和叶蓓,高晓松的词曲。”

  “唱给我听一听好吗?”

  “嗯,现在车上有些人在休息,不太好吧,我把歌词给你看,努,在这儿。”

  林雨翔在飘摇的灯光下看歌词……(再下面是某人歌词)

    作者已经明确说明了“老狼和叶蓓,高晓松的词曲。”有违反著作权法吗?没有。就凭这点证据,想告赢人家?兄弟,你还是别开逗了。

 

相关链接2:http://blog.sina.com.cn/u/58a8e294010002cf 《是侵权还是涉嫌诽谤》

 

相关链接3:http://blog.sina.com.cn/u/58a8e294010002d7 《高晓松对阵韩寒缺乏创意,还是搞搞新意思吧》
 
相关链接4:http://blog.sina.com.cn/u/58a8e294010002de 《法学专家说:韩寒并没侵权》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有