加载中…
个人资料
水墨樵夫
水墨樵夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,257
  • 关注人气:1,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

治堵--添堵系列二

(2011-01-27 00:08:59)
标签:

治堵

政策

公务车

反腐

添堵

水墨樵夫

杂谈

分类: 东拉西扯

 

治堵--添堵系列二

 

                        治堵--添堵系列(二)

 

公务车的问题由来已久,北京始终对这个问题很暧昧,连公务车到底有多少至今都没有个准数。“北京究竟有多少公车?对于网民普遍存在的这个疑问,有关部门表示“不便”回应。今年4月份,北京市相关部门发文通报目前北京市各级党政机关公务用车总量4.9万辆。而今年11月3日,央视披露北京公务用车已达70万辆,占北京市机动车总量的近15%。两者公布的公车数量相差较大。记者日前就北京公车数量采访了多个部门,但相关部门均表示“不便”回应或“无法单方披露”,并透露“这个问题很敏感”(摘自12月20日《京华时报》A06版)。而据说这还仅是北京市单位的公务车,再加上中央机关、各部委办等,岂不是要翻上几番?正是因为这种隐晦和暧昧,网上只要有有关公务车的帖子,立刻就是骂声一片。即使网上就是没有这类话题,公务车的问题始终都是老百姓发泄的话题,难道上面的领导真的不知道?真的以为这个问题很和谐?还是揣着明白装糊涂?这个看似不大的问题其实比曝光的那些腐败所造成的后果要严重得多。因为腐败问题不曝光,老百姓就不知道。可是汽车整天在老百姓眼前跑,在百姓心中,这种领导觉得是小事的事,所造成的影响远比那些大的腐败案件来的真实,因为老百姓能够了解和看到的就是这些小事。

一旦这种小事积压爆发,那可能就是天大的事。

公务车真的不好解决吗?其实不然,只要放弃一点私心,光明正大、合理合法出台相关规定并且实施,这是很容易解决的一件事。

您可能问怎么解决?下面咱就出点注意,首先是咱站在普通百姓的立场来谈这个问题,俺们老百姓只能看到街上跑的、院里停的、身边认识的公务人员的车是咋回事。老百姓看到的也是最真实、最现实的,解决好了绝对提高党和政府威信。

一,咱老百姓受几千年的传统文化教育,其实很通情达理,很宽容。咱不要把国家规定享受专车待遇一定就限定副部级干部,咱就规定每个独立法人的行政部门和事业单位(如区、县、乡机关,如一些独立法人的股级机构,够宽容了吧?)一二把手都可以有专车。剩余的公务车一律将车牌换成专用颜色的公务车牌。这样每逢双休日和节假日,包括上下班高峰,公务车牌的车还有什么理由在街上跑?住宅小区的停车场晚上还有什么理由停公务车?这也便于交警管理和百姓监督。

二,提高汽车的使用成本,这个虽然对民用车也带来负担,但是,百姓以私人轿车做为上下班交通工具在发达国家都做不到(这个问题后面单独谈到)。公务车一年的使用里程往往是私人轿车的N多倍,加大燃油费取消养路费车船使用费、大幅提高市区停车费,使得汽车的使用加大成本,单位的行政支出就会出现很大问题,其实这是公务车拥有单位最怕的。费改税一直以来是呼声最高、但坚决不愿意出台这个政策,猫腻就在这里。

另外还应该严格控制公务车的使用和维修,据报道,有某个单位一辆公务车一年换了40多个轮胎,真怀疑这个单位领导家是卖轮胎的。这不就是很明显的腐败行为吗?

上述两条,其实只要有了规定,马路上绝对会畅通很多。那些开公务车的自己都不好意思公车私用了,因为挂着那个公务车牌就体现不了身份,一看就知道是公务车,一看驾驶者或者乘坐者就知道是不够级别的公务人员。

当然,中国人聪明啊,历来都是上有政策,下有对策。我相信真有这个政策出台,那些人还会有办法对付,譬如卖掉公务车,改成租车。譬如把公务车象征性卖给使用的人员,而汽车的使用费用如实报销等……。但是,只要有决心,这些漏洞都很容易堵住的。很可惜,我们只能悲观的看到,这样的政策和措施是不会出台,因为制定政策的人就是享受不该享受特权的人。

俺们老百姓看得明白着呢,别真以为几个甜枣就会把俺们糊弄了,这种小事都做不了,还谈什么反腐啊。

咱还有一些想说的,但是说出来估计就会被和谐,所以还是点到为止。

神马都是浮云!

 

链接:治堵添堵系列一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有