加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,921,349
  • 关注人气:3,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再缜密的逻辑,算不出我爱上你的概率

(2017-12-16 09:25:19)
标签:

杂谈

/芳菲小猪

再缜密的逻辑,算不出我爱上你的概率

​前几年,青春校园题材非常火爆,《致青春》《匆匆那年》《同桌的你》掀起了一股青春风暴。近年来,悬疑推理题材又开始流行,《追凶者也》《记忆大师》《心理罪》《暴雪将至》更如雨后春笋一股脑的出现。那么,将青春校园和悬疑推理相结合,又会诞生怎样的故事呢?这就是陈都灵、林柏宏联袂主演的电影《推理笔记》。

陈都灵自不用说,电影《左耳》中的小耳朵让她名声鹊起。而林柏宏便是因电影《六弄咖啡馆》一夜成名的金马奖最佳男配角。所以虽然电影的主角是两位新生代的90后组合,却各个实力不凡,完全可以hold住电影中的人物。那么,这部电影讲述了一个什么样的故事呢?

其实,电影的缘起,是一个非常俗套的故事。陈都灵扮演的夏早安患有心脏病,接受了心脏移植手术,而提供心脏的人,就是林柏宏扮演的李小崇的好哥们。好友因为车祸重伤不治,但林柏宏不相信自己的好友连一个并不危险的弯道都会出错,加上有人传说陈都灵是富二代,这就让林柏宏更有了富豪爸爸蓄意制造车祸害人为女儿换心的念头。而随后他的调查深入,却发现了更多的疑点,然而在调查中,他对夏早安的感觉也慢慢变了……

电影里的夏早安,是一个数学天才。他观察的细致,可以看人推断出这个人最近的经历,因为数学为她提供了缜密的逻辑思维能力。她理性,所以孤傲,当然更重要的原因是她不想交朋友,因为自己的病注定活不过30岁,她怕交了朋友自己死掉对方会伤心。和她相比,李小崇是一个感性的人,今朝有酒今朝醉,不会规划人生,朋友义气最重要,做事鲁莽又莽撞。这样两个人,因为一颗心而有了交集。

再缜密的逻辑,算不出我爱上你的概率

人,究竟是感性的还是理性的?这显然是电影要向我们展示的问题。在这里,电影提出了两个名词——拉普拉斯妖和概率杀人!拉普拉斯妖是由法国数学家西蒙·拉普拉斯于1814年提出的一种科学假设。此“恶魔”知道宇宙中每个原子确切的位置和动量,能够使用牛顿定律来展现宇宙事件的整个过程,过去以及未来。简单来说,就是世界的一切都有一个定数,可以推导!

而基于这个理论,也就有了概率杀人!以电影中的车祸为例,因为既然每个人每个事物都是可以推导的,那么只要将汽车和人经过计算出现在同一时间的地点,也就有了人为设计出的“意外”。这就是概率杀人!而在夏早安和李小崇缉凶的过程中,他们确实发现了有人计划概率杀人。只是当他们以为自己发现了真相的时候,真相却更加刺眼!

其实,量子物理学早就推翻了拉普拉斯妖的阐述,因为作为人是一个很大的变量。经过计算推理,也不可能完全得到一个准确答案。就好像李小崇的那场车祸,最终因为夏早安的阻拦而没有发生。所以,概率杀人虽然可能,但真的做起来也只是停留在理论的状态下。真凶另有其人。电影的最后,夏早安并没有因为李小崇而选择留下,她还是去了普林斯顿大学,这也为电影留下了终极悬疑,真凶,真的是真凶么?

电影设置了四重境界:车祸是意外,真凶是学长,真凶是管理员,真凶是夏早安。每一种推理在逻辑上都是讲得通的。如果学长是凶手,那么就说明了人是理性的,是可以被计算的。如果管理员是凶手,就说明人是感性的,感情战胜了理性。但最后的悬疑,却更说明了用理性的方式同样可以反制感性……真相如何,扑朔迷离!电影也因为更加的刺激好看。

再缜密的逻辑,算不出我爱上你的概率

​虽然管理员伏法,但也许就像电影影射的那样,夏早安才是真凶。然而她算出了一切,却没有算到自己的感情。她没有想到自己会爱上李小崇!她有着冷酷的心和缜密的思维逻辑,却没有算出自己爱上李小崇的概率。得到了心脏,嫁祸了管理员,远离了骚扰男,上了自己最想上的大学,这就是她需要的么?她这样的选择,将人看成是一堆公式,这样的冷血人生又有什么意义?

所以也许我们宁愿相信她是善良的。她并不是真凶。这样留给人间的至少还有爱和希望。电影最高明的地方,就是设置了一个开放式甚至可以说是没有结局的结局。一如《少年派的奇幻漂流》一般,把电影变成了两个故事,让观众们自己做选择,到底更喜欢哪个故事,是相信理性战胜一切,还是选择相信爱?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有