加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,923,716
  • 关注人气:3,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们总是惊讶梵高的画能拍卖出天价,却不知道他经历了啥

(2017-12-08 09:43:04)
标签:

杂谈

我们总是惊讶梵高的画能拍卖出天价,却不知道他经历了啥

这个世界上并没有特别多的艺术家,但这并不能阻止人们对于艺术的趋之若鹜。就在上个月,著名画家梵高创作的《有围栏的麦田和犁田的人》在佳士得拍卖行拍卖,最终落锤价折合人民币5.39亿元。而梵高作品最高价还是1990年创造的,约合人民币5.47亿元。这个纪录至今未破。

当然,梵高的画现在被人们趋之若鹜,然而在他有生之年,他只卖出过一幅画。所以他一生贫困潦倒,若不是弟弟提奥资助,他可能都无法潜心创作。所以他可能做梦都想不到,自己死了之后,他的作品会成为人类的瑰宝。当然,也可能他自己早就知道会是这样的结果。所以才选择了以那样离奇的方式离去。

电影《至爱梵高》就是通过对梵高死亡之谜的调查,还原梵高的人生轨迹,为我们揭示梵高的画,为什么在后世变得那样值钱。当然,如果要说这部电影,这是一部很“笨”的电影,它笨在整个创作过程竟然用了七年之久,不仅调查了800封梵高的书信,而且还手绘了65000张油画,用这些油画合成了这部电影。所以这是全球第一部油画电影,而不是动画电影。他的之作难度,可想而知。

所以这部电影的意义,绝不仅仅在于电影的内容探究梵高的一生,更在于它的制作用心与呈现形式,都是颠覆性和创新性艰巨的。所以电影的艺术性既表现在电影里,又表现在电影外。让电影本身也成了一件真正的艺术品。

我们总是惊讶梵高的画能拍卖出天价,却不知道他经历了啥

对于很多人来说,大家惊异于梵高的人生,他自残割耳,他自杀身亡。他的人生充满了奇异感,自杀未遂,求救,折腾了30个小时才死。因此也留下了他到底是自杀还是他杀之谜。而这应该是梵高本人告诉大家的,但他却是一个沉默寡言离群索居之人,所以他什么都没有说,也就无人得知他的真实死因,所以所有关于梵高死因的说法,都是建立在推测基础上的。

不过,我们总是诧异梵高是怎么死的,却忽略了他是怎么活的。因为比起死,活着显然更重要。这位绘画天才,27岁才从事绘画,这已经说明了只要你喜欢一项事业,从什么时候开始做都不晚。在他短暂的十年绘画生涯中,伴随他的是鄙夷,恶言,批评,不解,除了弟弟提奥,几乎没有人把他当人看。这也导致了他极度孤立与不自信,因此变得易怒神经质。

当一个人得不到尊重,他只会走向另一个极端,沉浸在自己的绘画世界之中。所以他创作的作品,都带着自己对这个世界的看法。也许是扭曲的,也许是变形的,因为他的敏感,可以捕捉到很多微小的细节体现在绘画之中。天才,就这样诞生了。然而想成为天才,就要忍得了寂寞,承受得住落魄。可面对这个不友善的世界,梵高能不死么?直到现在都有很多人认为,梵高与其卑微的活着,死倒更像是一种解脱。

通过这部电影,尘封了百年的传奇画家的经历在我们面前徐徐展开,一幅幅精美的画作结合着梵高创作的经典作品,就那样顺理成章的扑面而来,让人感受着艺术的魅力与美好。当然,还有被人忽视的梵高卑微的躯壳里,装着的那一尘不染纯净的心灵。

我们总是惊讶梵高的画能拍卖出天价,却不知道他经历了啥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有