加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,924,842
  • 关注人气:3,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敬不甘平凡的我们

(2017-11-10 10:46:05)
标签:

杂谈


敬不甘平凡的我们

记得周星驰的电影里有那样一句经典台词:“人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别?”仔细咂摸,这话说的非常有道理。作为一个人,谁会没有梦想呢?常言说人往高处走,水往低处流,一山还望一山高,说的就是这个道理,人们对梦想的追求,从未止步。

只是,有梦想,和实现梦想,又是两码事。如果有人告诉你的人生注定一事无成,你所有的努力换来的全都是泡影时,你又会怎么办呢?电影《猪太狼的夏天》就讲述了一个这样的故事。故事的主人公名字叫做朱泰朗,他是一个什么人呢?用导演的话说,这是一个“笨人”。他有多笨,这么说吧,在一个大学毕业之后没本事的都去当老师的年代,他连老师都做不好。

被学生家长掌掴,被学生嫌弃,每次先进评选都是最后一名……哪怕是和校长提出辞职,竟然学校都没有挽留的念头。重点是,人生都已经如此艰难,校长还非要拆穿,言外之意是提醒朱泰朗你在学校还可以混日子,以你的智商和能力,出了校门恐怕会举步维艰……面对着校长如此苦口婆心赤裸裸的补刀,朱泰朗的内心早已跌落谷底。

敬不甘平凡的我们

​其实,他之所以敢于辞职,也并不是靠自己的本事,而是女朋友通过关系给他找了新工作。这无疑说明了一点,那就是人人都有上进心,即使再普通也希望改善生活。然而正因为这个改变自己命运的机会,他似乎也放下了以往的胆怯,既然要离开学校了,那么接下来的时间,他就要按照自己的想法来管理他的学生,于是也就有了这样一个故事!

对于朱泰朗来说,与其说他是普通人,其实他比普通人似乎还要差。他的笨,其实就是坚守传统,不肯变通。这原本是一个优秀的品质,但与这个快节奏的时代早已格格不入。就好像他对女朋友专心,女朋友看重的也正是他的踏实,他是个暖男,能给女朋友做一手好饭,然而他却不能改变自己拮据的生活。其实,在他的内心里也渴望改变,就好像他在有了退路之后按照自己的方法教学得最终到了孩子的尊重一样。这就是一颗不甘平凡的心。

生活不应该是一潭死水,朱泰朗也想要进步,只是对于我们这些平凡的人来说,要改变生活和命运谈何容易?但他也愿意做那个永远打不倒的“灰太狼”,每一次失败的时候都喊得出那句“我会回来的”!最终的结局可想而知,朱泰朗其实什么都没有改变,不仅搞砸了出名的机会,还得罪了最好的朋友,他唯一的收获,就是收获了和自己一样笨的两个学生和优秀的品质。

敬不甘平凡的我们

也许正是看到了这一点,所以一向眼光独到的徐铮才会在众多小成本电影中“打捞”出这一部担纲监制。而好哥们黄渤也正是看中了“猪太狼”的这种品质,才会为电影献唱主题曲。诚然,这部电影和那些好看的大制作是无法相比的,但只要你愿意静下心,你就会发现这是一部耐看的电影。

我们也许注定平凡,但就是要有一颗不甘平凡的心。一如我的少女时代中的那句话:没有人告诉我长大以后的我们会做着平凡的工作,谈一场不怎么样的恋爱,原来长大后没什么了不起,还是会犯错,还是会迷惘,后悔没对讨厌的人更坏一点,对喜欢的人更珍惜,但是只有我们自己才可以决定自己的样子”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有