加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,923,716
  • 关注人气:3,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人群是那么像羊群

(2016-12-17 11:22:01)
标签:

杂谈

文/芳菲小猪
人群是那么像羊群

一直以来,猪姐一直有这样一个认识,那就是凡是打着“第一部XXXX”的电影,基本都是烂片。因为一部真正好的电影,并不需要“第一”或者“首部”这样的字眼来修饰其在电影历史上的地位。

但是,看到这部被称为“国内第一部公映的藏语电影”《塔洛》时,猪姐发现自己之前的认识是有偏颇的。

人群是那么像羊群

因为当无数的大师、大导们忙着“创新”甚至靠下跪呼唤一下传统文化保护就自觉高级的时候,这部电影却让我们看到了一种坚守的可贵!

现在的名导们追求的是新奇的营销,或者新奇的技术,神马4K,什么3D,再不济也可以把摄影机蒙上就留个洞来拍。那架势仿佛再说:瞧瞧我有多牛逼!

人群是那么像羊群

可正当众多的“主流”名导们忙着玩这些旁门左道,连个故事都讲不明白的时候,谁能想到坚守文艺片的低调温柔,内敛含蓄的,竟然是一个“小众”的藏族导演万玛才旦!

质朴的生活,简单的镜头,黑白的画风,看着这部电影,就好像回到了70、80年代。就像电影里面的主人公塔洛,明明生活在现代,但思想却如同6070年代一般。

人群是那么像羊群

影片集中表现了塔洛人到中年却第一次办身份证的过程,以及这个过程中发生的故事,表达的却是一种对于自我身份的迷惘!

塔洛是一位藏族牧羊人,因为与世隔绝,所以虽然已经40岁却依然像个少年一般萌萌哒。上过几年学的他看着公安局“为人民服务”五个大字就开始背课文,还真的一字不落地背了下来。

人群是那么像羊群

人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻……

其实,对于塔洛来说,身份证对他并没有太多意义。他问多杰所长不办行不行。多杰所长告诉他,没有身份证,别人怎么知道你是谁?可塔洛马上说,我自己知道我是谁就行了啊!

人群是那么像羊群

这句话看似平常,但却道出了无数人的迷惘。如今的社会里,我们有着多重身份,既是出入高档写字楼的女白领,也可能是嗨翻全场的夜店小公主……不同人眼里的我们,身份是不同的。而这也表明,我们每个人都不再有唯一性的标签!

唯一的可以证明我们究竟是谁的,似乎只剩下了身份证上的那一串数字!

人群是那么像羊群

但塔洛和我们不同,他活了40年没有身份证,甚至连名字“塔洛”他听到都会发笑。可只要是和他有关系的人都知道他是谁——那个放羊的小辫子!

这在塔洛自己看来也正是自己的唯一身份标签,有了这个标签,还要身份证干嘛呢?

人群是那么像羊群

多杰所长与他解释不通,只能告诉他先去县城照相馆拍张照片回来办证。塔洛来到照相馆,却因为头发太乱被要求去对面理发店理个发再来照,于是塔洛认识了理发店里一个20多岁的藏族年轻姑娘——杨秀措。

人群是那么像羊群

理发的过程,注定是要聊天的,但除了羊,其实塔洛什么都不太懂。所以他聊的都是他的羊,他有375只羊,其中133只羯羊,168只母羊……甚至他可以说出每一只羊的特点!

按照塔洛的说法,一个好的牧羊人,要对自己的羊如数家珍,而且这些羊除了雇主的,还有他自己的,加在一起,能够卖十六七万!

人群是那么像羊群

但他想不到,这句话让他这个牧羊人,成了“猎物”。塔洛看着留短发的秀措心里不解的问“你是藏族女孩吧,可是藏族女孩怎么能把头发剪得那么短呢?”没想到却秀措笑着说:我剪短头发就是为了等你这么个长发小伙子来会我啊!

一句话,就让塔洛感觉不同了。用现代一点的说法,似乎可以说是堕入爱河!

人群是那么像羊群

而这一句话,也把塔洛这个中年“初哥”和秀措这个青年“老油条”刻画的淋漓尽致!

接下来的事情很简单,两个人去KTV唱歌,塔洛抽了不用卷的烟,最后睡在了秀措的理发店,早晨起来时秀措就睡在自己旁边。秀措说自己想走,去拉萨、去北京、去美国……塔洛似乎明白了什么。

当塔洛再一次出现在秀措面前时,拿出了一沓沓捆好的钞票。卖羊的钱,十六万,可以和秀措一起去拉萨、北京、美国……

人群是那么像羊群

惊慌又坦然的秀措决定给塔洛剪一个光头——现在你和我在一起了,剪成光头代表新生,不一样的状态,懂吗?

而塔洛说自己新学了三首“拉伊”要带着秀措去卡拉OK的时候,秀措说要去听演唱会……

人群是那么像羊群

塔洛,终究跟不上秀措的步伐,第二天秀措不见了,卖羊款也不见了。于是塔洛跑去找多杰所长。所长看到理了光头的塔洛说:你没剪辫子前看起来像坏人,现在理了发像好人!

只是光头的塔洛和照片上看着不像一个人,所以还得去县城拍张照片重新办……所以在电影的最后,塔洛依旧没有拿到那张“身份证”!

人群是那么像羊群

对于这部电影,大多数人都会说导演在反映传统与现代的冲撞。塔洛代表的传统,秀措代表着现代。但能看到这一点,显然是肤浅的。因为这就是电影呈现的内容啊!

那么这部电影探讨的根源在哪里呢?其实导演是在讲人的个性与共性。就好像那张身份证,是为了证明我们的个性和独有性的。

人群是那么像羊群

不可否认,每个人都有个性,有钱或者没钱,好或者坏,善良或者骗子,美丽或是丑陋,纯真或者世故,忧伤或者开心……就好像同样是因为钱,《天下无贼》里的傻根丢了钱我们会心疼,但塔洛的钱没了,我们却很淡然,因为钱本身对于塔洛自己来说,并没有什么用!

人群是那么像羊群

这就是每个人的不同点。就好像塔洛口中他的那群羊,每一只都那样的不同。只是,即便有再多的个性,再复杂的性格,每一只都有区别,但那一群终究还是羊。人也终究还是人,不管得到什么,失去什么,坚守什么,改变了什么,我们并不曾有一丝的增减。

人群是那么像羊群

所以,站在街上,看着涌动的人群,是啊,他们真的就像陈奕迅的那首《任我行》里说的:人群,是那么像羊群!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有