加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927,497
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《逃离德黑兰》:美国大片是能救命滴!

(2012-12-05 14:29:07)
标签:

逃离德黑兰

本阿弗莱克

伊朗人质危机

阿尔戈号

奥斯卡

娱乐

分类: 娱乐评论

/芳菲小猪

《逃离德黑兰》:美国大片是能救命滴! 

一般来说,中国观众看电影都是图个乐呵,所以没头脑的娱乐片往往最受欢迎,只要有大牌明星,华丽特效,基本上都会受到好评,即便是号称能人辈出的“豆瓣”上同样不能免俗。而要论真的看得懂电影的人,在中国寥寥无几。不信?《变形金刚3》在中国各大媒体和网络好评如潮,但是,这个片子的逻辑简直大错特错。大家伙看了机甲战士们打打杀杀,谁还管这故事是不是经得住推敲站得住脚呢?而且,到目前为止本猪也没看到在中国有所谓NB的“评论家”说过变形金刚故事的逻辑是错的。所以国人欣赏的电影的水平在哪个层次,实在见仁见智。

 

不过,既然大家的见识都很低,所以谁都不必装逼卖弄装小资。这倒也不无好处。至少,谁也不必觉得谁就比谁高级。而本猪呢,从今天起也将用最浅显,最通俗易懂的方式为广大电影爱好者们解读一些所谓大片的寓意。就当是加速电影在老百姓中的普及吧!而本猪最近推崇的一部电影,便是这部《逃离德黑兰》!这部影片在本猪看来,是要成为奥斯卡最佳影片也毫无悬念的。至于原因,其实非常简单,因为它就是专为讨好影评人而生的。

 

要知道,在奥斯卡影评人眼中,《阿凡达》这种靠特效的影片是不可能打赢《拆弹部队》这种纪实风格的影片的。原因就在于“人”!“阿凡达”不是人,更没有把人,也就是演员的表演放在第一位,所以这种片子可以卖座,但是入不了影评人的法眼。而《逃离德黑兰》与拆弹部队有异曲同工之处,那就是由真实事件改编,具有纪实性。演员的表演在影片中占绝对主导地位。同时,镜头交待事物很到位,无论是虚实交换、动作细节,特别是当飞机飞离伊朗时,给那逃出来的6个人每个人表情的不配乐的特写……简直达到了通过镜头击穿你的心的境界。最后你不会在乎这件事谁对谁错,只为那6个人在托尼门德斯的带领下逃出来而喝彩。让故事最终超越了政治与国界,达到了人性和人道主义的高度。这样的影片,在好莱坞影评人那里绝对是高分影片。

 

并且,逃离伊朗的那六个人还是以拍美国大片的剧组人员的身份才得以保住性命的,所以这个故事最浅显直接的深刻寓意,便在于美国大片,也就是美国电影,其实是可以救命滴。这其中也就包含着对美国电影的推崇,所以,无论是影评人还是电影协会,谁会不喜欢这样的影片呢?

 

遗憾的是,我们可爱的同胞显然理解不到这样的高度,所以他们给了这部影片一个带有政治色彩的名字——逃离德黑兰。这个名字其实对于伊朗一方来说,是带有一定的贬义的。因此在本猪看来,这个译名实在垃圾得很。而当片中的主人公们说出那句“去你的阿尔戈”时,本猪觉得这部影片似乎译成《阿尔戈行动》才更妥帖——当然,这个名字对中国观众来说非常晦涩难懂,因此很可能直接影响票房。所以也可能是出于这样的考虑,片方才会赋予它一个“逃离”德黑兰这么一个带着有色眼镜的名字吧!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有